Курский вуз запатентовал микродвигатель для наноспутников, увеличивающий срок их службы
Юго-западный госуниверситет из Курска запатентовал микродвигатель для наноспутников, который значительно увеличит срок пребывания малых аппаратов на орбите и позволит выводить в космос большие группировки наноспутников. Об этом ТАСС сообщил ректор вуза Сергей Емельянов.
Вывод десятков дешевых спутников с корректируемой орбитой поможет
решать задачи позиционирования GPS и ГЛОНАСС, прогнозирования
погодных явлений
По словам Емельянова, необходимость создания двигателей для наноспутников возникла сразу после первых запусков малых аппаратов ЮЗГУ (например — российско-перуанский спутник «Часки-1»), которые не обладали возможностью корректировать орбиту и сгорали в атмосфере спустя 6-9 месяцев работы. Наноспутник с миниатюрным двигателем, работающем на солнечной энергии, позволит аппаратам находиться на орбите годами.
Выведение на орбиту целых группировок дешевых наноспутников может значительно повысить точность систем позиционирования ГЛОНАСС и GPS, уверен Емельянов. «Если мы создадим порядка 50 спутников позиционирования — получим 1-2 сантиметра отклонения (в координатах)», — сказал ректор, отметив, что сейчас отклонение может достигать 1,5 метров, что неприемлемо, к примеру, при работе беспилотных автомобилей. Также с помощью малых спутников можно прогнозировать погодные явления и решать другие задачи.
Отработать принцип действия нанодвигателей ЮЗГУ планирует к 2018 году. Еще раньше начнутся эксперименты по взаимодействию групп наноспутников, для этого в ближайший год на орбиту могут быть выведены несколько аппаратов. Первый запуск намечен на сентябрь, это будет российско- эквадорский научный спутник.
Читайте в Дзене
В России создают гибридную силовую установку для авиации
В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).ОДК-Климов впервые показал демонстратор долгожданного вертолетного двигателя ВК-650В
Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.Сахалин избавился от следов японской оккупации. Россия сделала то, что СССР не смог
Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.
04.07.1616:28:08
04.07.1617:52:50