стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
14

«Сибаналитприбор» создает серийные инновационные продукты

Резидент томской особой экономической зоны ООО «Сибаналитприбор» создает серийные инновационные продукты в сотрудничестве с Институтом мониторинга климатических и экологических систем СО РАН.


 Источник фото: meteosap.ru



Автономный метеорологический комплекс АМК-03

По существу, компания «Сибаналитприбор» занимается тем, что пока в России умеют немногие — коммерциализацией научных идей и доведением их до производственного цикла. Являясь тем самым недостающим звеном между научной разработкой и ее товарным воплощением, «Сибаналитприбор» занял весьма уверенную позицию на рынке инновационной продукции. Новизна, инновационная составляющая, уникальность продукции компании позволили ей в апреле 2011 года получить статус резидента томской особой экономической зоны (ОЭЗ), а по итогам работы в 2010 году попасть в реестр инновационно активных организаций Томской области.

Собственно «Сибаналитприбор» образовался в 2000 году, но его история началась несколько раньше. Компания была создана путем преобразования научно-производственного кооператива «Электрооптика» — одного из первых научных кооперативов, которые занимались собственно научно-исследовательской работой в конце 1980-х годов. На рубеже веков кооператив «Электрооптика» изменил форму собственности, не меняя основного направления деятельности.

Сохраняя потенциал

История «Сибаналитприбора», возможно, не была бы столь успешной, если бы не совместная работа с Институтом мониторинга климатических и экологических систем СО РАН. Институт в свое время возник на базе Специального конструкторского бюро научного приборостроения «Оптика», которое занималось созданием приборов для обеспечения научных исследований томских институтов. По мере развития СКБ должно было стать базой для научного приборостроения всего сибирского отделения Академии наук. К этому все и шло — в середине 80-х годов бюро превратилось в мощное предприятие, где работало около тысячи сотрудников. Но с началом перестройки интерес государства к этой отрасли угас, финансирование закончилось, разработки повисли в воздухе, база начала разрушаться. Чтобы выжить, СКБ «Оптика» было преобразовано в НИИ СО РАН, который после нескольких переименований стал Институтом мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС).
«Мы, наверное, лет на десять предвосхитили создание предприятий по широко известному сегодня ФЗ-217, — говорит заместитель директора ООО «Сибаналитприбор» Владимир Корольков. — Наша компания была создана именно по такой схеме и с такими же целями. В ИМКЭС СО РАН существовали и существуют достаточно интересные наработки. Но основное направление деятельности института уже не приборостроение, а проведение научных исследований в области климато-экологического мониторинга. Поскольку здесь был наработан хороший опыт, осталась инфраструктура, специалисты, связанные с приборостроением, то, по сути дела, создание нескольких предприятий и ставило целью сохранение приборостроительного потенциала. Только теперь его использование предполагалось не только в научных исследованиях, но и в других отраслях народного хозяйства. Таким образом, в НИИ были созданы три предприятия, среди которых и «Сибаналитприбор». У каждого есть свое направление деятельности. Но смысл один — создание инновационного продукта на базе разработок нашего института».

Возможно, сейчас это странно слышать, но долгие годы считалось, что создание предприятий при НИИ — это вредно. Они вроде бы отвлекают институт от основной деятельности — научной. Однако время показало, что такая форма взаимного сотрудничества выгодна и институту, и предприятию. В итоге Институт как научная единица не очень приспособлен к созданию конечного инновационного продукта. И здесь на помощь приходят малые предприятия.
Измерять и анализировать

«Сибаналитприбор» сегодня активно разрабатывает два перспективных направления. Первое — это автоматические метеорологические комплексы в различных модификациях для измерения метеорологических параметров атмосферы. Второе — оптические газоаналитические комплексы и приборы для измерения газового состава атмосферного воздуха. «Эти приборы в первую очередь применяются для исследований, которые проводятся в нашем институте для мониторинга климата, газового состава атмосферы. Для этого нужны современные средства, — говорит Владимир Корольков. — А с точки зрения рыночного инновационного продукта в полном смысле этого слова, основные потребители наших метеорологических комплексов — это министерство обороны РФ, МЧС, промышленные предприятия различных отраслей. Метеорологическое обеспечение нужно практически всем». Действительно, если говорить о Минобороны, то несколько модификаций разработанных «Сибаналитприбором» метеорологических комплексов сегодня приняты на снабжение вооруженных сил России, куда поставляются в рамках государственного оборонного заказа. По линии Рособоронэкспорта эти системы в составе других комплексов продаются за рубеж.

«Наш основной заказчик в Минобороне — это Главное ракетно-артиллерийское управление, — поясняет Владимир Корольков. — Во время любых артиллерийских стрельб необходимо вводить в специальное устройство, которое определяет параметры прицеливания, метеорологические данные — скорость ветра, плотность воздуха и так далее. Это штатная информация, которая требуется для увеличения точности стрельбы. ВМФ и ВДВ берут у нас эти системы для обеспечения десантных операций».


 Источник фото: expert.ru



Мобильность — одна из главных характеристик современных приборов

Что касается гражданского применения метеокомплексов «Сибаналитприбора», то оно тоже достаточно широко. В основном их используют промышленные предприятия. Например, ЗАО «Ванкорнефть». Приборы, установленные для непрерывного измерения метеопараметров, необходимы для обеспечения работы компании на месторождениях.

Второе направление деятельности компании — это газоаналитические системы, которые «Сибаналитприбор» не просто производит, а еще занимается их разработкой. Собственно, это оптические приборы для анализа состава газа. Еще в начале нынешнего века семьдесят оптических газоанализаторов для контроля выбросов в атмосферу топливосжигающих установок были поставлены в «Тюмень­энерго». До настоящего времени практически все станции «Тюменьэнерго» оборудованы этими приборами, предназначенными для контроля выброса в атмосферу газов ТЭЦ. Поскольку сегодня за загрязнение атмосферы приходится платить, то эти приборы выполняют роль счетчиков, учитывая объемы выбросов окиси азота и двуокиси серы.

Сейчас в разработке «Сибаналитприбора» находится многокомпонентный газо­анализатор, создаваемый на основе метода спонтанного комбинационного рассеяния. Особенностью такого прибора является его универсальность — он может определять практически любые газы. И соответственно может применяться практически в любой отрасли. Новый газоанализатор, по-видимому, пройдет испытания в OOO «Газпром Трансгаз Томск», где будет контролировать состав транспортируемого газа. Специалистам отрасли такой контроль нужен для определения теплотворной способности газа, зависящей от его химического состава и последующего определения его стоимости. На практике газоанализаторы «Сибаналитприбора» смогут применяться в тепловой энергетике, для контроля любых технологических процессов, в которых используются газы.

«НИР, как правило, делается институтом, а вот на стадии перехода результатов научно-исследовательской работы в опытно-конструкторскую и дальше — в продукт подключается «Сибаналитприбор», — говорит о взаимодействии НИИ и предприятия Владимир Корольков. Результат, что называется, налицо. Если говорить о метеокомплексах, то сегодня их выпускают более десятка зарубежных фирм. «Сибаналитприбор» вполне способен с ними конкурировать, а в создании мобильных комплексов даже обгоняет конкурентов. Поскольку приборы идут в вооруженные силы, они подлежат особой так называемой военной приемке, где контроль качества изготовления, надежности устройства гораздо выше, чем у гражданской продукции. Поэтому технические параметры держатся на высоком уровне. Если говорить о последней модели газоанализатора, то таких приборов в качестве серийной продукции в мире пока не существует. Имеются лишь отдельные лабораторные образцы. «Дело в том, что есть отдельные технологические сложности, требующие применения мощных лазеров, — поясняет Владимир Корольков. — Метод известен давно, но создать на его основе коммерческий продукт пока никому толком не удалось. Поэтому здесь мы, наверное, впереди».

В «Сибаналитприборе» не останавливаются на достигнутом, совершенствуя свои изделия. Для метеокомплексов, например, разрабатывается уникальный оптический измеритель осадков, перспектив в газоанализационном блоке еще больше. Поэтому задача ясна — модернизировать и улучшать свои продукты, выдвигать их на новые рынки, увеличивая конкурентоспособность.

Владислав Михайлов, «Эксперт»

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,