-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/7fz9M0Of6mc
-
Специалисты Института морских технологий Астраханского государственного технического университета разработали экспериментальное судно на воздушной подушке. Разработчики судна отмечают, что катер отличается простотой эксплуатации, экономичностью, удобством в погрузке-выгрузке. Массу судна удалось снизить за счёт использования в конструкции композиционных материалов. Демонстрационный показ судна состоится 19 января 2018 года в селе Яксатово Астраханской области.
Ролик испытаний https://drive.google.com/drive/folders/1afa2xPzmqeP2vsI3KR-ce8ShLJJfq5oy
-
19 февраля в Комсомольском-на-Амуре государственном техническом университете состоялось открытие научно-исследовательской лаборатории композиционных материалов и наукоемких технологий.
Лаборатория композиционных материалов создана при участии ПАО «Амурский судостроительный завод», в ней учёные университета будут отрабатывать технологии изготовления конструкций из композиционных материалов для судопроизводства, запустят линию мелкосерийного производства конструкций из данных материалов.
Для изготовления композитов будет использоваться современная технология вакуумной инфузии. Для ее освоения на базе КнАГТУ проводились обучающие семинары, в том числе с участием специалистов из Бельгии. Сотрудники КнАГТУ также прошли стажировку в Японии.
-
Рецепт сырокопченой колбасы из серебряного карася или, как его называют в регионе, буффало — малорентабельного вида рыбы — придумали ученые из Астраханского государственного технического университета (АГТУ).
Кроме фарша самой рыбы ингредиентами колбасы являются бланшированные куриные субпродукты, соль, вода и пряности. Из 100 килограммов карася получатся почти 50 килограммов фарша.
Как отмечают астраханские ученые, готовая рыбная колбаса намного полезней по биологической ценности чем обычная, так как в ней содержится больше незаменимых жирных кислот.