Лучшее за 24 часа
-
Кабардино-Балкария в 2019-2023 годах при господдержке ввела более 30,5 тыс. га орошаемых сельхозземель, в том числе, 5,7 тыс. га — в текущем году, сообщила пресс-службе Кабмина республики.
За пять лет объём государственной поддержки на реализацию мероприятий по мелиорации превысил 2,3 млрд рублей. Средства выделялись из федерального и республиканского бюджетов, говорится в сообщении.
В частности, в АПК региона устанавливаются дождевальные машины, спринклерные системы орошения, а также системы капельного орошения.
Работы по мелиорации осуществляются в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» и ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России».
-
Завод группы «Синара» «Уральские локомотивы» (ранее совместное предприятие c Siemens) в 2023 году планирует сертифицировать новый электропоезд серии ЭС104 с российским тяговым приводом на замену «Ласточкам». Об этом в интервью Объединению производителей железнодорожной техники (ОПЖТ) 23 января рассказал замгендиректора РЖД Дмитрий Пегов.
-
В Мазановском районе Амурской области завершена реконструкция моста.
Сооружение расположено на 76 километре автомобильной дороги Серышево — Сапроново — Новокиевский Увал через ключ Тёплый. Оно соединяет Мазановский и Селемджинский районы.
Мост был в аварийном состоянии из-за паводков. Его реконструкция началась чуть больше года назад, подрядчиком выступило OOO «Амуравтодор» в рамках программы «Развитие транспортной системы Амурской области». На время строительных работ автомобили двигались по временному объезду. На сегодняшний день ремонт полностью завершен, мост открыт для транспорта.
-
Гайский горно-обогатительный комбинат (ГОК) запустил после реконструкцию шахту «Скиповая» в Оренбургской области. Промышленный объект предназначен для добычи медной руды и подъёма породы, а также для подачи свежего воздуха в подземные горные выработки.
Как рассказали на предприятии, в результате реконструкции ствола шахты «Скиповая» была произведена замена подъёмной машины, построено новое надшахтное здание подъемной машины. Шахтная подъемная установка УЦР 6,75?6,2/1,95 производства Уралмашзавода весит более 400 тонн и является одной из самых крупногабаритных машин барабанного типа в мире. На Гайском ГОКе она будет использоваться для вертикальных подъёмов скипового оборудования, транспортировки на поверхность горной массы, оборудования и вспомогательных материалов. С помощью машины работники ГОКа также смогут вести осмотр, ремонт армировки и крепления ствола шахты.
-
Судно строится по заказу компании «Евразия-Шиппинг Каспий», проектант — Невское ПКБ (входит в ОСК).
-
Ставропольский радиозавод «Сигнал» (входит в «Концерн Радиоэлектронные технологии» Госкорпорации Ростех), Союз машиностроителей России и Северо-Кавказский федеральный университет открыли в Ставрополе новый учебный центр подготовки высококвалифицированных специалистов машиностроительной отрасли. В нём смогут проходить обучение до 500 человек в год.
Предприятия Ставропольского края наращивают объём выпуска продукции военного назначения. Сегодня крайне востребована подготовка высококвалифицированных кадров для оборонно-промышленного комплекса. С этой целью радиозаводом «Сигнал» совместно с СКФУ создан новый образовательный центр по модели «университет — предприятие».
-
Предприятия агропромышленного комплекса Нижегородской области обновили 30-летний результат по сбору зерновых. Зерновые культуры в регионе убраны с площади 605 тысяч гектаров — это 94% засеянных площадей.
Собрано более 2 млн тонн зерна, что является лучшим результатом с 1992 года.
По данным регионального Минсельхоза, наибольшее количество зерна получено в муниципальных образованиях южной зоны Нижегородской области. В частности, в Сеченовском муниципальном округе собрано более 151 тыс. тонн зерна, в Краснооктябрьском — более 137,1 тыс. тонн, в Гагинском — более 111 тыс. тонн.
-
22 сентября «Газпром нефть» запустила на Омском нефтеперерабатывающем заводе комплекс первичной переработки нефти нового экологического поколения.
Комплекс заменит 6 предыдущих установок.
Комплекс будет перерабатывать:
— 8,4 млн тонн нефти,
— 1,2 млн тонн газового конденсата.
Инвестиции Газпром нефти в проект превысили 66 млрд руб.
-
Предприятие специализируется на ремонте авиационных двигателей, главных вертолетных редукторов и других агрегатов.
«После проведения стендовых испытаний в апреле на предприятии находится 15 двигателей ТВ3-117», — сообщили в Министерстве промышленности и торговли ЛНР.
Сейчас предприятие уже в состоянии оказывать услуги по капитальному ремонту нескольких типов вертолётных и авиационных двигателей.
-
Российские ученые работают над ядерным реактором совершенно нового типа. Он практически вечный. Здесь используется смешанное уран-плутониевое топливо, которого на Земле хватит еще как минимум лет на сто. К тому же, речь идет об экологически чистой, безопасной энергии.
-
Сельское хозяйство страны продолжает уверенно развиваться. За январь-июль индекс производства сельскохозяйственной продукции составил 101,4% к соответствующему периоду прошлого года.
Согласно публикциям сайта «Сделано у нас» в июле 2023 года было открыто 13 новых и модернизированных предприятий агропромышленного комплекса и пищевой промышленности с капиталовложениями в каждое более 100 млн рублей.