стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
43

Разработка пермских математиков признана одним из лучших стартапов России

Разработанный математиками Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) мобильный гид для музеев Maugry признан одним из лучших стартап-проектов России. Программа для смартфонов получила высокую оценку и вошла в число лучших проектов Russian Startup Rating.

Maugry — это мобильное приложение для музеев и туристических маршрутов. Оно автоматически распознаёт экспонаты и выдаёт разнообразный мультимедийный контент на родном языке пользователя. К Maugry уже подключены Казанский кремль, музей-панорама «Бородинская битва» (Москва), практически все музеи Перми и три городские линии: Зелёная, Красная и Золотая. 

Программа создана Лабораторией мультимедийных решений, возглавляет которую руководитель инновационного центра механико-математического факультета ПГНИУ Андрей Дураков. В своём нынешнем виде приложение стало доступно для пользователей весной 2013 года во время городской «Ночи музеев».

По словам Андрея Дуракова, работа над приложением шла несколько лет.

Благодаря высокой оценке Russian Startup Rating, команда Лаборатории приглашена на форум «Открытые инновации», в рамках которого состоится международная выставка Open Innovations Expo, где разработчики планируют презентовать Maugry потенциальным инвесторам и широкой аудитории.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 1
    Нет аватара Larik
    23.10.1314:33:56
    Очень хорошая новость. А то у нас любят некоторые стенать по поводу погибшего образования, университетов, тупой молодёжи и того, что мы кроме оружия, космоса и т.п. ничего производить и придумывать не можем, особенно по "мелочам", для народа, его быта, комфорта.
    А вот и нет, как оказывается), причём ведь это не единственный пример, как показывает тот же СУН, но к сожалению, такие новости не показывают по телевидению, не говорят по радио, да и в интернете не найдёшь. Не котируется по рейтингам, подумаешь достижение, вот разворовали что-то, убили где-то кого-то, изнасиловали, ага, а там ещё мигрант-вот это дело, это пиарим!(
    Отредактировано: Larik~14:39 23.10.13
    • 0
      Нет аватара Igor Fominyh
      23.10.1315:55:41
      Немного с вами не соглашусь. В СМИ тоже часто публикует про очередной "уникальный стартап" или "супер-пупер архиватор/антивирус", которые потом все программисты высмеивают - сми не разбираются в ИТ и потому дают абсолютно неправильные новости в этой области. Мягко говоря - пиарят кого им скажут.

      На самом деле у нас очень много в России действительно отличных и уникальных разработок в области ИТ, но чтобы понять смысл многих этих уникальностей нужно быть технарём и такие новости СМИ уже не публикует, так как публика у них другая.

      Кто интересуется достижениями Российских компаний в сфере ИТ, те знают своих героев и читают о них на тематических сайтах (на том же хабре).

      Ну а если говорить про новость - как программист и пользователь могу сказать что идея хорошая, а если ещё и реализация неплохая, то они достойны этого звания.
      • 0
        Нет аватара Larik
        23.10.1316:45:45
        Тоже согласен), но даже взять эту новость, сомневаюсь, что её поставят в эфир Вестей, радио Эхо Москвы, напечатают в газете АиФ и т.д. А ведь в ней ничего сложного и очень специфического нет. Надо учиться нашим СМИ уметь правильно, красиво подавать информацию, а не "отбубнить" и забросить в архив. Всё таки людям проще многим информацию получить из общих источников, чем лазить по тематическим сайтам.
        А так да, хорошо бы чтобы реализация этой идеи не подвела.
        Отредактировано: Larik~16:46 23.10.13
  • 0
    Нет аватара grayrat
    23.10.1315:56:05
    Но только не все музеи разрешат пользоваться в своих залах сим электронным глазом. Стоят злые бабушки и очень зорко следят.
  • 0
    Нет аватара MsDemonId
    23.10.1317:25:53
    Не знаю в тему или нет, но в Пензе создается аналогичная система. Только гид будет не по музею, а по всему городу.
    • 0
      Нет аватара Larik
      23.10.1321:30:52
      В тему, в тему, вот, о чём я выше и говорил, а кто знает в обществе об этом? Так, пару раз в местной газете напишут, да так, что через пару дней в Пензе об этом никто и не вспомнит... Единственное, наверное, что можно полезное взять у Запада, так это умение пиарить себя, свои разработки.
      Отредактировано: Larik~21:33 23.10.13
      • 0
        Нет аватара MsDemonId
        26.10.1312:02:37
        Я видел в местных новостях, к юбилею города. По идее к юбилею и должны были запустить.
    • 0
      Нет аватара hvv
      24.10.1311:09:53
      еще такая прога сделана для петергофа, для ораниенбаума и кажется эрмитажа.

      Если честно (как разработчик под iphone с 4х летним стажем), не вижу никакой супертехнологий в этом приложении, за что его называть стартапом года - не понимаю. Месяца за 4 такое в одиночку может сделать любой профессиональный программист.
      • 0
        Нет аватара MsDemonId
        26.10.1312:04:40
        Неужели? И с каких пор распознавание образов стало плёвым делом? Заливаете Вы любезнейший, не программист Вы, раз такую чушь написали    
        • 0
          Нет аватара hvv
          26.10.1312:15:24
          ах, там все на распознавании образов построено.

          А где оно производится - на сервере или на телефоне?

          Чтобы оно работало нормально, надо чтобы вайфай ловил в музее (иначе турист из италии, не имеющий российской симки, потратит из-за роуминга инета килобакс за посещение музея).

          Да и даже если вайфай будет работать - я бы как турист не хотел зайти в музей, час там побродить и выйти оттуда с полностью разряженным телефоном (то есть оказаться без карты города, связи, часов, словаря и тд).

          Гуглите iBeacons - это специальные блютуз маркеры, которые начала поддерживать ios7 - вот на них музею будет выгодно такое делать. Правда инфу об экспонате все равно придется тащить по вайфаю, то есть придется проводить вайфай в музей.
          • 0
            Нет аватара MsDemonId
            26.10.1318:00:48
            Я Вам про Фому, а Вы мне про Ерёму. Какая разница где происходит распознавание? Вы ляпнули, что это ерунда и способен реализовать любой программист "месяца за 4". Это, мягко говоря, неправда, задачка довольно тяжелая и уж тем более не подвластна любому профессиональному программисту, из которых большинство лишь "обезьяны".
            Что касается вай-фая или блютуза, то это дело десятое, так как является лишь интерфейсом и реализаций здесь может быть вагон и тележка.
            Что касается непосредственно музеев, то никто не мешает им заукпить партию дешевых смартфонов и выдавать вместо гидов, так же за плату. Решатся не только проблемы с нехваткой квалифицированного персонала, но и с разрядкой смарта.
  • 0
    Nikita Kovalenko
    08.12.1302:47:47
    Честно говоря, ничего особенного. Никакого распознавание экспонатов там не происходит. Приложение всего лишь распознает QR-коды, налепленные на экспонаты.
    Вот саму инфраструктуру приложения, с базой данный экспонатов, информацией и ей выдачей в удобном виде, конечно сделать непросто и на это надо потратить много времени.
    Но в самом приложении ничего революционного нет.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,