-
Студенты и сотрудники Астраханского государственного технического университета разработали робототехнический комплекс для мониторинга водных экосистем. Проект, запущенный два года назад, был расширен: к беспилотному судну добавились телеуправляемый подводный аппарат и беспилотный летательный аппарат вертолетного типа.
Комплекс функционирует на основе модульной платформы, что позволяет подключать и дистанционно управлять различным научным оборудованием. В зависимости от требований заказчика, он может оценивать экологическое состояние водоемов, измерять расход воды, определять биомассу, проводить поиск подводных объектов, инженерно-гидрографические исследования, картографирование дна, а также мониторинг подводных сооружений, трубопроводов и стационарных объектов.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/7fz9M0Of6mc
-
Специалисты Института морских технологий Астраханского государственного технического университета разработали экспериментальное судно на воздушной подушке. Разработчики судна отмечают, что катер отличается простотой эксплуатации, экономичностью, удобством в погрузке-выгрузке. Массу судна удалось снизить за счёт использования в конструкции композиционных материалов. Демонстрационный показ судна состоится 19 января 2018 года в селе Яксатово Астраханской области.
Ролик испытаний https://drive.google.com/drive/folders/1afa2xPzmqeP2vsI3KR-ce8ShLJJfq5oy
-
Рецепт сырокопченой колбасы из серебряного карася или, как его называют в регионе, буффало — малорентабельного вида рыбы — придумали ученые из Астраханского государственного технического университета (АГТУ).
Кроме фарша самой рыбы ингредиентами колбасы являются бланшированные куриные субпродукты, соль, вода и пряности. Из 100 килограммов карася получатся почти 50 килограммов фарша.
Как отмечают астраханские ученые, готовая рыбная колбаса намного полезней по биологической ценности чем обычная, так как в ней содержится больше незаменимых жирных кислот.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация