• Компания Google на конференции I/O объявила, что созданный российской компанией JetBrains язык программирования Kotlin получил официальную поддержку как еще один язык разработки приложений на ОС Android помимо Java.

    В своем блоге команда JetBrains подтвердила информацию, отметив, что поддержка Kotlin теперь встроена в платформу для разработчиков Android Studio 3.0.

    В самой компании Kotlin описывают как объектно-ориентированный язык программирования, полностью совместимый с Java. Kotlin «предоставляет дополнительные возможности, упрощающие повседневную работу программиста и повышающие продуктивность», говорится на сайте проекта.

    В Google язык назвали «зрелым» и способным «повысить продуктивность» разработчиков.

    Разработанный в Петербурге язык программирования Kotlin станет одним из основных средств популярной мобильной платформы Android, на которой работает большинство смартфонов и планшетов по всему миру. Как сообщает популярное издание о гаджетах The Verge, соответствующее официальное заявление сделала компания Google.

    • спики мини
    • спики мини

    Это устройство превращает ваш смартфон в пульт управления вашей аппаратурой. Направлять смартфон на аппаратуру при этом не нужно.

    Вместе с последними обновлениями вас ожидают:

    1. поддержка планшетов
    2. дата, рейтинга и число комментариев у новостей
    3. картинки в комментариях
    4. кеширование изображений

    Скачать приложение можно тут.

    Замечания и пожелания, как всегда, принимаются!

  • Вышло мобильное приложение «Сделано у нас» для устройств на операционной системе Android.

    Убедиться и скачать можно тут:

    play.google.com/store/apps/details?id=com.sdelanounas.sdelanounas

    Приложение позволяет читать топовые новости дня, ленту и комментарии.

    Планируется достичь уровня аналога для iOS-версии, добавив:

    1. Комментирование записей
    2. Оценку постов и комментариев
    3. Фильтрацию ленты по предпочтительным блогам
    4. Возможость делиться записями в соц. сетях.

    Предложения и замечания принимаются.

    Пока в Берлине проходит международная выставка бытовой электроники IFA 2012, вице-премеру Дмитрию Рогозину представили первый российский планшет — "РоМОС", работающий на "защищенной" операционной системе с таким же названием (расшифровывается как Российская Мобильная Операционная Система), являющейся, по сути, видоизмененной ОС Android.

    Ожидается, что устройство будет выпущено еще до конца текущего года, а его основными его пользователями станут сотрудники Министерства обороны РФ.

    Гендиректор НПК на базе технопарка НИЯУ МИФИ Андрей Стариковский рассказал Рогозину о том, что "операционная система обладает всеми функциональными возможностями ОС Android, но не содержит негласных функций отправки личных данных пользователей в штаб- квартиру компании "Гугл". Он заявил, что сотрудники военного ведомства смогут использовать планшетные компьютеры в том числе и в полевых условиях.

    По его словам, основными функциями планшетника станут шифрование данных, хранение крипто- ключей, карты местности, а также навигация ГЛОНАСС. "Будет два исполнения: штатное и военное (противоударное, водостойкое)", — сообщил вице-премьеру Стариковский и добавил, что производитель будет российским: "Часть компонентов будут привозными, а сборка российская на базе ЦНИИЭИСУ (Головной институт Минобороны). Мы исключили из сборки Гугл-маркет по причине безопаcности".

    Разработчики утверждают, что установить приложение в российский планшет может будет только через собственный маркет РоМОСа. Технические характеристики устройств не сообщаются, однако известно, что в минимальной комплектации девайс будет стоить 15 000 рублей.

  • Приятно, что развивается не только промышленность, но и IT-продукты и сервисы, которые пишут российские разработчики. Причем конкурировать наши девелоперы могут на мировом уровне. Один из примеров среди достойных конкурентов — россйиский сервис облачного хранения музыки 10tracks.

     

    Что за сервис?


    10tracks — сервис облачного хранения музыки с доступом с мобильных устройств. Суть сервиса проста: Вы загружаете всю свою музыку в облако, а сервис ее бережно хранит. Загрузка треков производится прямо через веб-плеер, причем благодаря алгоритмам распознавания она может занимать секунды для целых альбомов. Сервис распределяет коллекцию по альбомам, находит обложки, фотографии исполнителей, даже сохраняет структуру папок, в которой треки хранились на компьютере. Предоставляется 3Gb места бесплатно.

     

    С января сервис проводил бета-тест всех систем сервиса, а сейчас запускается полностью, и у стартапа есть чем порадовать пользователей.

  • "Яндекс" представил навигационный сервис для смартфонов. Об этом компания рассказала 13 марта на специальной пресс-конференции.

    Бесплатное приложение "Яндекс.Навигатор" доступно для смартфонов и планшетов на платформах iOS и Android. Оно позволяет строить автомобильные маршруты с учетом пробок. При этом приложение будет "вести" водителя с помощью голосовых подсказок.

     

    Компания Broadcom во время выставки Mobile World Congress в Барселоне представила новые мобильные платформы для применения в смартфонах, обеспечивающих качественное окружение для операционной системы Android 4.0, а так-же поддерживающих ГЛОНАСС. При этом платформы рассчитаны на рынок аппаратов стоимостью ниже $300, который, по прогнозам аналитиков из ABI Research, в период между 2012 и 2017 годами составит 3,8 млрд единиц.