-
8 августа во Владимире запущены новые производственные мощности предприятия «Стародворские колбасы».
Производительность нового завода — 500 тонн готовой продукции в сутки. Производственная площадка общей площадью 33 тыс. кв. м полностью отвечает высоким российским и международным стандартам, предъявляемым к пищевым предприятиям, в том числе требованиям экологической безопасности. В рамках обеспечения комфортных условий труда возведён современный семиэтажный административный корпус
Инвестиции в проект составили 8,8 млрд рублей.
-
Россия в последние годы начала наращивать не только выпуск самих помидоров, но и производство готовой продукции из них, в первую очередь — томатной пасты. Однако задача по самообеспечению страны томатами до конца еще не решена — в отличие от огурцов. Доля импортных помидоров пока значительна. Почему справиться с томатами оказалось тяжелее, чем с огурцами?
В России с 2019 по 2023 год увеличился выпуск томатной продукции на 7% - с 613 до 655 тыс. тонн, чему способствовало увеличение спроса. И особенно сильно выросло производство томатной пасты и пюре — на 15,4%, с 197 до 227 тыс. тонн. Такие данные приводит в своем исследовании BusinesStat.
-
Производство миллиона тонн сыров это уже серьезная величина,это третье место в мире, больше Бразилии. Но также, это до сих пор серьезное отставание от производства ЕС ( 10 млн тонн) и США ( 6 млн тонн).Также есть потребление, которое считается немного по другому. С импортом 250 тысяч тонн в России, а главное с творогом 500 тысяч тонн. Ведь творог, это тоже сыр.
И хотя до сих пор импорт сыра составляет около 25%, почти весь он идет из союзной Белоруссии. В прошлом году рост производства сыра составил более 15% .
-
2 августа в Оренбурге введён в эксплуатацию молочный комбинат «Красногорский». Это второй по счету резидент особой экономической зоны «Оренбуржье».
Молочный комбинат «Красногорский» — первое производство, начинающее работу на территории ОЭЗ.
Предприятие расположено на участке площадью 2 гектара.
Объём инвестиций составил более 1,4 миллиарда рублей.
-
Мелькомбинат «Дальневосточный» запустил производство высококачественной муки в пос. Могойтуй Забайкальского края.
Пока предприятие работает в тестовом режиме, оно уже стало крупнейшим в этой отрасли на Дальнем Востоке. Сейчас там трудятся 30 забайкальцев. Под их контролем в день производится 20 тонн пшеничной муки высшего сорта.
-
28 июня на фабрике мороженого «Айсберри-ФМ» в Тутаеве Ярославской области запущены шесть новых производственных линий.
Мощность каждой — до 18 тысяч штук в час.
Капитальные вложения в реализацию проекта составили более 7 млрд рублей.
-
Производство продуктов питания в январе-мае этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 7,3%, напитков — на 11,2%, сообщил Росстат.
В мае в годовом выражении производство продуктов выросло на 7,9%.
Производство мяса птицы и субпродуктов за 5 месяцев по сравнению аналогичным периодом прошлого года выросло на 1%, до 2,2 млн тонн. В мае в годовом выражении производство было выше на 3,8%, по сравнению с апрелем этого года — на 5,1%.
Говядины, свинины, баранины и мяса других животных (охлажденного) за 5 месяцев было произведено 1,5 млн тонн (на 5,2% больше), колбасных изделий — 1 млн тонн (на 3,5% больше), рыбной продукции (включая ракообразных и моллюсков) — 1,8 млн тонн (на 3,4% больше).
-
Специалисты из компании «Антрел-Автоматизация» (г. Белгород) разработали интеллектуальную систему контроля качества тушек и сортировки цыплят-бройлеров. Решение основано на технологии машинного зрения и позволяет импортозаместить зарубежные решения Marel, STORK и Meyn.
-
17 июня в Багратионовском районе открыли завод по производству панировочных сухарей. Он принадлежит группе компаний «Атлантис» — крупнейшему инвестору в аграрном секторе Калининградской области.
Это самое крупное производство панировочных сухарей не только в Европе, но и в Азии. Он выпускает 6 500 килограммов продукции в час. В год получается 47 тысяч тонн.
Общая площадь двухэтажного здания составит почти 5 тыс. кв. м. Запуск производства позволит открыть в Багратионовском округе 366 рабочих мест.
Инвестиции в проект составили более 2,7 млрд рублей. Капитал индийский.
-
Завод построен в пригороде Всеволожска Южный на площади 8 тысяч м2. Это большое современное здание, где работает производство полного цикла — здесь выпекают хлеб, кондитерскую продукцию и производят готовую еду. Продукция доставляется на точки уже подготовленной — хлеб, слойки, кондитерка — заморожены, продукцию по мере необходимости допекают на месте или размораживают, а готовая еда — салаты, закуски и горячее — упакованы под газом.
Инвестиции в проект не называют, но по подсчётам экспертов они вместе с оборудованием могли составить не менее 3 — 3,5 млрд рублей.
-
За месяц новый цех на Саранском молочном комбинате в Мордовии перерабатывает в среднем 3600 тонн сыворотки.
Молочная сыворотка, образующаяся при производстве творога, теперь напрямую поступает в цех, сгущается на установке нанофильтрации и транспортируется на ООО «Еланский сыродельный комбинат», где проходит переработку на электродиализе.
Далее сыворотка поступает на сушильный комплекс.
Сухая деминерализованная сыворотка используется при производстве кондитерских изделий, мороженого, детского питания.
-
Трёхэтапная перестройка в цехах переработки молока и кисломолочной продукции на предприятии началась 5 лет.
Добавление третьей линии для розлива молока на комбинате называют важным этапом развития.
-
Аналитики государственной системы маркировки «Честный знак» выяснили, что с марта по декабрь 2023 года в стране было разлито в бутылки почти 9,8 млрд литров воды, а в аналогичный период 2022 года — только 7,2 млрд литров. Эти данные предоставили «Российской газете» в государственной системе маркировки «Честный знак». Такой рост аналитики «Честного знака» связывают с обелением рынка, ростом числа производителей и появлением новых брендов.
-
Россия в 2023 году заняла второе место в мире после США по продажам шоколадных кондитерских изделий. Объем продаж составил 9 млрд долларов. Таким образом, Россия обошла Великобританию, Германию и Францию.
Экспорт кондитерской продукции из России за 2017-2023 годы увеличился примерно в полтора раза (на 56%) в стоимостном выражении.
-
Специалистам холдинга «СОЮЗСНАБ» удалось разработать питательную среду для штаммов ацидофильной палочки, по эффективности превышающую мировые аналоги.
Инновационная разработка обеспечивает максимально высокий уровень технологических свойств штамма-продуцента, что гарантирует получение качественного продукта с необходимыми свойствами и увеличивает эффективность заквасок. Полученная питательная среда является уникальной по своим свойствам и не имеет аналогов в мире.
Специалисты ГК «СОЮЗСНАБ» разработали питательную среду для всех рецептурных и новых селекционных штаммов ацидофильной палочки. Она позволит увеличить выход штамма на 15% и повысить его клеточную концентрацию в 1 грамме в 10 раз. Благодаря этой питательной среде культивация востребованной бактерии станет в разы проще и эффективнее. Специалисты холдинга в течение нескольких лет подбирали состав для наилучшей синергии и создания максимально эффективной среды.
-
Россия в 2023 году экспортировала более 215 тысяч тонн молочной продукции, что на 8,9% выше показателя 2022 года.
В частности, экспорт сухого молока увеличился в 4,7 раза, до более 20 тысяч тонн, молочной сыворотки — в 2 раза, до 24 тысяч тонн. Крупнейшими покупателями российской молочной продукции были Казахстан, Белоруссия, Узбекистан, Азербайджан, Армения и Китай.
-
Компания «Упаковочные системы» провела масштабную модернизацию Дмитрогорского молочного завода (входит в ГК «Агропромкомплектация») в Конаковском районе Тверской области, которая позволит предприятию увеличить переработку молока на 70%.
«В результате реализации проекта стоимостью 3,9 млрд рублей производственные мощности предприятия увеличатся на 70% и позволят перерабатывать до 470 тонн сырого молока ежедневно», — говорится в сообщении.
-
ГК «Толмачёвское» открыла в селе Красноглинном недалеко от г. Обь крупынй молокозавод.
Предприятие будет перерабатывать 40 тонн сырого молока (14,6 тыс. тонн в год).
По словам руководителя ГК «Толмачёвское» Александра Кытманова, на новом предприятии процессы автоматизированы на 80%, а оборудование на 96% — российского производства.
Инвестиции в строительство составили 1,2 млрд рублей. Создано 70 рабочих мест.
-
В селе Павлодар Уваровского муниципального округа пустили в эксплуатацию маслозавод. Сейчас он перерабатывает порядка 50 тонн семян подсолнечника в сутки.
Маслозавод по переработке семян подсолнечника построили в ООО «Павлодарское» за счёт собственных средств. Предприятие состоит из производственного помещения, где производят масло, а также ангаров для хранения сырья.
-
Компания «Мелитопольский молокозавод» в рамках второй после вхождения Запорожской области в состав России модернизации производства установила на предприятии линию по розливу молочной продукции в ПЭТ-упаковку.
«Идёт монтаж оборудования под производство ПЭТ-упаковки, у нас по этой линии полный цикл — от выдува бутылки до выхода готовой продукции. В марте жители Запорожской области смогут знакомый продукт получить в новой упаковке», — сказала директор по развитию «Мелитопольского молокозавода» Ирина Деркач.
По её словам, вложения в новое оборудование на втором этапе модернизации завода составили 59 млн рублей.