стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
42

Новосибирский метрополитен внедрил систему автоматизированного управления поездами

Новосибирский метрополитен внедрил систему автоматизированного управления поездами (САУП), которую разработал и изготовил Институт автоматики и электрометрии (ИАиЭ) Сибирского отделения Российской академии наук, сообщил журналистам заместитель начальника метрополитена Роман Дронов.

Прежняя система управления движением поездов в метро, разработанная в 1967 году, работала на электромагнитных реле, с пульта: дежурный вручную нажимал кнопки, чтобы регулировать движение. Новая система полностью компьютеризирована, кроме того, снабжена логикой, то есть способна обучаться на основе загруженных данных и выдавать рекомендации.

САУП подскажет дежурному, как поступить в случае нештатной ситуации или ошибки. "Если раньше дежурный по станции что-то нажимала неправильно, устройства не работали, и ей приходилось смотреть, разбираться, а поскольку в метро у нас интервал движения очень маленький, то времени на принятие решения, на раздумья как такового нет. То здесь ей это подсказывает компьютер: ты делаешь здесь неверно, это действие выполнить невозможно", - сказал Дронов.

По его словам, САУП также упростил алгоритм выхода из нестандартных ситуаций при той или иной неисправности, проблеме, возникающей при организации движения поездов.

Кроме того, САУП записывает все действия оперативного персонала метрополитена. "Как "черный ящик" в самолете - все записывается. Если что-то произошло - можно разобраться", - отметил разработчик САУП заведующий лабораторией ИАиЭ Юрий Золотухин.

За 7 лет работы было переоборудовано 8 станций, последняя из которых – «Студенческая» - была запущена сегодня, рассказали Сибкрай.ru в Центре общественных связей СО РАН.
- 8 станций, потому что мы сейчас говорим о станциях с путевым развитием, то есть тех, где можно совершить оборот, поставить поезд в тупик и так далее. Часть станций новосибирского метрополитена перегонные, например «Октябрьская», для них такое оборудование не требуется, - поясняет начальник службы сигнализации и связи Новосибирского метрополитена Владимир Михайлович Плотников.
В числе достоинств системы разработчики также называют более дружественный интерфейс: например, серый экран программы, от которого меньше устают глаза, в противоположность общепринятому черному. Кроме того, система позволяет проводить поэтапную модернизацию: ее можно поставить только на одной станции метро, а затем постепенно вводить на следующих. Существующие современные аналоги подразумевают единовременную замену всего оборудования на всех станциях ветки, что требует существенных финансовых вложений.

Внедрение системы автоматизированного управления поездами в новосибирском метро началось в 2005 году. Оснащение таким оборудованием самой крупной станции подземки - "Площадь К. Маркса" - обошлось в 1,5 миллиона рублей.

В процессе работы ведется запись действий оборудования. Это позволяет быстрее обнаружить, а значит, и устранить возникшую неполадку. Например, существуют так называемые перемежающиеся отказы: неполадка проявилась однократно и невозможно спрогнозировать, когда она появится в следующий раз. Запись позволяет отследить и избавиться от нее.
- Автоматизированное рабочее место дежурного по посту централизации включает в себя, по сути, два рабочих места, то есть параллельно, дублируя друг друга, работают две машины, - объясняет заведующий лабораторией нечетких технологий Института автоматики и электрометрии СО РАН доктор технических наук Юрий Николаевич Золотухин. - Если один компьютер ломается, дежурный переходит работать на другой, при этом ему даже ничего не нужно включать или перезагружать.

Новосибирская подземка в сутки перевозит в среднем 260-270 тысяч пассажиров, наполняемость вагонов обычно не превышает норму. С прошлого года тариф на проезд в метро составляет 15 рублей, что соответствует себестоимости перевозки одного пассажира. Руководство метро обращалось в мэрию за разрешением со второй половины 2012 года повысить тариф на рубль - до 16 рублей за поездку, но получило отказ.

Первый пусковой участок Новосибирского метро, единственного в Сибири, сдан в эксплуатацию в декабре 1985 года. На сегодня насчитывается 13 станций метро, его эксплуатационная длина - 15,9 километра. Парк подвижного состава состоит из 92 вагонов. Доля метрополитена в общегородских перевозках пассажиров составляет около 24,3%.


http://sibir.ria.ru/society/20120321/82213505.html

http://sibkray.ru/news/3/298598/


ВИДЕО по ссылке:  http://www.vesti.ru/only_...b.rfn.ru%2Fv%2F108429.asf 


Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 0
    Нет аватара vorkutinec
    22.03.1223:03:42
    Здесь я могу работать со своей специальностью          
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,