-
28 февраля в 09:55:01 по московскому времени, со стартовой площадки № 31 космодрома Байконур состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и космическим аппаратом «Арктика-М» № 1 на борту. Спустя 562 секунды, согласно обработанной телеметрической информации, головная часть в штатном режиме отделилась от третьей ступени носителя.
Космические аппараты «Арктика-М» разработаны по модульному принципу с учетом опыта, приобретенного при создании космических аппаратов «Электро-Л». Они базируются на унифицированной платформе «Навигатор» и имеют практически идентичную целевую аппаратуру со спутниками «Электро-Л». Главным отличием является способ решения целевой задачи — «Электро-Л» проводит регулярную (с периодичностью 15-30 минут) съёмку Земли с геостационарной орбиты, а «Арктика-М» проводит аналогичную съемку арктического региона Земли, недоступного для наблюдения с геостационарных спутников «Электро-Л», находясь на рабочем участке высокоэллиптической орбиты типа «Молния» в районе апогея.
-
Предприятие «Швабе» провело успешные испытания двух высокоточных сканирующих зеркал для метеоспутников «Арктика-М». Сегодня приборы уже тестируются в составе космической аппаратуры.
За 12 месяцев предприятие Холдинга «Швабе» — АО «Лыткаринский завод оптического стекла» (АО ЛЗОС) разработало, изготовило и испытало два прецизионных блока для новейших аппаратов гидрометеорологической спутниковой системы «Арктика-М» по заказу АО «Российские космические системы».
Прецизионный блок содержит сканирующее зеркало и оправу, динамически сбалансированные с большой точностью. Блок входит в состав устройства перемещения визирной оси аппаратуры по заданной траектории по земной поверхности для дальнейшего формирования ее точного изображения.
-
Стартовала реализация первого этапа создания высокоэллиптической космической системы, предназначенной для наблюдения за Арктическим регионом.
- Схема космической системы «Арктика»
"Началась разработка гидрометеорологической подсистемы. Заключен контракт с НПО имени Лавочкина на создание первого спутника системы – космического аппарата «Арктика-М».
Таким образом, началась реализация очень важного проекта», – заявили в пресс-службе Роскосмоса.