-
На сегодняшний день в мире реализуется достаточно много проектов, посвященных управляемому термоядерному синтезу (УТС): от масштабных, класса мегасайенс, в которых принимают участие все промышленно развитые страны мира, до более маленьких, развернутых на территории одного института.
Токамак Глобус-М2 Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе РАН. Фото предоставлено коллективном Глобус-М2. © www.inp.nsk.su
Компетенции Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) позволяют специалистам развивать как собственные проекты по физике плазмы и УТС, так и выступать экспертами в большинстве других.
-
Исследователь из НИЯУ МИФИ определил оптимальные условия для работы с литием как материалом внутренних стенок токамака (устройства для удержания плазмы в магнитом поле — основной части гипотетического термоядерного реактора).
Тем самым сделан еще один важный шаг созданию «термоядерных реакторов с магнитным удержанием плазмы».
-
Термоядерный реактор в миниатюре создали совместными усилиями разработчики НИЯУ МИФИ и ВНИИА им. Н.Л. Духова.
В установке фактически происходит термоядерный синтез в миниатюрных масшиабах.
Внутрь закачивается смесь дейтерия с тритием, при прикладывании определенного напряжение происходит реакция синтеза, в результате которой на выходе поток нейтрона достигает 1011 за импульс, который длится всего несколько наносекунд.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/q2UjMx_8yh8
-
15 апреля в Сарове Нижегородской области завершился важный этап сооружения лазерной установки нового поколения. Камера взаимодействия после завершения сборки была перенесена в основное здание, где планируется производить эксперименты по управляемому инерциальному термоядерному синтезу.
Камера взаимодействия — это центральный элемент установки, сфера диаметром 10 метров и весом около 120 тонн, в которой должно происходить взаимодействие лазерной энергии с мишенью. При таких габаритах транспортировка камеры является невероятно сложной технической операцией, поэтому ее изготовление проводилось непосредственно рядом с местом строительства.
-
Научный коллектив НИТУ «МИСиС» разработал комплекс акустооптического управления лазерными импульсами для установки инерциального термоядерного синтеза нового поколения. Новая аппаратура, обладающая рекордными параметрами эффективности и разрешения, откроет широкие возможности управления режимами работы мощных лазерных установок класса Мega-science
Ученые из НТУЦ Акустооптики НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из РФЯЦ-ВНИИЭФ создали уникальный комплекс аппаратуры для управления излучением мощных фемтосекундных лазерных систем — источников сверхсильных световых полей для задач исследования экстремальных состояний вещества и управляемого термоядерного синтеза.
«Об актуальности и значимости проекта разработки комплекса аппаратуры для создания лазерных импульсов с уникальными показателями эффективности свидетельствует вручение авторам изобретения — молодым ученым НИТУ „МИСиС“ инженеру Александру Чижикову и ведущему научному сотруднику, кандидату физико-математических наук Константину Юшкову, — премии Правительства РФ в области науки и техники за 2016 год»,
-
НОВОСИБИРСК, 2 сентября. /ТАСС/
Ученые Института ядерной физики Сибирского отделения (ИЯФ СО) РАН разработали уникальное оборудование для прототипа экологически чистого термоядерного реактора, проектируемого в США.
Работа проводилась в рамках многомиллионного контракта между сибирским институтом и американской компанией Tri Alphа Energy (TAE), сообщил ТАСС ученый секретарь отделения РАН Алексей Васильев, отказавшись назвать полную стоимость поставки.
-
В лаборатории термоядерных мишеней Физического института им. П.Н. Лебедева разработан новый метод по созданию и подаче мишеней в реактор (Free-StandingTargets или FST («бесподвесная мишень» в переводе с английского)). О нем в своей лекции рассказала доктор физико-математических наук, и.о. заведующего нейтронно-физическим отделом ФИАН Елена Корешева.
Энергия для повседневного использования, полученная в ходе управляемой реакции термоядерного синтеза — это даже не завтрашний, а скорее послезавтрашний день. Тем не менее, учёные уже ищут ответы на те технологические задачи, которые встают при использовании «термояда» в промышленности.
-
Делегация РФЯЦ-ВНИИЭФ приняла участие в XL Международной (Звенигородской) конференции по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу (УТС).
Евгений Грабовский (ТРИНИТИ) и Сергей Бельков (ИЛФИ РФЯЦ-ВНИИЭФ) сделали доклад о начале работ по созданию в России крупнейших в мире импульсных установок для инерциального термоядерного синтеза.
В ТРИНИТИ начато строительство электрофизической термоядерной установки «Байкал» для проведения экспериментов по зажиганию термоядерной мишени. Запланировано, что эта установка будет вчетверо превышать по мощности крупнейшую на сегодняшний момент в мире установку Z (Сандийские национальные лаборатории, США). Стоимость сооружения установки составит 4 млрд. руб.
Также было отмечено, что во РФЯЦ-ВНИИЭФ начаты работы по созданию самой мощной в мире лазерной установки УФЛ-2М с энергией лазерного импульса 2,8 МДж (для сравнения: энергия лазерного импульса самой мощной в мире в настоящий момент установки NIF, США, составляет 2 МДж). Стоимость этой установки должна составить 45 млрд рублей.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация