Города ЛУКойла (часть 1)
Нефтегазовые предприятия Лангепаса, Урая и Когалыма стали основой первого нефтяного концерна России, созданного в 1991 году, а заглавные буквы их имён образовали логотип и имя компании. Спустя 30 лет предприятия ЛУКойла расположены уже в десятках городов России и многих зарубежных странах, но особое внимание самой социально-ответсвенной компании по прежнему обращено на города-основатели.
Наряду с производственными вопросами ЛУКойл на протяжении более 30 лет успешно решает в регионах деятельности и социальные проблемы. Так, только в рамках соглашений о сотрудничестве с Ханты-Мансийским автономным округом-Югрой и Ямало-Ненецким автономным округом на развитие инфраструктуры муниципальных образований за последние годы направлено более 25 миллиардов рублей.
В состав ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» входят семь территориальных предприятий: «Лангепаснефтегаз», «Урайнефтегаз», «Когалымнефтегаз», «Повхнефтегаз», «Покачёвнефтегаз», «Белоярскнефтегаз», «Ямалнефтегаз». Все они определяют благополучие десятка городов и посёлков в Югре и на Ямале.
История Лангепаса началась в 1980-е годы с поселения для нефтяников и обслуживающего персонала Локосовского газоперерабатывающего завода. Посёлок стремительно рос — в первые пять лет его население увеличилось в десять раз. В 1985 году Лангепасу присвоили статус города окружного подчинения.
Сегодня Лангепас состоит из десятка микрорайонов, а его население достигло 45 тысяч человек. Город развивается при активной поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ» и «Лангепаснефтегаза».
С языка ханты «лангепас» переводится как «беличья протока», «беличьи угодья» и даже как «беличий рай». Белка стала главным символом города, её поместили на флаг и герб Лангепаса, образ белки можно встретить и в архитектуре города.
Аллея Дружбы народов — культурно-исторический комплекс, посвящённый дружбе разных народов СССР, которые принимали участие в строительстве Лангепаса. Идея проекта состоит в том, чтобы сохранить память о временах советского энтузиазма и масштабных стройках того времени. В центре аллеи — макет Спасской башни, а также стелы с гербами СССР и его республик.
Музейно-выставочный центр.
Рядом с музейно-выставочным центром расположился «Посёлок первопроходцев» — это музей под открытым небом с образцами техники, которую использовали при строительстве Лангепаса. Один из самых интересных экспонатов здесь — вагончик-бочка. В таких жили первые лангепасцы ещё до строительства деревянных домов.
В Лангепасе развита социальная инфраструктура.
В центре города расположилась школа искусств и клуб молодёжи.
В центре шестого микрорайона расположено сразу несколько образовательных учреждений: гимназия № 6, школа № 3, школа № 4,детские сады № 1 «Теремок» и № 6 «Росинка», а также детские и спортивные площадки.
В другой части города сосредоточены водно-спортивный комплекс «Дельфин», хоккейный корт, дворец спорта «Лангепас» и физкульурно-оздоровительный комплекс.
29 ноября 2016 г. в Лангепасе открыт новый водно-спортивный комплекс «Нефтяник». Объект построен при поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ». Двухэтажное здание площадью почти 6000 м2 может принимать до 600 посетителей ежедневно.
В центре современного города есть место, которое переносит местных жителей на сотню лет назад. Это сквер «Ретро», выполненный в стиле XIX — начала XX века. Здесь возвели железнодорожный перрон с арочным покрытием, мостом-путепроводом, под которыми уютно разместилась сцепка, состоящая из паровоза и двух вагонов. Украшает сквер башня с часами.
Первые упоминания об Урае относят к началу 1920-х годов, когда в месте, где река Колосья впадает в реку Конду, основали рыболовецкую артель. Как посёлок Урай начал расти в 1940-е с развитием лесной отрасли —здесь начали заготавливать и сплавлять лес.
Активное строительство в Урае стартовало в 1960-е годы, когда рядом с посёлком Шаим из скважины Р-6 Трехозёрного месторождения получили первую промышленную нефть Западной Сибири. В 1965 году Ураю присвоили статус города окружного подчинения. Сегодня в Урае проживает свыше 40 тысяч человек. Активное участие в развитии города играет ПАО «ЛУКОЙЛ».
Название города так или иначе связано с водоёмами. По одним данным, «ураями» ханты и манси называли многочисленные протоки в поймах местных рек. По другим, Урай в переводе с мансийского означает «залив» или «топкое место». Словари переводят название города как «старица» или «дугообразное озеро» — город стоит на живописной дуге Конды.
В культурно-историческом центре Урая можно познакомиться с историей освоения Шаимского месторождения нефти — первого легендарного месторождения Западной Сибири.
В 2020 году, в год 55-летия города, распахнул двери крытый каток «Урай Арена». Это современный спортивный комплекс с полноценным хоккейным кортом, на льду которого одновременно могут находиться до 130 человек. Таким образом активное развитие получил детский хоккей, а также фигурное катание.
В честь юбилея города также состоялось открытие архитектурной композиции «Пламя».
«Площадь Первооткрывателей» главная площадь Урая. Её окружают театр, киноконцертный цирковой комплекс «Юность Шаима», торговый центр «Армада» и физкультурно-спортивный комплекс «Олимп». В центре площади —памятник Первооткрывателям Западно-Сибирской нефти.
Название киноконцертного циркового комплекса пропитано романтизмом комсомольских строек.
Городскую Аллею Трудовой Славы продолжает одна из достопримечательностей Урая — Колоннада. Слова на колоннаде гласят — «Город первой нефти — труженик Урай» и это неспроста.
Рядом с Ураем добыли первую промышленную нефть в Западной Сибири, сегодня здесь расположен мемориальный комплекс. Начинается он Аллеей Славы с портретами нефтяников-первопроходцев, Героев Социалистического Труда, передовиков производства. Аллею венчает стела, установленная на месте скважины Р-6, — там добыли первую шаимскую нефть. У подножия стелы заложена капсула с обращением к будущим нефтяникам, распечатать которую планируют в 2060 году, в год 100-летия добычи первой западносибирской нефти.
На берегу Конды в натуральную величину расположен макет того самого танкера, который транспортировал первую сибирскую нефть на Омский НПЗ.
Продолжить рассказ было бы логично о Когалыме — настоящей столице ЛУКойла. Развитие города просто поражает воображение, поэтому ему посвящены первые части публикаций о современном развитии югорских городов, а продолжение рассказа о городах ЛУКойла будет в следующей части.
В статье использованы сведения из открытых источников и собственные материалы.
— Когалым — моногород, изменивший судьбу (часть 1)
— Когалым — моногород, изменивший судьбу (часть 2)
— Пятидесятая ОЭЗ России создана в югорской Нягани
Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.
26.12.2311:16:30
26.12.2322:34:32