Тобольская площадка СИБУРа стала обладателем золотой медали отборочного этапа международного конкурса «Лучшие товары и услуги - ГЕММА».

    Высокую награду получил «Тобольск-Полимер» за производство марки полипропилена PP HO3 1BF/3, из которой впоследствии изготавливают БОПП-пленки для эластичных упаковок пищевых продуктов и одежды.

    Конкурс «ГЕММА» имеет государственный статус, а также обладает консультативным статусом Экономического и Социального совета ООН (ЭКОСОС).

    читать дальше

  • Автор репортажа — Сергей Анашкевич

    • Тобольск-полимер / Tobolsk Polymer
    • Тобольск-полимер / Tobolsk Polymer

    На этом или одном из таких заводов сделана примерно половина вещей, которые есть в вашем доме. Ваша машина тоже в значительной своей части сделана здесь или на подобном предприятии. Без этих гигантских заводов уже немыслима мировая экономика и товарное производство.

    А все дело в белом порошке. Вернее, гранулах, которые здесь производят.Это полипропилен — основа пластмасс, пластиков, упаковочных и изоляционных материалов, пластиковой тары, труб и множества вещей домашнего обихода. Он применяется в автомобильной промышленности, производстве товаров народного потребления, упаковки, мебели и даже посуды.

    А теперь представьте, какое немыслимое количество базового сырья (того самого полипропилена) нужно в мире каждый год, чтобы делать смартфоны, патриотические флажки, бутылки для кока-колы, торпеды в машины, шлепанцы для пляжа и, самое главное, компьютерные мышки. Львиную долю этого сырья производят заводы-монстры в разных местах планеты. Один из таких заводов два года назад появился и в России, в сибирском городе Тобольске.

    читать дальше

    10 июля завод «Моршанскхиммаш» отгрузил крупногабаритное оборудование для ООО «Тобольск-Полимер» (входит в структуру ПАО «Сибур Холдинг»).

    Оборудование предназначено для хранения в инертной среде (в качестве консерванта используется азот) экранов реакторов дегидрирования пропана.

    читать дальше


  • С пуском Тобольск-Полимера (группа Сибур) мощности российских производителей полипропилена (ПП) удвоились и достигли 1,36 млн. тонн в год. К концу года Россия из нетто-импортера превратится в нетто-экспортера полипропилена, сообщается в аналитическом обзоре СканПласт компании Маркет Репорт.



    В соответствии с планом ввода в эксплуатацию комплекса «Тобольск-Полимер» началось комплексное опробование оборудования на рабочих средах склада пропилена и первой линии производства полипропилена с получением в тестовом режиме конечной продукции. Ранее были завершены испытания на рабочих средах оборудования первой линии установки экструзии, а также установки фасовки и отгрузки полипропилена.

    В течение ближайших месяцев продолжатся пусконаладочные работы на всех производственных объектах с последующим вводом комплекса в промышленную эксплуатацию после получения необходимой разрешительной документации до конца 2013 года.

    Ранее СИБУР направил в Ростехнадзор извещение о завершении строительства комплекса.

    читать дальше

  • В соответствии с планом ввода в эксплуатацию комплекса «Тобольск-Полимер» началось комплексное опробование оборудования на рабочих средах склада пропилена и первой линии производства полипропилена с получением в тестовом режиме конечной продукции.

     

    Ранее были завершены испытания на рабочих средах оборудования первой линии установки экструзии, а также установки фасовки и отгрузки полипропилена.

    читать дальше

  • Этой весной в тестовом режиме начнёт работать «Тобольск-Полимер» -- дочернее предприятие «СИБУРа».
    Участники сюжета: Михаил Карисалов - Исполнительный директор ООО «СИБУР», Генеральный директор ООО «Тобольск-Полимер»; Алексей Верещагин - ООО «Тобольск-Полимер», Первый заместитель директора по строительству; Виктор Ким - ООО «Тобольск-Полимер», Первый заместитель генерального директора.
    Этой весной в тестовом режиме начнёт работать «Тобольск-Полимер» -- дочернее предприятие «СИБУРа» и крупнейший частный инвестиционный проект в области нефтехимии за новейшую историю России. Государство поддержало его в виде кредитной линии от ВЭБа в размере миллиарда долларов, а также в виде налоговых послаблений.

    Появление предприятия внесёт вклад и в сохранение окружающей среды: здесь станут перерабатывать попутный газ, который сегодня сжигается в факелах на нефтяных месторождениях Западной Сибири. Уже к концу года Россия сможет отказаться от импорта полипропилена и это настоящий прорыв в российской нефтехимии.

    Евгения Карих, Игорь Павлов
    Телеканал Эксперт

    читать дальше

  • Специалистами компании «ИРВИК» завершены работы по строительству 4-х секционной вентиляторной градирни для ООО «Тобольск-Полимер» номинальной производительностью по воде 8000 м³/час. В настоящее время проводятся пуско-наладочные работы и испытания оборудования. Также в рамках проекта выполнена разработка технической документации, произведена поставка оборудования и строительно-монтажные работы. При реализации проекта использовано высокотехнологичное оборудование, которое  не нарушает экологический баланс и бережно относится к экологии региона.



    Компания "ИРВИК" (Москва) - уникальное инновационное предприятие "полного цикла" в области исследований, инжиниринга и строительства систем технического водоснабжения электростанций и промышленных предприятий.

    «Тобольск-Полимер» является одним из крупнейших инвестиционных проектов в нефтехимической сфере России, по мощности выпуска полипропилена входит в тройку мировых лидеров. Это 500 тысяч тонн полипропилена в год, 65 миллиардов рублей капитальных вложений и современные технологии, это возможность для России полностью отказаться от импорта полипропилена.


  • Тобольск, 25.11.2011г.

    Продолжаем следить за строительством крупнейшего в России комплекса по производству полипропилена, ввод которого позволит РФ отказаться от импорта этого полимера.
    Проект уже появлялся на страницах сайта - ссылка


    Компания — СИБУР
    Инвестиции в проект - 64 миллиарда рублей
    Мощность комплекса - 500 000 тонн полипропилена в год
    Ввод в эксплуатацию - 2013 год

    На строительной площадке «Тобольск-Полимера» завершились доставка и монтаж негабаритного и тяжеловесного оборудования установки дегидрирования пропана.
    Всего в сентябре – ноябре 2011 г. было смонтировано 40 единиц негабаритного и тяжеловесного оборудования, в том числе колонные и теплообменные аппараты, емкости, реакторы, модули блока непрерывной регенерации катализатора. Самый тяжелый агрегат, установленный в рамках программы, – модуль холодильной системы – весит 282 тонны.

    Наибольшую сложность представлял монтаж блока непрерывной регенерации катализатора, состоявшего из 6 модулей общим весом более 700 тонн, длина самого габаритного модуля блока составила 53 метра. Монтаж проходил в сложных погодных условиях при температуре минус 15–18 градусов. Для подъема оборудования использовались два крана LIEBHERR грузоподъемностью 350 и 750 тонн.

    читать дальше