АО «Стройтрансгаз» завершило строительство участка газопровода «Клечовце — Крановый узел № 5» протяженностью 61 км (от 0 км до кранового узла № 5 вблизи города Штип) в Республике Македония, который станет частью новой газотранспортной системы страны общей протяженностью более 800 км.

    Заказчиком проекта выступило АО «Македонские энергетические ресурсы». К строительству СТГ приступила в марте 2015 г.

    В рамках проекта смонтированы 22 перехода через автодороги и водные преграды. В ходе строительства газопровода впервые в Македонии был применены методы полуавтоматической и автоматической сварки. Пропускная способность трубопровода диаметром 508 мм — 300 тыс кубометров газа в сутки.

    читать дальше

  • Правительство России подписало соглашение с правительством Македонии о сотрудничестве при создании газопровода-отвода от «Южного потока» в республику. У проекта есть хорошие перспективы, поскольку Македония остро нуждается в российском газе, а цены на него для республики являются одними из самых высоких в регионе.

    Согласно документу, в случае подтверждения целесообразности строительства на основе проведенного анализа Газпром и «Македонские энергетические ресурсы» учреждают совместную компанию для реализации проекта газопровода-отвода с равным распределением долей (по 50%).

    «Македония заинтересована в расширении поставок газа для увеличения энергетической безопасности»

    К участию в компании также могут привлекаться новые акционеры с дальнейшим перераспределением долей. После анализа участники проекта утвердят маршрут газопровода-отвода и его пропускную способность. Права на использование всех мощностей газопровода-отвода принадлежат Газпрому.

    По соглашению, македонская сторона не должна вводить какие-либо ограничения в отношении российских капиталовложений на территории Македонии, осуществленных в рамках соглашения, а также обязана обеспечить совместной компании благоприятный таможенный и налоговый режимы.

    Конкретные объемы, условия и сроки поставок природного газа в Македонию закрепляются в контрактах между Газпромом и АО «Македонские энергетические ресурсы», сообщает ИТАР-ТАСС.

    «Южный поток» – газопровод, по которому газ должен поступать в Европу в обход Украины. Общая протяженность трассы газотранспортной системы составит 2446 км, из них 900 км составляет морская часть. Проектная мощность газопровода – 63 млрд кубометров газа в год.

    читать дальше