стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
30

Россию назвали лидером по запасам сланцевой нефти

Россия занимает первое место в мире по запасам сланцевой нефти с ресурсами в объеме 75 миллиардов баррелей. Об этом сообщается висследовании на сайте Управления энергетической информации США (EIA). 

Россия занимает первое место в мире по запасам сланцевой нефти с ресурсами в объеме 75 миллиардов баррелей. Об этом сообщается в исследовании на сайте Управления энергетической информации США (EIA).

Второе место по объемам извлекаемых запасов занимают США (58 миллиардов баррелей), третье — Китай (32 миллиарда баррелей). Крупные запасы сланцевой нефти располагаются также в Аргентине, Ливии, Венесуэле и Мексике.

Мировые запасы этого вида нетрадиционного сырья оценены в 345 миллиардов баррелей, что составляет десять процентов от извлекаемых запасов всей нефти.

В исследовании оцениваются также запасы сланцевого газа. По этому показателю первое место занимает Китай (31,57 триллиона кубометров), второе — Аргентина (22,71 триллиона кубометров), третье — Алжир (20 триллионов кубометров).

США, где добыча сланцевого газа сейчас наиболее развита, занимают четвертую строчку с запасами в 18,83 триллиона кубометров. Россия по запасам сланцевого газа оказалась только на девятом месте с запасами в восемь триллионов кубометров.

Ресурсы газоносных сланцев во все мире оценены в 206 триллионов кубометров, что составляет 32 процента от мировых извлекаемых запасов природного газа.

В РФ отношение к «сланцевой революции» пока скептическое. Экспортная монополия «Газпром» отказывается от разведки месторождений сланцевого газа. Вместе с тем «Газпром нефть» в 2012 году начала активно заниматься месторождениями сланцевой нефти и в апреле этого года пробурила первую скважину на Красноленинском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе.

Крупнейшим месторождением нефтеносных сланцев в РФ считаетсябаженовская свита в Западной Сибири. Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун оценивал запасы сланцевой нефти в баженовой свите в 50 миллиардов баррелей.


Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Источник: http://lenta.ru/

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 15
    Нет аватара Дмитрий Степанов
    11.06.1310:25:34
    Кровавенькая фотография получилась, так сразу и не скажешь, в чем у человека руки...
    Вспомнился комментарий на RT (вроде) в топике про добычу сланцевого газа(нефти?) в Польше(не дословный перевод, суть запомнил)
    Добыча сланцевого газа? Замечательно, лет 5 по добываете, а потом мы начнем вам воду чистую продавать, долларов по 120 за баррель
    • 1
      Нет аватара Cinik
      11.06.1312:05:53
      На самом деле далеко не всякая добыча сланцевого газа вредит экологии. Если газ залегает на большой глубине, экологический риск меньше (хотя всё равно есть). Но тут экономика начинает бороться с экологией. Ведь добыча сланцевого газа даже с небольшой глубины достаточно дорога. А с большой глубины получается вовсе невыгодной. Поэтому европейцы и не столь оптимистичны в отношении сланцев. По крайней мере пока.
  • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
    • 1
      Нет аватара Cinik
      11.06.1311:56:54
      При наших объемах добычи это -- лет на 10. При этом как я слышал экология страдает. И рентабельность плохая. Думаю, тут нечем гордиться.

      Не только при наших объёмах. Вообще при мировых объёмах запасов сланцевой нефти её хватит на 10,5 лет. Это если верить данному исследованию. Ну и что такое десять лет? При этом данное исследование оценивает технически доступные запасы, без учёта рентабельности их добычи. Рентабельной сланцевой нефти, видимо, ещё меньше.
      И вот в этом контексте тот факт, что более 20% сланцевой нефти находится у нас, даёт нам некоторую возможность влиять на нефтяные цены. То есть, даже если мы просто не будем её добывать.
      • 6
        Нет аватара Alan S
        11.06.1312:31:04
        Зачем? У нас намного большие запасы обычной нефти и угля, есть альтернативный торф и уран. Мы ведем работы по мирному термояду. Мы вполне можем влиять на рынок энергоносителей и получать от него профит без варварства (мне, как неспециалисту, так представляется добыча сланцевого газа и нефти).
        • 2
          Нет аватара bars_16
          11.06.1312:54:04
          Технология добычи сл.газа исл.нефти основывается на гидроразрыве пласта (советское,кстати ,изобретение)...
          Так вот, все наши нефтегазовые компании используют этот метод добычи. Проведены десятки тысяч таких операций на различных месторождениях. Вы слышали шумную реакцию по этому поводу в СМИ?...)
          Экологические риски ,конечно, присутствуют. А где и в какой отрасли или при каком производстве их нет?
          • 2
            Нет аватара Alan S
            11.06.1314:46:06
            Я не специалист, но насколько я понимаю, традиционная добыча отличается от сланцевой масштабами и количеством этих самых гидроразрывов. В то время как Газпром бурит одну скважину, Chesapeake Energy делает пятьдесят. С соответствующими последствиями.

            >Экологические риски ,конечно, присутствуют. А где и в какой отрасли или при каком производстве их нет?

            Конечно же энергетика во всех своих проявлениях влияет на экосистему. Но акцентирую внимание на том, что слово "большой жилой дом" может описывать как двухэтажный особняк, так и триумф палас в Москве. Аналогия понятна?
            Отредактировано: Alan S~14:57 11.06.13
            • 1
              Нет аватара bars_16
              11.06.1315:12:03
              Действительно при добыче сл.газа бурится гораздо больше скважин,чем при традиционной добыче, и,в принципе,можно говорить о том,что экологические риски выше.Соблюдение технологии,как правило,риски сводит к минимуму.А в последнее время метод гидоразрыва ( а сейчас компании начали применять метод многостадийного гидроразрыва)стал применяться на традиционных месторождениях всё чаще и чаще,так как он позволяет интенсифицировать добычу ...
              Да и технологии совершенствуются,становятся и экологичнее и дешевле...
              • 0
                Alan S Alan S
                14.06.1309:31:33
                Вместо весьма понятного "урон окружающей среде" теперь говорят об обтекаемых "экологических рисках". Мне это нравится.
    • 0
      Нет аватара Ruslan Koreev
      11.06.1320:52:42
      А вы возьмите и посчитайте. 75 миллиардов поделите на нашу ежедневную добычу: ~10 миллионов баррелей. Получается 20 лет только на сланцевой нефти можно держать текущий уровень добычи.
      Отредактировано: Ruslan Koreev~20:53 11.06.13
  • 7
    Svin Svin
    11.06.1310:58:47
    Старый демотиватор, и нас не касается почти, но захотелось его напомнить    

  • 9
    Svin Svin
    11.06.1311:02:46
    Кстати, по поводу добычи сланцевой нефти/газа. Совершенно очевидно, что наши решили не педалировать эту тему и продолжать обычную добычу. Это даст нам время посмотреть что будет с теми, кто решил добывать и или избежать их ошибок, или вообще тихо посмеяться и продолжать дело дальше.
    • 1
      misha12 misha12
      11.06.1311:44:59
      Вот тоже возникает такое мнение.
    • 0
      Нет аватара Alan S
      11.06.1312:24:23
      Ну тут следует акцентировать внимание на временных отрезках, превышающих период политической активности нынешних наших лидеров. Поэтому "потом" смотреть будут уже другие люди. С другим опытом, желаниями и ответственностью. И в другой ситуации. Например, стоимость нефти вырастет раз в пять, наши запасы станут менее рентабельными в силу труднодоступности, а у власти будет находиться либерально-олигархическая тусовка как в 90е.
      Я вот недавно общался с нашей "энерговерхушкой", так вот многие уверены, что сланцевая революция сильно изменит мир. И мол нам надо лететь впереди паровоза в этой теме. Представляете уровень компетенций?
      [сетует]Вообще кстати любимая капиталистическая фишка: изобретение новых путей, уничтожающих старые достижения, чтоб добиться под них финансирования. А потом изобретение еще более новых путей   .
      • 1
        Svin Svin
        11.06.1313:32:09
        "Потом" будут не менее умные люди, уверен в этом. А наши запасы не станут менее рентабельными. Если же стоимость нефти повысится в разы, то те месторождения, которые сейчас считаются нерентабельными начнут разрабатывать. Одного Штокмана хватит надолго    
        • 1
          auriga auriga
          11.06.1313:48:09
          А зачем расширять добычу нефти?
          1) Нефть так или иначе кончается. Через десять лет она будет дороже. Даже если АЭС на замкнутом цикле ослабят остроту энергетической проблемы, топливо все равно нужно там, куда провода не протянешь. Для авиации, например. И разумеется нефть ценное сырье для химической промышленности.
          2) Профицит торговый есть. Нефть меняется на бумажки. Добывать больше, чтобы экспортировать больше?
          3) Зачем повышать предложение, ведь тогда цена будет ниже?

          Итого: вводить новые месторождения для поддержания добычи, обеспечения внутреннего спроса и заключенных экспортных контрактов. И ни капли больше.
          • 0
            Нет аватара mmx
            11.06.1314:39:59
            Нефть так или иначе кончается.
            Где она кончается? По итогам 2012 года в России нефти разведали больше чем добыли. Тут и статья об этом была.
            • 0
              auriga auriga
              13.06.1310:16:14
              Ее запасы в земной коре ограничены. Процессы образования новой нефти идут быстрее, чем человечество ее добывает => нефть кончается.
              • 0
                iPolonium210 iPolonium210
                13.06.1319:53:59
                Процессы образования новой нефти идут быстрее, чем человечество ее добывает => нефть кончается.

                Логично))), с вас вечный двигатель.
                Отредактировано: iPolonium210~19:54 13.06.13
                • 0
                  auriga auriga
                  14.06.1313:28:55
                  Пока хватит источника энергии который протянул бы хотя бы пару веков после того как нефть пройдет пик.
                  • 0
                    Нет аватара Droozhe
                    02.07.1300:38:44
                    Экий вы оптимист! Пик уже пройден, а нефть, как основной источник держалась около века, с чего бы это вы два века новому источнику отмерили?
        • 0
          Нет аватара Alan S
          11.06.1314:50:10
          История говорит обратное.
          А насчет будущего и запасов: все может быть.
    • 0
      auriga auriga
      11.06.1312:52:47
      Надо добывать в небольших объемах для отработки технологий.
      • 0
        Svin Svin
        11.06.1313:34:29
        Так в небольших объемах и отрабатывается. Правда, ничего более конструктивного, чем те же самые методы бурения пока не изобрели. С нашим мощнейшим нефтегазовым комплексом - мы можем дать фору в разработке новых методов добычи из сланцев. Пойдет все крахом - мы в плюсе, наладится - мы быстро создадим все свое.
    • 3
      Нет аватара bars_16
      11.06.1313:05:15
      У нас достаточно традиционных запасов , чтобы пока не разрабатывать месторождения сл.газа и сл. нефти.
      А вот смеяться абсолютно не над чем. Добыча нетрадиционных углеводородов растёт. Это не обязательно сл газ. Например угольный метан.
      Газпром тоже в Кузбассе ведёт опытно промышленную добычу,но в малых масштабах. А ведь запасы шахтного метана в Кузбассе оцениваются почти в 20 триллионов кубов. Может дешевле развивать добычу в районе,где развита инфраструктура,есть кадры и решается в т.ч. вопрос безопасности труда шахтёров,чем нести огромные затраты на арктическом шельфе,где в случае экологической катастрофы,последствия будут похлеще,чем в Мексиканском заливе...
      Отредактировано: bars_16~13:13 11.06.13
    • 1
      Нет аватара icyborn
      12.06.1313:42:37
      Дык а зачем оно нам сейчас нужно? В России и традиционных месторождений (с гораздо более дешевой добычей) более чем достаточно. Спрос на газ сильно не растет. Разумнее приберечь эти запасы "на черный день". Газ-то никуда из земли не денется, а добытый нужно либо продавать (сбивая цены), либо закачивать в хранилища (а их емкость небесконечна). Так что пусть пока лежит где лежит.
      • 0
        Svin Svin
        12.06.1313:46:13
        Абсолютно согласен. Мы можем и подождать, посмотреть на все это со стороны.    
  • 0
    Павел Кораблёв Павел Кораблёв
    11.06.1314:52:04
    Надеюсь наши не станут бездумно её добывать, а изобретут с начало способ её добычи не требующий триллионы тон чистой питьевой воды и только потому начнут её добывать... Воды в России много но человек не может жить без воды а без нефти вполне способен!
  • 2
    Irdem Irdem
    11.06.1316:36:46
    Наша сл. нефть и американская - это две большие разницы. Наша баженовская свита - прямо под уже имеющимися промыслами, т.е. вся основная инфраструктура уже выстроена, а породы - коллекторы, содержащие нефть, имеют горизонтальную трещиноватость. Т.е. половина работы сделана за нас) И воду там никто использовать не будет, хоть её и хватает в тех местах - неэффективно. Уже отрабатываются другие российские технологии, позволяющие обойтись безо всякого вреда природе и грунтовым водам. Кстати, и качество нашей баженовской нефти удивительно высокое. У американцев всё совсем не так весело. Поэтому надо говорить не о сланцевой нефти, а о нефти из плотных коллекторов, а они у всех разные))
    • 0
      Нет аватара burovik
      11.06.1322:52:27
      Я бы просто назвал - Баженовская нефть, а то запудрили мозги уже с этим названием - сланцевая нефть - все под одну гребенку, а Бажен действительно перспективный и главное инфраструктура в Западной Сибири имеется, но работы еще много, ничего через 5-10 лет будет результат
  • 4
    Нет аватара donbass
    11.06.1318:08:31
    А еще я не могу видеть, как сжигают попутный газ, нужно попробовать его куда-то пристроить. Это не только моторное топливо, но и ценное химическое сырье. Короче, миллионы долларов горят в факелах.
  • Комментарий удален
  • 1
    menbI4 menbI4
    12.06.1300:09:13
    Сланцевый бум - не более чем мошенничество в особо крупном размере.

    Отредактировано: menbI4~00:10 12.06.13
  • 1
    Нет аватара Shpiyon
    12.06.1300:36:52
    Со сланцевым газом проблема не только в воде. Там низкий дебет скважин - если обычную пробурил, трубу прикрутил и только пыль смахивай (утрированно), то со сланцевым надо начинать бурить новую скважину чуть ли не раньше, чем закончил бурить старую (тоже малость утрировано). Проблемы с тем, что его "теплоотдача" ниже - надо сжигать больше, чем с обычным. Сложность с транспортировкой на большие расстояния (но это вроде пытаются решить). Всё это сильно сказывается на себестоимости. Пока всё это очень напоминает пузырь.

    Я как-то услышал ответ на фразу о том, что сланцевый газ уронит нефть до 50$ - "Для того, чтобы добыча сланцевого газа при существующих технологиях была хотя бы экономически эффективна, без учёта затрат на экологию и прочее, нефть должна стоить не менее 90$"
    • 1
      iPolonium210 iPolonium210
      12.06.1321:16:06
      Я как-то услышал ответ на фразу о том, что сланцевый газ уронит нефть до 50$ - "Для того, чтобы добыча сланцевого газа при существующих технологиях была хотя бы экономически эффективна, без учёта затрат на экологию и прочее, нефть должна стоить не менее 90$"

      Ну да в этом вся фишка, США очень невыгодно становится обваливать цены на нефть и газ. Рухнет цена на нефть ниже 90$ - не будет сланцев, ниже 50 прогорят в Канаде, при добычи битума из нефтеносных песков (а там тоже вода нужна что неэкологично).
      А значит и нам можно вкладываться в северные месторождения без лишних рисков. Можно строить железку на севере, порты и другие объекты которые могут пригодиться и в борьбе за Арктику.
      Отредактировано: iPolonium210~21:17 12.06.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,