Сельское хозяйство России: проблемы и перспективы
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruПо поводу якобы критической ситуации в российском сельском хозяйстве сегодня не высказывался, пожалуй, только самый ленивый. И поля у нас заброшены, и техники не хватает, и мясо импортируем. Считается, что как только мы прекратим импорт продуктов питания, в стране немедленно начнется голод.
Давайте попробуем разобраться: так ли это на самом деле, стоит ли нам страшиться потенциально возможного голода и какие проблемы есть на самом деле. А главное – как их решать?
Растениеводство и животноводство
Положение в сельском хозяйстве за всю историю существования государства Российская Федерация четко разделяется на два периода:
- 90-е годы - период постоянного спада, снижения площади пахотных земель, поголовья скота, производства мяса и зерна;
- 2000-2010-е годы - период восстановления после кризиса.
К сожалению, многие жители страны до сих пор уверены в том, что положение в сельском хозяйстве продолжает оставаться столь же катастрофическим, как это было в эпоху президентства Бориса Ельцина. К счастью, к настоящему времени ситуация значительно выправилась: восстановление хозяйства продолжается, только теперь на новом уровне, с использованием современных технологий и оборудования.
Индекс производства продукции сельского хозяйства в РФ с 1999 по 2008 годы, по данным Минсельхоза, вырос на 55%. Объем выпуска продуктов растениеводства в 2008 году по сравнению с 1990 составил 130%, а животноводства – 87%. Таким образом, можно утверждать, что в области растениеводства РФ сумела существенно изменить ситуацию в лучшую сторону.
1 февраля 2010 года Дмитрий Медведев подписал Указ «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации», в котором прописаны показатели, при которых наша страна может быть надежно обеспечена продуктами питания, произведенными отечественными компаниями. По данным на 2011 год, требуемые показатели Доктрины были достигнуты по зерну, сахару, овощам и мясу птицы. По прогнозам Минсельхоза, в течение ближайших двух-трех лет показатели Доктрины будут достигнуты и по производству свинины.
В прошлом году были получены рекордные результаты по производству:
- зерна (97,8 млн тонн);
Колоссальный рекорд экспорта зерна Россией: уже за неполный год экспортировано 21,5 млн т
- сахарной свеклы (45 млн тонн);
РФ в январе-феврале 2012 года сократила импорт сахара-сырца в 79 раз до 1,4 тысяч тонн
- рапса (1,1 млн тонн);
Российский рынок рапса: рекордные объемы производства и экспорта
- сои (1,45 млн тонн);
- подсолнечника (8 млн тонн)
Россия идет на рекорд по экспорту подсолнечного масла
и (!) черники
Россия экспортирует рекордный за последние 5 лет объем замороженной черники
В последние несколько лет РФ стала одним из крупнейших поставщиков зерна на мировой рынок. В этом году объем экспорта планируется на уровне 25 миллионов тонн. Кроме того, Россия становится крупным производителем и экспортером кукурузы. В 2011 году было произведено более 6 миллионов тонн этой важной кормовой культуры.
Для сравнения напомним, что СССР, начиная с семидесятых годов, активно импортировал как зерно, так и кукурузу. К настоящему моменту ситуация поменялась кардинально, страна превратилась из импортера в экспортера. Мы не только способны обеспечить внутренний спрос, но и удовлетворить спрос внешний.
Рост экспорта зерна обусловлен снижением поголовья скота
Частичная правда во фразе, вынесенной в подзаголовок, имеется. Да, поголовье скота, к сожалению, восстановлено только на 60% относительно провального показателя 1990 года. Но здесь следует учитывать, что животноводство – сфера более сложная, чем то же растениеводство. Окупаемость инвестиций в этой отрасли колеблется от 2 лет (производство птицы) до 7 и более лет (производство говядины и молочной продукции). Естественно, что в такой ситуации восстановление производства идет медленнее.
Одновременно с этим меняются и применяемые технологии. В частности, можно отметить рост средней удойности коров при параллельном снижении потребления кормов. Для сравнения: в 1990 году корова съедала около 2,9 тонн корма и давала 2,73 тонн молока. А в 2010 году эти показатели составили, соответственно, 2,89 и 3,78 тонн. Столь значительный рост удойности связан с изменением кормовой базы и переходом на богатые белками корма.
Таким образом, можно сказать, что часто упоминаемый довод о том, что рост экспорта зерновых обеспечен падением поголовья КРС, как минимум, не совсем корректен. Животноводство стало эффективней: на меньший потребленный объем зерна стало производиться больше молока и мяса.
Как уже отмечалось выше, по производству птицы мы уже сумели добиться показателей, указанных в Доктрине продовольственной безопасности. Россия теперь никак не зависит от импорта курятины, так что «ножки Буша», столь популярные в 90-е годы, прочно замещены на российских прилавках отечественной продукцией. Проверить это может каждый из нас – зайдите в любой магазин по соседству с домом и спросите в мясном отделе, откуда курятина. В ответ вам назовут либо местную птицефабрику, либо фирму из соседней области.
Рост производства птичьего мяса довольно стабилен: в первые два месяца 2012 года производство данного продукта оказалось на 16,9%, или на 73 тысячи тонн больше, чем за аналогичный период 2011 года. По прогнозам экспертов рынка, в среднесрочной перспективе РФ может стать одним из крупных экспортеров мяса птицы в страны Европы. Рост обеспечивается постоянным введением в строй новых производств. Так, за два первых месяца текущего года сообщается о запуске 23 инвестиционных проектов, которые должны выйти на полную мощность (совокупно около 650 тысяч тонн) в ближайшие два года.
Растет и производство свинины. За два первых месяца 2012 года производство свинины на убой составило 277,2 тысячи тонн, что на 12,1% больше, чем за тот же период прошлого года.
Вместе с тем, необходимо отметить, что по-прежнему напряженной остается ситуация с производством говядины. В настоящее время мы импортируем около 50% всей потребляемой говядины. Медленный рост производства говядины обусловлен сразу несколькими факторами:
1. Окупаемость инвестиции составляет минимум 7 лет. Частные инвесторы предпочитают вкладываться в производство птицы и свинины, которые начинают приносить прибыль значительно быстрее. По прогнозам, инвесторы переключатся на говядину только после насыщения рынка свинины, а когда это произойдет, сказать трудно.
2. Себестоимость говядины из Бразилии и Аргентины за счет государственной поддержки этих отраслей оказывается ниже, чем в России. При наличии более дешевого продукта производить говядину у нас пока убыточно.
3. Наследие СССР. В отличие от всего остального мира, в СССР производство молока и говядины были объединены в единое мясо-молочное производство. В результате на убой шли коровы, выработавшие свой ресурс, и подращенные бычки. Отсюда и огромное потребление корма: приходилось держать множество коров при весьма небольших средних удоях. В то же время в зарубежных странах использовалось разделение на молочные и мясные породы коров. В настоящее время предпринимаются попытки по разделению производства мяса и молока на отдельные отрасли.
Выходом из ситуации с говядиной может стать внедрение современных технологий, позволяющих снизить себестоимость производства, а также создание производства мяса класса «элит». Примером может стать завод по производству так называемого «мраморного» мяса, открытый в 2010 году в с. Хлевное Липецкой области. По оценкам экспертов, завод в Хлевном является крупнейшим в Европе производителем мраморного мяса. Для запуска производства в России было перевезено 7 тысяч голов породистых коров из Новой Зеландии.
Коренное улучшение кормовой базы: рост производства мяса и молока при увеличении экспорта зерна
Заключение
В настоящее время сельское хозяйство в России переживает период восстановления, которое идет неравномерно: от полного восстановления и выхода на новый уровень в растениеводстве до весьма и весьма скромных результатов в производстве мяса.
К сожалению, мы по-прежнему продолжаем зависеть от поставок говядины из Бразилии и Аргентины, так что в этом пункте Доктрина о продовольственной безопасности пока не выполняется. И без серьезных государственных дотаций сделать производство говядины в России рентабельным пока практически невозможно.
Государство продолжает инвестировать значительные средства на поддержку российского сельского хозяйства, которое переходит от больших и неэффективных агрокомплексов к небольшим фермерским хозяйствам, способным быстрее внедрять современные технологии и перестраивать производство.
А как вы считаете, что нужно сделать для того, чтобы добиться полной независимости от поставок продуктов? В чем причина наших сельскохозяйственных проблем – в недостатке денег, в нехватке технологий или в чем-то ином?
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
25.04.1210:50:39
25.04.1213:29:51
PolarWolf25.04.1218:12:40
25.04.1213:42:04
25.04.1220:52:10
25.04.1211:20:09
25.04.1211:26:26
25.04.1213:04:40
25.04.1212:04:42
25.04.1213:10:11
25.04.1213:34:19
25.04.1215:48:00
25.04.1221:26:51
26.04.1211:46:46
25.04.1213:27:02
25.04.1213:37:15
25.04.1213:47:55
25.04.1214:03:20
25.04.1215:19:59
brat_po_razumu25.04.1216:03:10
25.04.1216:18:54
25.04.1217:41:06
25.04.1218:34:34
anatolnsk25.04.1219:53:45
25.04.1223:21:25
25.04.1220:58:14
26.04.1210:18:53
26.04.1209:24:45
26.04.1210:49:07
25.04.1220:12:29
25.04.1223:18:24
28.04.1213:40:40
25.04.1220:37:46
29.06.1316:23:38