«Согласно индексу Ласпейреса, в течение мая 2017 года цены в рублях снизились на 1,1%. В долларовом выражении индекс цен показал падение на 3,3%. Всего же с начала 2016 года падение цен на лекарства в аптеках страны составило 2,2% в рублевом выражении, в долларах США цены возросли на 8,2%. Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата на коммерческом рынке России в мае 2017 г. по сравнению с апрелем 2017 г. снизилась на 6,5% и составила 143,5 рубля», — эксперт фармрынка, генеральный директор DSM.

    По итогам мая 2017 г. 59% препаратов, реализованных на рынке, являлись отечественными (в натуральных единицах измерения), однако в виду своей невысокой цены относительно импортных лекарств, в стоимостном выражении они занимали 27%. Коммерческий сегмент рынка по итогам мая 2017 г. на 49% был представлен рецептурными препаратами и на 51% безрецептурными лекарствами.

    Подробности: vk.com/wall-124699880_4791

  • Добрый день, дорогие читатели самого классного проекта на просторах Рунета. После публикаций моих трех статей по статистике таких важных показателей, как рост нефтедоходов РФ, затем, реальный рост доходов, и на последок, реальный рост пенсий, мы с вами вплотную подобрались к такой теме, как ВВП и его рост. Сегодня, в 2013 году, все еще живы те люди, которые свято верят агиткам или обычным вбросам, которые блуждают по интернету благодаря такой вещи, как "ретвит" и "копипаст".

    читать дальше

  • Всем доброго времени суток, после публикации моей второй заметки для людей "с особым взглядом на вещи", юзер Bubaylo подкинул мне идею о том, что "было бы неплохо проделать то же самое и с пенсиями", под тем же самым мы подразумеваем расчет роста (или стагнации) того или иного статистичекого показателя не в таких вызывающих море демагогии показателях как рубли, доллары, проценты или еще что-то в этом роде, а непосредственно в натуральных единицах. Напомню, что подобные расчеты мы уже провели в области нефтегазовых доходов нашей страны и в сфере зарплат в динамике с 1999 по 2012 годы.

    читать дальше

  • После публикации моей первой заметки, в одной из веток дискуссии читатели коснулись таких тем, как рост доходов и цен на бензин. Мне сразу вспомнились вопли креативного класса, да и просто недовольных граждан, что дескать "Зарплаты-то растут, но и цены тоже!". В такой ситуации разговор из конструктивного русла обычно сразу перетекает в обычную демагогию о том, кто и за сколько покупал хлеб или огурцы в 1999м и в 2012м годах.

    Поэтому, я предлагаю вам повторить наш эксперимент с расчетом реального роста нефтедоходов, но только теперь в сфере роста (или, как некоторые уверены, застоя) наших доходов.

    Путем тех же нехитрых математических вычислений, мы попробуем выяснить, сколько литров бензина могли купить на свои доходы граждане в период с 1999 по 2012 годы.

    читать дальше

  • Алтайские аграрии в 2011 году увеличили сбор гречки до 362 тыс. тонн, что на 97 тыс. тонн больше, чем в 2010 году, сообщил вице-губернатор края Александр Лукьянов.


     Источник фото: gov.ua



    По его словам, алтайские аграрии в очередной раз развеяли слухи о том, что гречка Алтая будет не востребована. Предполагалось, что цены на гречку будут снижаться, но вопреки ожиданиям они растут. «Мы увеличили в этом году посевы. Еще пару недель за килограмм гречихи давали 11–13 руб., но уже сегодня она приобретается по 20 руб. за килограмм», — сказал Лукьянов.

    В целом аграрии Алтайского края намолотили 4 млн тонн зерновых культур, это уже на уровне прошлого года, но уборка продолжается. «Что касается реализации зерна, то 20–30 % от урожая уже продано, остальное крестьяне пока не торопятся продавать, потому как происходит колебание цен», — резюмировал Лукьянов. Этой весной сельхозпредприятия региона засеяли 5,5 млн га, что на 390 тыс. больше прошлого года, увеличились посевы яровой пшеницы, гречихи, зернобобовых, кормовых культур.

    РИА Новости

    От себя добавлю: на Енисейском рынке Красноярска гречка сегодня от 31 рубля за килограмм.