-
С «нуля» построена подстанция 220 кВ «Зубовка» в Астраханской области, которая обеспечивает выдачу 340 МВт мощности сразу пяти новых ветроэлектростанций (Излучная, Манланская, Старицкая, Холмская и Черноярская ВЭС).
Подстанции 220 кВ «Правобережная» (Липецкая область) и «Орская» (Оренбургская область) прошли комплексную реконструкцию и преобразованы в современные высокоавтоматизированные объекты. В числе их потребителей находятся крупные металлургические и нефтеперерабатывающие предприятия, перекачивающие станции экспортного нефтепровода «Дружба». Кроме того, на «Орскую» заведены межгосударственные ЛЭП до подстанций 220 кВ «Кимперсай» и «Актюбинская», которые расположены на западе Республики Казахстан.
-
«Россети ФСК ЕЭС» приступила к модернизации коммутационного оборудования на одном из узловых энергообъектов Республики Коми — подстанции 220 кВ «Печора». Энергообъект имеет важное значение для экономического развития региона, обеспечивая электроэнергией объекты компаний «Транснефть», «Газпром», «Лукойл» и РЖД, а также социальные учреждения Печорского, Усинского и других районов республики.
В рамках ремонтной программы на подстанции будет смонтировано современное элегазовое оборудование отечественного производства. Всего будет произведена замена 17 единиц оборудования — 9 выключателей классом напряжения 110 кВ и 8 выключателей 220 кВ.
Работы будут завершены к началу осенне-зимнего периода 2022-2023 гг.
-
Контейнерные решения систем накопления электроэнергии ООО РЭНЕРА. Источник изображения: renera.ru
Национальный чемпион НТЦ «Приводная техника» (Челябинск) и ООО РЭНЕРА (интегратор «Росатома» в области систем накопления электроэнергии) поставят пилотную систему накопления электроэнергии на один из объектов ООО «Энерготехсервис», специализирующийся на управлении объектами малой распределенной генерации. Об особенностях и перспективах использования этих систем пишет журнал об инновациях в России «Стимул».
Системы состоят из инверторов производства компании «Приводная техника» и аккумуляторных ячеек РЭНЕРА. После опытно-промышленной эксплуатации возможно внедрение этих устройств с совокупными параметрами не менее 10 МВт / 4 МВт⋅ч на других объектах распределенной генерации электроэнергии.
-
Оборудование газоподготовки обеспечит установленные проектные параметры топлива для 16 турбин Siemens SGT-800, составляющих основу резервных электростанций.
Технологический отсек газоприемной станции «ЭНЕРГАЗ» для ПРЭИ на Лукомльской ГРЭС © energas.ru
В Республике Белоруссия создаются пиково-резервные энергоисточники (ПРЭИ) на базе турбин Siemens SGT-800: на Минской ТЭЦ-5 это ГТЭС мощностью 300 МВт в составе 6 турбин, на Березовской ГРЭС — ГТЭС-250 МВт (5 турбин), на Лукомльской ГРЭС — ГТЭС-150 МВт (3 турбины), на Новополоцкой ТЭЦ — ГТЭС-100 МВт (2 турбины).
-
Ленинградская АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», Ленобласть) за январь-апрель 2022 года выработала 10,033 млрд кВт*ч электроэнергии, что составляет 102,84% от планового задания Федеральной антимонопольной службы (ФАС) или 113,67% к соответствующему показателю за аналогичный период 2021 года (8,826 млрд кВтч).
-
Машина разработана компанией «ГЕОСВИП» (входит в холдинг «Росгеология»), производство находится в г. Кимры, Тверской области. «ГЕОСВИП» — это компания разрабатывающая и выпускающая вибрационные источники сейсмических сигналов для нефтяной и газовой промышленности. «ГЕОСВИП» расшифровывается как ГЕОфизические Системы ВИбрационного Поиска.
Основными заказчиками машины являются крупные добывающие компании, такие как Новатек, Лукоил, Газпром и другие.
Машина представленная на выставке — последняя разработка компании, модель СВ-30Б-М3.
-
Завод электротехнического оборудования ЗАО «ЗЭТО» (Великие Луки), входящий в «Промышленный электротехнический кластер Псковской области» осуществил первую со времен СССР поставку своего оборудования в Египет.
В 2021 году разъединители внутренней установки были изготовлены для Асуанской ГЭС, где под руководством сотрудников завода был осуществлён шеф-монтаж и ввод в эксплуатацию.
-
Опытный образец дизель-генераторной установки, совмещающей дизель с другими источниками электроэнергии, разработали и испытали в Томском политехническом университете. Установка поможет сэкономить до 40% топлива, рассказал ТАСС доцент отделения электроэнергетики и электротехники ТПУ Михаил Сурков.
-
На Волховской ГЭС (Волхов, Ленобласть) завершили капитальный ремонт гидроагрегата № 8. Об этом 13 апреля сообщила пресс-служба ПАО «ТГК-1». Рабочие полностью устранили износ вала и восстановили ресурс турбинного подшипника, следует из сообщения.
Чтобы уменьшить время и затрат на ремонт была применена новая российская технология. Энергетики Каскада Ладожских ГЭС и рабочие подрядной организации использовали самые современные полимерные материалы, что позволило выполнить все необходимое прямо на производственной площадке электростанции.
-
энергетика, опоры © www.fsk-ees.ru
Энергетики приступили к ремонту фундаментов опор воздушных линий электропередачи, участвующих в выдаче мощности атомной и тепловой генерации потребителям Смоленской области и Республики Беларусь. Всего будут укреплены 104 конструкции.
Работы проводятся в рамках ремонтной кампании 2022 года и подготовки к будущему осенне-зимнему периоду. Планируется укрепление опор ЛЭП 220 кВ, обеспечивающих передачу энергии Смоленской ГРЭС и Дорогобужской ТЭЦ, а также опор на линии сверхвысокого класса напряжения 750 кВ, которая соединяет Смоленскую АЭС и подстанцию 750 кВ «Белорусская». От надежной работы линии 750 кВ «Смоленская АЭС — Белорусская» протяженностью 418 км зависит значительный объем поставок российской электроэнергии в соседнюю Республику Беларусь.
Для укрепления фундаментов опор используется технология восстановления с применением высокопрочного бетона и полимерных материалов. Это позволяет повысить водонепроницаемость конструкций и устойчивость к колебанию температур.
-
«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») завершила модернизацию коммутационного оборудования на пяти подстанциях Республики Коми. В результате повышена надежность электроснабжения городов Печора, Сыктывкар и их районов, а также перетоков мощности от Печорской ГРЭС в южные районы Республики Коми и Архангельской области. Инвестиции составили 415 млн рублей.
Работы проведены на подстанциях 220 кВ «Возейская», «Печора», «Зеленоборск», «Северный Возей», «Сыктывкар». Всего на энергобъектах республики обновлено 24 выключателя классом напряжения 110 и 220 кВ.
Элегазовое оборудование смонтировано взамен устаревших масляных выключателей. Новые устройства более надежны в эксплуатации, не требуют постоянного ремонтного обслуживания, управляются в автоматизированном режиме. Срок их службы составляет не менее 25 лет.
-
РусГидро разработало инновационную гибридную систему накопления энергии c использованием различных типов батарей, которые одновременно функционируют в составе одного устройства. Накопитель предназначен в том числе для работы в небольших изолированных энергосистемах вместе с объектами возобновляемой энергетики. В настоящий момент опытный образец проходит испытания во Владивостоке, на острове Русский, в режиме совместной работы с солнечной электростанцией.
-
Система предиктивной диагностики — это аппаратно-программный комплекс, который отслеживает состояние основного оборудования электрических станций, выявляет неисправности на ранних стадиях, прогнозирует развитие неисправностей на основании анализа текущих данных, получаемых в режиме реального времени.
Цель системы предиктивной диагностики — обеспечить безаварийность работы и сократить внеплановые простои с последующим переходом к ремонту по техническому состоянию.
-
Газоприемная станция и система сверхтонкой очистки газа производства компании ЭНЕРГАЗ обеспечат установленные проектные параметры топлива для турбин Siemens SGT-800.
Технологический отсек газоприемной станции для ПРЭИ Новополоцкой ТЭЦ © energas.ru
На Новополоцкой ТЭЦ создается газотурбинная электростанция (ГТЭС) мощностью 100 МВт на базе двух турбин Siemens SGT-800. Это один из четырех пиково-резервных энергоисточников (ПРЭИ), которые строятся сегодня для объединенной энергосистемы Республики Беларусь.
-
Компания ТЭЭМП разработала систему для эффективного накопления и использования рекуперативной энергии Energy recycler для рельсового транспорта — трамваев, поездов, метро и электричек. Она работает на основе современных суперконденсаторов, которые могут мгновенно воспринимать и отдавать импульсные токи большой мощности. Эта особенность накопителей позволяет рекуперировать больше энергии торможения, чем это дают сделать литий-ионные аккумуляторы — 40% против 3-5%. Такая разница позволяет говорить о заметном экономическом и экологическом эффекте, получаемом при внедрении системы на транспортном предприятии.
Как родилась идея
Весь мир сегодня стремится к максимальной экономии ресурсов. Повторное использование производственных отходов стало обычной практикой для многих предприятий. Часть материалов проходят вторичную переработку и возвращаются обратно в технологический процесс, что позволяет неплохо сэкономить при производстве. Однако этот принцип практически не соблюдается относительно одного из самых дорогостоящих производственных ресурсов — электроэнергии.
-
Рассмотрим основные количественные достижения промышленности России в 2021 году. При этом надо понимать, что число пригодных для сравнения показателей неодинаково по отраслям: где-то сильно сказываются изменения в системе учёта (уголь всегда остаётся углём, а в химические средства защиты растений может входить разный набор препаратов), а где-то количественные показатели не слишком представительны (складывать вместе все предметы одежды странно, а по отдельности — очень много видов).
В отличие от предыдущих обзоров, исключена пищевая промышленность, которую мы рассмотрим позднее в составе АПК (https://sdelanounas.ru/blogs/145880/).
-
В России в промышленной эксплуатации находятся 37 энергоблоков на 11 атомных электростанциях. 9 из них были введены в промышленную эксплуатацию за последние восемь лет, в том числе 4 энергоблока переходного поколения «3+".
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/fqAu8WDUdbc
-
Завод электротехнического оборудования ЗАО «ЗЭТО» (г.Великие Луки), входящий в «Промышленный электротехнический кластер Псковской области» получил очередное заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ — на КРУЭ 110 кВ.
Комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ-110) нашего производства внесены в реестр промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации. Реестровая запись № 198\1\2021. Реестр доступен на сайте государственной информационной системы (ГИС) промышленности. Страница ЗЭТО в ГИСП https://gisp.go...arket/org/3227/
Заключение выдается Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719.
-
МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. «Дочка» Росатома — АО «Русатом Сервис» — займется модернизацией одного из крупнейших производителей электроэнергии Казахстана — Усть-Каменогорской ТЭЦ. Об этом в среду сообщил департамент коммуникаций госкорпорации.
«Консорциум ТОО Svetoch (Казахстан) / АО „Русатом Сервис“ (предприятие Росатома) и ТОО „Усть-Каменогорская ТЭЦ“ (входит в группу компаний „Казахстанские коммунальные системы“) подписали договор на масштабную модернизацию Усть-Каменогорской ТЭЦ», — говорится в сообщении.
Это первый крупный сервисный контракт консорциума, отметили в госкорпорации. Общая стоимость работ по договору составляет более $100 млн, окончание работ запланировано на конец второго квартала 2025 года.
Модернизация предусматривает, в частности, строительство для ТЭЦ нового котлоагрегата паропроизводительностью 420 тонн в час, замену турбоагрегата с увеличением мощности до 65 МВт и внедрение современной системы каталитического восстановления азота, сероочистки и пылеочистки. Также будут проведены также работы по модернизации вспомогательных систем.
«Реализация данных мероприятий позволит значительно сократить уровень выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, что еще раз подтверждает приверженность участников проекта целям в области устойчивого развития ООН», — приводятся слова генерального директора АО «Русатом Сервис» Евгения Салькова.
Усть-Каменогорская ТЭЦ — один из крупнейших производителей электроэнергии и наиболее крупная ТЭЦ Восточно-Казахстанской области. Предприятие обеспечивает производство тепловой энергии для крупных промышленных предприятий и покрывает более 80% нагрузки жилищно-коммунального сектора города Усть-Каменогорск.
-
Новый транзит стал самым масштабным в проекте по модернизации электросетевого комплекса, его протяженность достигла 1,1 тысячи километров. Для строительства объекта потребовались инвестиции в сумме 59 млрд рублей.
Более 90% примененного оборудования произведено в России.
Новый энерготранзит был проложен параллельно первой цепи транзита, построенной около 30 лет назад, в Республике Карелия, Мурманской и Ленинградской областях. Отмечается, что мощность старой магистрали была недостаточна для полноценной эксплуатации Кольской атомной электростанции и гидроэлектростанций, а также других энергетических предприятий региона.