После успешных тестов в лабораториях российская технология получения биометана готовится к внедрению в опытно-промышленную эксплуатацию. При этом в отличие от западных аналогов, ученым из НИИ биологии и биофизики Томского государственного университета удалось увеличить скорость метаногенеза в 3 раза и повысить эффективность до почти 100%. Теперь речь идет о постройке первых отечественных биогазовых установок по новой технологии.

    читать дальше

    Производство электроэнергии биогазовой электростанцией за 7 месяцев 2014 года — более 11 миллионов киловатт-часов, в том числе — 1,5 миллиона киловатт-часов произведено в июле.

    Таким образом, станция выработала электроэнергии больше, чем предусмотрено проектом, затратив на это 1,6 тыс. тонн растительного сырья (меньше проектного показателя). В то же время отходы животноводства утилизированы в достаточном объеме. Всего с пуска в эксплуатацию БГС «Лучки» переработала более 130 тыс. тонн отходов растениеводства и животноводства.

    читать дальше

  • Россия получила уникальную технологию производства газа из птичьего помета. Европа, где газ из продуктов жизнедеятельности производится с 1954 года, такой технологией не обладает. Помимо упрощения цикла производства и сокращения расхода воды, использование нового метода дает на выходе побочный продукт — сульфат аммония, который используется в качестве минерального удобрения.
    Компания «Газэнергострой» представляет в России новую технологию производства биогаза. Речь идет об американской технологии получения газа из птичьего помета. В отличие от использующихся на сегодняшний день методов, новая технология предполагает строительство установок по переработке отходов птицеферм под землей, что позволяет не беспокоиться о сопутствующем производству запахе. Кроме того, новый метод позволяет перерабатывать чистый птичий помет (ранее это было возможно только при смешивании птичьего помета с пометом крупного рогатого скота, что для птицеводческих хозяйств неудобно).
    Также решается вопрос масштабного расхода воды при производстве биогаза: новая технология позволяет сократить его в шесть раз.


    читать дальше

    Сегодня выработка биогазовой станции «Лучки» превысила порог в 18 миллионов киловатт-часов «зеленой» энергии. Из них 7,6 миллиона киловатт-часов было произведено за неполный 2012 год функционирования станции, весь остальной объем был выработан в этом году.

    читать дальше

  • Белгородский завод лимонной кислоты "Цитробел" запустил биогазовую установку, которая будет работать на сточных водах. По словам генерального директора «Цитробела» Евгения Мачинского, проект очистных сооружении является уникальным и впервые реализуется на территории страны. В общей сложности для реализации идеи потребовалось восемь лет. Её разработкой в регионе занималось ООО «Пэнэко» совместно с немецкими коллегами из компании Voith.

    • фото: бел.ру
    • фото: бел.ру

    Реактор способен переработать до 1,2 тысячи кубических метров сточных вод предприятия. Стоимость проекта 157 млн. рублей.

    • фото: бел.ру
    • фото: бел.ру

    "При переработке мы имеем почти 9 тысяч кубов газа в сутки, с содержанием метана 80%. Газ этот высокой чистоты и его можно направлять в теплогенерирующие установки", — сообщил руководитель предприятия.

    Помимо газа на выходе получается очищенная вода, которую можно пускать в промышленное производство.

    читать дальше

  • Суммарная выработка ветрогенераторов, солнечных батарей и биогазовая станция «Лучки», построенных компанией АльтЭнерго в Белгородской области, превысила порог 11 миллионов киловатт-час «зеленой» энергии.

    Большая часть выработанной объектами ВИЭ АльтЭнерго электроэнергии произведена  биогазовой станцией «Лучки» мощностью 2,4 МВт. Ее производительность в настоящее время способна обеспечить суточные потребности в электроэнергии жителей всего Прохоровского района, в котором расположена биогазовая установка.  

    Напомним, что солнечная электростанция суммарной мощностью 100 кВт, установленная вблизи хутора Крапивенские Дворы Яковлевского района, включает в себя два типа фотоэлектрических преобразователей: поликристаллические суммарной площадью 170 метров квадратных и аморфные площадью 876 м. кв. Рядом с солнечной электростанцией установлены пять ветрогенераторов, мощность каждого из которых составляет 20 кВт. Расположенные рядом ветрогенераторы и солнечные батареи удачно дополняют друг друга: при ясной погоде активно работают солнечные панели, а когда погода портится и поднимается ветер - большая часть выработки энергии приходится на ветрогенераторы.

  • Российская биогазовая компания сообщила о том, что в этом году стартовал проект по строительству 30 биогазовых комплексов на территории страны.

    «В прошлом году были подписаны соглашения с регионами, которые сейчас начинают реализовываться. В настоящее время на стадии оформления документации находится порядка 30 электростанций на биогазе», — сообщили представители биогазовой компании.

    читать дальше

     

    В Белгородской области компания «АльтЭнерго» впервые в России получила квалификационное свидетельство на генерирующий объект, функционирующий на основе биогазовых технологий, — биогазовую станцию «Лучки».

    Первая в стране промышленная БГС установленной мощностью 2400 кВт построена в Прохоровском районе Белгородской области для переработки отходов мясоперерабатывающего завода и селекционно-гибридногоцентра«Агро-Белогорье». Напомним, что торжественное открытие станции состоялось в сентябре 2012 года.

    читать дальше

  • Как сообщает Агентство энергетической эффективности Мурманской области, автор этого изобретения - предприниматель Сергей Колованов, на турбазе которого были постоянные перебои с электричеством. Для того чтобы преодолеть трудности, Сергей сначала придумал установку, которая работает на навозе, а сейчас модернизировал ее.

    В домашний реактор на начальном этапе закладывают навоз, в котором производятся метанообразующие бактерии. Именно они вырабатывают горючий газ в процессе брожения, но для этого им нужны дополнительные ингредиенты. Сергей Колованов придумал, что для этого лучше всего подходят тропические растения. Например, по подсчетам предпринимателя, водяной гиацинт должен дать еще больше биогаза.

    Водяной гиацинт быстро набирает массу и за месяц увеличивается в 50 раз. Остается его мелко нарезать, положить в реактор и запустить процесс брожения. Реактор на подобных растениях способен вырабатывать около 0,5 мегаватт-часа электроэнергии. Производство энергии таким способом выходит в 10 раз дешевле, чем с помощью мазута, ведь ничего, кроме удобрений для экзотического растения, не нужно. Установка способна обеспечивать турбазу электричеством круглогодично.

    читать дальше

  • На биогазовой установке в селе Лучки Прохоровского района Белгородcкой области получена первая альтернативная электроэнергия, которая поступила в общую электрическую сеть региона.


    Технологический процесс на БГС запущен еще в конце марта, когда в резервуары ферментаторов были загружены отходы предприятий ГК «Агро-Белогорье» и начался постепенный разогрев установки до требуемой температуры в 37–38 градусов. На сегодняшний день на станции уже производится 250 кубометров биогаза в час.


    Как сообщил сотрудник биогазовой станции Илья Мейлах, первый биогаз на объекте был выработан 15 июня из навоза КРС. Постепенно доля метана в нем выросла с первоначальных 25 до 60%, и в дальнейшем этот показатель будет только расти. Количество биогаза зависит от состава субстратов и содержания в них органических веществ, поэтому в качестве сырья используется силос и отходы мясоперерабатывающего производства.

    читать дальше

     

    Национальный союз по биоэнергетике, возобновляемым источникам энергии и экологии (НСБЭ) и немецкий Союз Biogasrat подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает портал i-Mash.ru.

    Цель сотрудничества – создание в России биогазовой отрасли. Предполагается реализовать проекты, направленные на производство биометана (очищенного биогаза), построить биогазовые станции, использовать произведённый биогаз на электростанциях и в других агрегатах для производства электрической и тепловой энергии, а также в качестве топлива. Одно из направлений совместной деятельности – научные исследования и разработки.

    читать дальше

  • - Обеспечить тепло- и электроснабжение сельских населенных пунктов за счет применения новых технологий – вот задача, которую нужно решать, - подчеркнул губернатор области Юрий Берг. На минувшей неделе он побывал в пос. Самородово, где запущена первая в области биогазовая установка ОГБ-25 с газопоршневой электростанцией мощностью 17 кВт.

    читать дальше