28 января в новом здании Псковского перинатального центра приняли первые роды.
Самое высокотехнологичное отделение центра — отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Здесь будут выхаживать до 90% малышей с низким и экстремально низким весом — от 500 граммов. Сюда будут попадать все роженицы с преждевременными родами (от 25 недель).
В День защиты детей, 1 июня, приняли первых пациентов одни из крупнейших на Северном Кавказе перинатальных центров — в республиках Дагестан и Ингушетия. Объекты возведены в рамках программы развития перинатальных центров, разработанной Минздравом России. Строительством и оснащением медучреждений занималась Госкорпорация Ростех. В клиниках оказывают все виды квалифицированной медицинской помощи, в том числе и стационарной, в области акушерства и гинекологии. Центры, обеспеченные новейшим оборудованием, рассчитаны на 150 мест — в Махачкале и 130 — в Назрани.
Окружной перинатальный центр в Ноябрьске — новый тип
лечебно-профилактического учреждения, в стенах которого будет
вестись борьба за здоровье матери и ребёнка на всех этапах: от проблем с сохранением и восстановлением репродуктивной функции
женщины до выхаживания и лечения новорожденных. В новом
перинатальном центре общей площадью более 22 тыс.квадратных
метров имеется четыре этажа и цоколь. В последнем разместились
административно-хозяйственный, молочный блок, аптечные склады и прачечная. На четырёх этажах здания расположились
консультативно-диагностический, акушерский, гинекологический,
педиатрический блоки, отделение фетальной хирургии и детская
реанимация, а также клиническая и генетическая лаборатории. В центре предусмотрена возможность выхаживать младенцев с экстремально низкой массой тела.
В Приморье завершают
оснащение перинатального центра
Ростех инвестировал в проект 1,3
млрд рублей
В Приморье завершают оснащение перинатального центра
Приморский перинатальный центр
получил очередную партию высокотехнологичного медицинского
оборудования. Строительство и закупку
медтехники финансируют администрация Приморья и Ростех, который
согласно инвестиционному договору выделил на проект 1,3 млрд
рублей.
Новое здание городского перинатального центра — объект не только самый значимый для Иркутска и всего региона. Он станет самым современным и оснащенным родовспомогательным учреждением Иркутской области, поэтому его появление — событие исторической значимости.
В Пермском краевом перинатальном центре открылась детская поликлиника – отделение восстановительного лечения детей раннего возраста.
В Прикамье впервые реализуется подобный проект, когда роддом и поликлиника, где наблюдаются дети до 3 лет, находится под одной крышей. Врачи поликлиники оказывают консультативно-диагностическую, лечебную и реабилитационную помощь детям раннего возраста (в т.ч. тем, кто родился с низкой массой тела и патологиями), которые появились на свет в краевом перинатальном центре.
Как рассказал зав. детской поликлиникой Максим Новиков, такие дети требуют особого подхода к лечению. Поэтому отделение оснащено уникальным неврологическим оборудованием, оборудованием для диагностики заболеваний глаз. Здесь ведут прием неонатолог, педиатр, невролог, офтальмолог, работает кабинет функциональной диагностики.
Старое здание тоже пора списывать. Его построили почти 60 лет назад — в 1953. Сначала здесь открыли поликлинику, позже перевели родильный дом. В бывших кабинетах смогли разместить всего 20 коек. Когда кроватей не хватает, ставят дополнительные. «Большая скученность женщин. На 10 койках бывает 13-15 женщин», — рассказала заведующая родильным отделением Кувандыкской ЦРБ Наталья Чумакова.
В отделение красноярку привезли в 6.00 утра, а в 9.30 сын появился на свет. Увидев мальчика, даже министр здравоохранения края расчувствовался.
Вадим ЯНИН: «4 кг., 58 см. — богатырь, закричал сразу. Честно сказать, меня переполняют особые чувства»
Сегодня, по сути, официальное открытие стационара Перинатального центра. Его основная задача — снизить младенческую смертность. Здесь будут выхаживать малышей, рожденных преждевременно. Палат для мам здесь почти 200.
28 ноября 2011 года пермский краевой перинатальный центр получил лицензию на осуществление медицинской деятельности. Работают все отделения и поликлиника.
Здание центра передано в оперативное управление Пермской краевой клинической больнице, сформирован штат сотрудников. Часть специалистов будет направлена на учебу, чтобы научиться работать с высокотехнологичной аппаратурой, которая установлена в центре.