-
Воздушное судно Ту-204-100 В производства Объединенной авиастроительной корпорации обновит авиапарк Центра подготовки космонавтов и станет третьим самолётом типа Ту-204 в авиации Роскосмоса. Он будет перевозить, в том числе, Государственные комиссии.
-
Лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко.» (ИФК, входит в Объединенную авиастроительную корпорацию Ростеха) передала в эксплуатацию авиакомпании Red Wings самолет Ту-204-100 В. Лайнер 20 марта совершил технический перелет из Ульяновского аэропорта «Восточный» в московский «Домодедово», откуда далее отравится в коммерческий рейс.
-
В середине ноября пассажирский лайнер Ту-204-100 В с регистрационным номером RA-64043 получил новую корпоративную окраску Объединённой авиастроительной корпорации. Видеоролик с выкаткой 13 ноября этого самолета из покрасочного цеха ульяновского АО «Спектр-Авиа» был опубликован на youtube-канале пользователя Aviatorovich-off. Наблюдением об этом событии поделился журнал «Взлёт».
-
В коммерческом сертификате эксплуатанта бизнес-оператора «РусДжет» появился первый в его истории узкофюзеляжный самолет Ту-204-100 В, следует из данных реестра Росавиации. Воздушное судно выполнено в VIP-комплектации и рассчитано на перевозку 25 пасс. О том, что перевозчик готовится к эксплуатации этого типа ВС с серийным номером 014 и регистрационным номером 64014 (заводской номер 1450744364014), стало известно в ноябре 2017 г. В планах бизнес-оператора также самостоятельно заниматься линейным ТО Ту-204 в рамках собственного сертификата ФАП-285. По информации перевозчика, в октябре Ту-204 по спецразрешению перевозил в Америку российскую делегацию во главе с министром промышленности и торговли (самолет пилотировали летчики-испытатели). Технических замечаний в ходе турне не выявили. В дальнейшем ВС, судя по всему, также будет эксплуатироваться в интересах Минпромторга РФ. По информации из открытых источников известно, что борт 64014 был выпущен в 1994 г. Машина долгое время не эксплуатировалась, и налет ВС составляет чуть более 40 ч. Работы над самолетом перед передачей его деловому оператору «РусДжет» осуществляло ульяновское предприятие «Авиастар-СП».
Сейчас в России самолеты Ту-204 входят в парк авиакомпаний «Авиастар-ТУ», Red Wings и Специального летного отряда (СЛО) «Россия». По сведениям перевозчика «РусДжет», его флот состоит также из воздушных судов SSJ-100, Challenger 300, Як-42, Hawker 800 и Legacy 650.
-
Информационный портал «Авиация России» сообщает, что Ту-204-100 В совершил трансатлантический перелет, охвативший три континента, проведя в общей сложности 50 часов в воздухе. Самолет, совершив перелет с делегацией Министерства промышленности и торговли в рамках бизнес-миссии в страны Латинской Америки и США, подтвердил свои высокие эксплуатационные характеристики.
Маршрут движения делегации предусматривал посадку в странах Южной и Латинской Америки, а также внутренние перелеты по Соединенным Штатам Америки. Для обновленного Ту-204-100 В визит в США стал своеобразной проверкой на прочность, ведь некоторые взлеты и посадки осуществлялись с аэродромов, находящихся на большой высоте. Например, Богота (столица Колумбии) находится на высоте 2548 метров над уровнем моря.
Ту-204-100 В (RA-64014) является возрожденным самолетом, который был снят с эксплуатации после аварии 1994-го года. В 2016-м году российская авиастроительная компания «Авиастар-СП» начала работы по переоборудованию и восстановлению легендарного воздушного судна. В результате модернизации обновленный авиалайнер получил салон повышенной комфортности и современное бортовое оборудование, позволяющее осуществлять полеты любой сложности, в том числе при неблагоприятных погодных условиях.