стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
111

«Эко-культура» за год вложила в тепличные комплексы почти 20 млрд рублей

  • тепличный комплекс «Овощи Ставрополья»
  • тепличный комплекс «Овощи Ставрополья»
  •  © www.agroinvestor.ru

Рентабельность производства томатов в компании доходит до 40%

Компания подписала кредитные договоры еще по четырем инвестиционным проектам с общими инвестициями в 29,5 млрд рублей

Один из крупнейших производителей тепличных овощей в России — АПХ «Эко-культура» — в 2017 году инвестировал в строительство 73,4 га новых мощностей 19,6 млрд руб. Объемы производства в компании за год выросли почти вдвое до 40 тыс. т, а площади теплиц в 2,5 раза — до 132,21 га.

«Этот год был для нас эффективным, — рассказал „Агроинвестору“ гендиректор холдинга Константин Росляков. — Мы расширили границы производства, и теперь кроме Ставропольского края у нас есть тепличные комплексы в Ленинградской и Липецкой областях. Также мы открыли распределительный центр в Санкт-Петербурге, что позволяет существенно сократить логистическое плечо». Компания увеличивала площади, приобретая действующие предприятия и создавая новые, добавляет топ-менеджер. По его словам, такие результаты в нынешних экономических условиях вряд ли были бы возможны без поддержки финансовых институтов и местных властей.

В начале работы агрохолдинг делал ставку на томаты, так как эта ниша была не заполнена. Теперь специалисты компании расширили ассортимент, добавив огурцы и свежий салат. Также вырос сортовой состав томатов — до более чем 12 наименований. «Недавно начали осваивать выращивание баклажанов и перца, — делится Росляков. — Светокультура сейчас составляет половину производственных площадей».

Рентабельность выращивания томатов по EBITDA у «Эко-Культуры» в 2017 году была на уровне 35−40%, огурцов — 25%, приводит данные Росляков. При этом себестоимость производства томата, включая коммерческие расходы, составляет в среднем 50−52 руб./кг или 3,5 тыс. руб./м2. «Затраты в этом году несколько выросли, но это связано с увеличением доли светокультуры, — поясняет топ-менеджер. — Себестоимость огурца на квадратный метр составляет примерно 5,5 тыс. руб.». Наибольшую прибыль удается получить на продаже фасованной продукции.

  •  © agroinvestor.ru

По оценке ассоциации «Теплицы России», общая площадь теплиц в стране в 2017 году выросла почти на 10% до 2,6 тыс. га, а объем производства продукции в закрытом грунте ожидается на уровне не менее 930 тыс. т. В 2018-м рост отрасли продолжится. Субсидии государства на получение 5% льготных кредитов и надежды на возвращение CAPEX по-прежнему будт отличным стимулом для увеличения производства, считает гендиректор консалтинговой компании «Технологии роста» Тамара Решетникова. «В следующем году мы увидим дальнейшую консолидацию отрасли и масштабирование успешных проектов с объединением капиталов и управленческого потенциала, — считает она. — Повысится профессиональный подход к планированию и управлению деятельностью тепличных комплексов, в составе крупных и средних холдингов появятся новые торговые дома и ОРЦ». Основными местами дислокации новых крупных проектов станут Северный Кавказ и ЮФО, расположенные в шести-семи световых зонах, а также ЦФО и Московская область как регионы с самой высокой емкостью рынков. Теплицы малой и средней площади будут возводиться в неосвоенных пока областях Северо-Запада, Приволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока, полагает эксперт.

В планах «Эко-культуры» на 2018 год — дальнейшее развитие проектов в Ставропольском крае, Липецкой и Ленинградской областях. «Начинаем строительство тепличных комплексов в Тульской, Воронежской областях, Красноярском крае, — говорит Росляков. — Уже подписаны кредитные договоры с нашими финансовыми партнерами по четырем инвестиционным проектам, общая сумма капитальных вложений составит 29,5 млрд руб.». Кроме того, в перспективе компания намерена осваивать и производство овощей открытого грунта.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 10
    Danila Romanov Danila Romanov
    08.01.1815:38:42

    Планы громадные

    К 2023 году площади тепличных комплексов холдинга составят 567,38 га современных круглогодичных теплиц с интеллектуальной системой досвечивания и 50.37 га теплиц весенне-осеннего цикла.

    Сейчас холдинг возводит еще 110 га теплиц.

    Теперь «ЭКО-культура» намерена поправить это положение вещей и договорилась с краевыми властями о налаживании производства тары прямо на территории технопарка. Стоимость проекта оценена в 12 миллиардов рублей. Компания, как резидент, получила хорошую господдержку и выгодные условия сотрудничества.

    Отредактировано: Danila Romanov~15:41 08.01.18
  • 2
    Нет аватара FeniksHoly
    08.01.1822:05:50

    красаучеги — нефть и газз хорошечно но жрать хочеться всегда — потому конечно хаванина вечный бизнес, особенно когда все организуеться по последнему слову науки и техники.

    • Комментарий удален
      • 1
        Нет аватара treins
        09.01.1813:55:57

        Конечно, пользы от турецких овощей набитых химией что бы долго хранились больше.

      • 0
        Александр Ермаков
        09.01.1815:15:29

        "хаванина вечный бизнес" - с этим не могу не согласится (кроме сленга, естественно). Все это сделано для эффективного опустошения наших карманов, пользы для наших организмов тут ноль.
        Попытайтесь организовать иное производство.

        Да и насчет нулевой пользы у меня есть сомнения.

      • 0
        Нет аватара lucky
        09.01.1817:52:16

        Интересно, какая польза организму от огурцов, кроме большого содержания клетчатки? Или в тепличных огурцах клетчатка не такая полезная???    

        Вкус — да, отличается, но покупать или нет — Ваш выбор

      • 1
        Нет аватара FeniksHoly
        09.01.1821:19:24

        вы мил человек ретроград и явно большой знатог в современных тепличных технологиях. вкус у тепличной помидовы такой же как и у всех остальных — просто ненадо их срывать в полузеленом состоянии, а запах и более насыщенный вкус так же легко регулируеться — увеличением времени созревания — то есть если толком не поливать гидропонные культуры они будут медленее расти в итоге плод долше будет вызревать и накопит больше эфирных масел — больше запаха. НО это уже технологии органической еды — которые делают не на количество, а на вкус и цвет — а химия там так же используеться — вот только плоду дают медленее развиваться (как в открытом грунте ) в итоге более насыщенный запах и вкус.

        Разница в пользе между тепличными и грунтовыми овощами минимальна, содержание вредных веществ при соблюдении технологии возделывания культуры будет не в пользу открытого грунта .

        если выбирать из овощей с минимальным вредом для здоровья то лучше всего брать у частников, но не тех конечно кто с машины торгует (это все адова химия ), а у обычных бабанек с ЛПХ ну и вторми по чистоте идут тепличные овощи из комплексов последнего поколения — с автономной рециркуляцией воздуха и распределенным капельным поливом — там минимум использования химии как для травли насекомых и болезней так и для подкормки. Ну, а все остальное это типа калкозных полей, чайна-тепличек цейлофановых и т. п. треша — это передовые текналогии по распространению ядохимикатов и нитратов среди населения через овощи. Скажем так если вы употребляете в пищу последнюю группу треша — а это большая часть нашего рынка овощей (как бы там кому не мечталось и не хотелось) то просто хорошо мойте, а по возможности срезайте кожу — в ней весь ядд.

        НУ, а насчет пользы — ну дык блин в каждом овоще свои полезные минералы и витамины — в каких то их больше в каких то их меньше — но могу вас заверить на 100% что полезнухи что в чайна помидорках, что в турецких, что в наших или голланских нанотекналагичных с тепличек хайтека — что с бабушкиного огороду — примерно одинаково. Если плод вызревал одинаковое время то и минералов и других веществ в нем накопиццо одинаково. Естественно что в домашнем будет больше потому как они очень медленно зреют — но скорость накопления веществ у всех одинакова — хотя я склоняюсь что у продвинутых текналогий она выше. От и усе — если вам кажеться что в тепличных или турецким меньше пользы чем в домашних ну сожрите на 20-30% больше по весу вот вам и пилюлька для мозгового самовнушения будет .

        Серьезных исследований по пользе тех же томатов разных сортов выращенных в разных условиях я думаю никто не проводил — ибо это тупо и так понятно что состав будет меняться как от сорта к сорту так и от технологии возделывания, еще самое главное незабываем что каждый уникальный сорт будет поразному усваиваться организмом — этого я уверяю вас на 100% точно никто не исследовал — потому как таким знаниям грошь цена, а бабла утянут немерянно. И потому во всем цивилизованном миру принято следить не за количеством различных веществ в овощах, а только за теми которые вредные для здоровья .

        Знаете это такой же тупой спор как спорить о пользе мяса — кабанятины или коровятины ну или баранятины. Ведь найдуться стада которые будут доказывать с пеной у рта что только сельское мясо взрощенное в естественных условиях будет максимально полезно. Меня тут сразу немного улыбает от знаний всех этих знатогоф — ведь паразиты, болезни и т. п. распространяються не только по агрофермам, но и по животным в ЛПХ, а так же на диких и одичавших зверей — это важно для любителей жрать вепрей и других йети из лесов и горр. И если вы не хотите работать на таблетки после употребления такой пищи то вы лечите пищу при ее росте как агрохолдинг так и частник(если не идиот), лесных братьев так же лечат лесники с прикормом разбрасывают вакцины и т. п. .

        Именно благодаря медицине и ее распространению по лечьбе растений, животных, людей — все мы теперь так долго и счастливо живем и можем жрать друг друга без боязни сдохунть через неделю от недуга.

        Или вот пример жратва рыбы — ну знаете я небуду спорить что свежая она пользительней — но блин играццо в русско рулетко с паразитами что есть в рыбе и у кого арганизма крепше у меня или у паразитов — это для сильно сильных — я не такой. Я рыббо либо термалю (любую), либо солю (морскую), либо употребляю после заморозки (любую) — там уже можно и солить и термалить, а можно и сырой жрать .Но жрать сырой со своды прям рукам — фу дичь, хотя медведя жруть и вон какими кабанами вырастают по 3-5 цантнеров отборной медвежатины.

        Отредактировано: FeniksHoly~21:39 09.01.18
  • Комментарий удален
    • 2
      Игорь Пеньков Игорь Пеньков
      09.01.1818:47:41

      У половины населения отсутствует чувство вкуса. Гастрономический вкус — как музыкальный слух — у кого-то с рождения, а кому-то специально развивать нужно. Понял это, когда сам занялся кондитеркой. Половина сотрудников не может пальмовый «шоколад» от натурального отличить. А кому-то попросту не с чем сравнить.

      На собственном опыте убедился — рос на Алтае, все овощи сами в грунте выращивали (пластмассовые помидоры не ем). А вот с мясом в детстве не повезло — в 70-80е в наши края хорошего не завозили, считал, что вся говядина жесткое и невкусная, а баранина — вонючая и противная. Пока в 45 лет не побывал в Австралии… Теперь знаю вкус настоящей баранины ))))

      • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,