-
Российские ученые разработали технологию производства наночастиц из оксида церия, которые обладают ранозаживляющим и антибактериальным эффектом. Новый подход позволяет производить наночастицы в промышленных масштабах с чистотой 99,99%, что делает их пригодными для медицинских изделий и лекарств.
-
Международный форум «Биопром: промышленность и технологии для человека», проходящий с 7 по 8 октября в Геленджике, − крупнейшая авторитетная площадка для выстраивания диалога между регулирующими органами власти, лечебными учреждениями и разработчиками и производителями медицинских изделий. На форуме демонстрируются передовые технологии в области медицины и экологии. Титульным партнером является Госкорпорация Ростех.
Уральский приборостроительный завод (УПЗ) концерна «Радиоэлектронные технологии» выпустил первую партию аппаратов ИВЛ «Мобивент Окси». Сейчас новинка проходит процедуру регистрации в Росздравнадзоре.
-
«Концерн Радиоэлектронные технологии» Госкорпорации Ростех впервые представляет опытный образец нового аппарата искусственной вентиляции легких «Мобивент Окси» на международной выставке «Здравоохранение-2023».
Разработка специалистов Уральского приборостроительного завода (УПЗ, входит в КРЭТ Госкорпорации Ростех) была создана специально для пациентов с COVID, хроническими легочными заболеваниями во время их обострения и сердечными заболеваниями, когда наблюдается недостаточное насыщение крови кислородом.
-
Аппараты искусственной вентиляции легких «Авента-У» и «Поток», выпускаемые Уральским приборостроительным заводом «Концерна Радиоэлектронные технологии», представлены на XVI Всероссийском образовательном конгрессе «Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии» (АРАН).
Мероприятие проходит при поддержке Министерства здравоохранения РФ с 29 ноября по 1 декабря в Москве.
-
Специалисты КРЭТ Госкорпорации Ростех завершили внутризаводские испытания аппарата искусственной вентиляции легких «Мобивент Окси», который не имеет отечественных аналогов.
Он был создан специально для пациентов с COVID, хроническими легочными заболеваниями во время их обострения и сердечными заболеваниями, когда наблюдается недостаточное насыщение крови кислородом.
-
Концерн КРЭТ Госкорпорации Ростех изготовил первые опытные образцы нового аппарата искусственной вентиляции легких «Мобивент».
В разработке интерфейса программного обеспечения аппарата участвовала команда врачей-реаниматологов, которая оценивала удобство использования и функционал системы.
-
Ростех разработал аппарат ИВЛ для транспортировки пациентов и применения в домашних условиях.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех готовит к техническим и клиническим испытаниям новую разработку — портативный аппарат искусственной вентиляции легких АИВЛ-Д. За счет небольшого веса, размера и возможности работать в автономном режиме устройство подходит для использования не только в стационарах медучреждений, но также дома и на прогулке.
-
24 марта 2023 года Министерство здравоохранения Российской Федерации зарегистрировало первый российский оригинальный препарат для терапии рассеянного склероза, разработанный учеными биотехнологической компании BIOCAD. Лекарственное средство получило торговое наименование Ивлизи® (МНН дивозилимаб). Выпуск отечественного оригинального препарата может значительно повысить эффективность терапии и качество жизни пациентов.
-
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех разработал аппарат искусственной вентиляции легких, который одновременно с поддержкой дыхательных функций может осуществлять томографию органов грудной клетки и ежеминутно отслеживать их состояние. Томография выполняется без излучения безопасным для человека электроимпедансным методом. Российских аналогов устройства на данный момент не существует.
Аппарат АИВЛ-01, созданный на Уральском оптико-механическом заводе им. Э. С. Яламова холдинга «Швабе», предназначен для проведения искусственной вентиляции легких взрослых и детей старше одного года в отделениях интенсивной терапии и реанимации. Особенность прибора — в наличии модуля электроимпедансной томографии. Этот метод основан на регистрации уровня электропроводности внутренних органов человека. Показатель в полной мере отражает функциональное состояние органов пациента и помогает находить патологии за счет того, что пораженные участки отличаются от нормальных тканей по электропроводности.
-
Фото vesti.ru © cdn-st1.rtr-vesti.ru
Саранский приборостроительный завод начал производство кислородных клапанов для аппаратов ИВЛ. В ближайших планах — изготовление консолей, расходомеров и рециркуляторов воздуха.
Медтехнику на саранской «приборке» выпускали в конце 90-х: тогда — на предприятии собирали десятки тысяч тонометров в месяц. Здесь даже предположить не могли, что когда-нибудь заводу придётся налаживать совершенно новое — непрофильное — производство, которое станет жизненно необходимым всей стране.
-
В России с начала года производство аппаратов ИВЛ выросло в 50 раз.
«Даже, по-моему, во время войны такого не было, чтобы увеличилась производительность в 50 раз», — заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
Он уточнил, что в начале года в стране выпускалось 60 таких приборов в месяц, а сейчас — 3000.
Также, по его словам, удалось быстро нарастить производство средств индивидуальной защиты, тепловизоров, бесконтактных термометров и других востребованных устройств. «Растёт доля наших медицинских изделий: сегодня на рынке занимает порядка 10 процентов. Совсем недавно мы были практически близко к нулю», — отметил Чемезов.
«Ростех» объединил поставки аппаратов под эгиду концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ).
Основные производства аппаратов ИВЛ сосредоточены на Урале в Свердловской области, на Уральском оптико-механическом заводе, Уральском приборостроительном заводе, «Тритон Электроникс». Новые производства были размещены в Московской области.
Российские аппараты ИВЛ спасли за время эпидемии коронавируса тысячи человеческих жизней.
-
АО «НПП «Радиосвязь» в апреле 2020 года начало производство клапанов для кислородно-дыхательной терапии, в том числе для аппаратов искусственной вентиляции легких.
В кратчайшие сроки на АО «НПП «Радиосвязь», которое загружено на 100% под выполнение государственного оборонного заказа, было организовано производство кислородных клапанов для аппаратов ИВЛ двух видов: клапан без возможности регулирования давления подачи кислорода и клапан с вентилем с возможностью регулирования подачи кислорода. В апреле предприятием приняты заявки на изготовление 600 штук кислородных клапанов, из них изготовлено порядка 400 единиц.
-
Фото: пресс-служба Правительства Кузбасса © rostec.ru
Специалисты одного из ключевых предприятий концерна «Техмаш» Госкорпорации Ростех — Кемеровского механического завода (КМЗ) оперативно изготовили промышленный образец клапана, необходимого для подключений аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) к системам подачи кислорода, сообщает пресс-служба администрации правительства Кузбасса. Ранее такие консоли производили только на одном заводе России.
-
ПАО «Завод имени Г. И. Петровского» в Нижнем Новгороде начал серийное производство бактерицидных рециркуляторов. Об этом сообщает пресс-служба нижегородского правительства.
В условиях распространения коронавирусной инфекции рециркуляторы стали крайне востребованы. Они необходимы для обеззараживания воздуха в организациях, которые продолжают работу, и в социальных учреждениях.
Уточняется, что завод им. Петровского готов выпускать до 3 тысяч рециркуляторов в месяц. В настоящий момент решается вопрос с поставками необходимых комплектующих с завода из Саранска. Из Мордовии планируется поставлять дополнительные лампы для рециркуляторов.
-
Ростех готов к запуску производства систем для проведения искусственной вентиляции легких (ИВЛ) нескольким пациентам от одного аппарата одновременно без риска заражения, говорится в сообщении госкорпорации.
В пятницу руководитель Федерального медико-биологического агентства сообщила, что в апреле будет произведено 80-90 тыс. таких комплектов, к маю объем производства увеличится до 200 тыс. комплектов.
«Совместно со специалистами — реаниматологами ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна, ФМБА России и специалистами компании „Атлас“ конструкторы „Швабе“ госкорпорации Ростех создали опытный образец такой системы. Это полностью рабочее оборудование, которое прошло необходимые испытания. На изделие получено одобрение, мы готовы запустить его серийное производство», — приводятся в сообщении Ростеха слова замгендиректора «Швабе» Ивана Ожгихина.
По его словам, перед госкорпорацией была поставлена задача рассмотреть возможность разработки опытных образцов одноразовых комплектов контуров вентиляции легких для двух, трех или четырех пациентов по аналогу зарубежных.
Разработка представляет собой систему одноразовых дыхательных контуров, переходников и фильтров для вентиляции легких до четырех пациентов, исключающую перекрестное заражение между ними, отмечает Ростех.
Последние две недели показали, что во всем мире формируется дефицит аппаратов искусственной вентиляции легких. Наши зарубежные коллеги пытаются обеспечить вентиляцией из одного прибора ИВЛ от одного до четырех пациентов. Однако это ведет к риску передачи инфекции от одного пациента к другому.
Система совместима как с любыми отечественными аппаратами ИВЛ, так и с зарубежными изделиями. Производить комплекты будет Лыткаринский завод оптического стекла, входящий в «Швабе» Ростеха.
-
Презентация обновленной модели корректора осанки «ОСКОР» стала центральной темой встречи изобретателя этого прибора с учителями Удмуртии — участниками республиканского интеллектуально-творческого марафона «Путь к станции «Я». За 11 лет, в течение которых проводится марафон, он сумел перешагнуть статус республиканского мероприятия и выйти на всероссийский уровень.
В этом году победителями интеллектуально-творческого марафона «Путь к станции «Я» стали все. Восемьдесят два учащихся и шестнадцать учителей получили уникальный опыт общения, актуальные теоретические знания, а также важные практические навыки по исправлению осанки — и это, безусловно, самый ценный итог мероприятия.
Модернизированная версия новейшего корректора осанки, созданного и выпускаемого на ООО «Стиль» в тесном сотрудничестве с российскими учеными получила восторженные отзывы учителей-практиков. Они высокого оценили возможности, которые предоставляет корректор осанки «ОСКОР», для формирования в кратчайшие сроки у взрослых и детей устойчивой привычки держать правильную осанку, как в домашних условиях, так и во время учебы, работы. Столь уникальные характеристики прибор получил благодаря инновационному методу, который используется в его основе — датчики отслеживают изменение геометрических параметров тела, которые неизбежно изменяются, когда человек начинает сутулиться.
Одобрение учителей получила и миниатюрность корректора осанки «ОСКОР» — он незаметен под одеждой. Плюс эта новейшая российская разработка предоставляет такую мобильность, которую не могут обеспечить бандажи и корсеты. Возможность взять модернизированную версию корректора напрокат также нашла поддержку у всех участников встречи. По мнению преподавателей, скорейшее внедрение корректора осанки «ОСКОР» в школах позволит значительно снизить остроту проблемы заболеваний опорно-двигательного аппарата среди учащихся всех возрастов.
-
Второе поколение уникальной биорезорбируемой раневой повязки ХитоПран появится на рынке в этом году, сообщает компания-разработчик «НАПОЛИ». Повязка, не имеющая аналогов в мире, изготовлена из нановолокон хитозана, которые рассасываются по мере заживления. Так что повязку не нужно менять, что избавляет от болезненных ощущений и дополнительного травмирования раневой поверхности.
Недавно разработчики ввели в раневое покрытие фермент трипсин, обладающий способностью эффективно очищать раны, разжижая некрозы и предотвращая формирование рубцов, что позволило исследователям назвать ее «повязкой-скальпелем». Материал повязки по мере растворения замещается тканью организма.
-
Лауреат Российской молодежной премии в области нанотехнологий, аспирант Московского Государственного университета тонких химических технологий им. М. В. Ломоносова (МИТХТ), гендиректор ООО «Наполи» Сергей Брусов
В день открытия IV форума «Открытые инновации» 28 октября в Москве состоялась церемония вручения Российской молодежной премии в области наноиндустрии. В этом году победителем стал Сергей Брусов, генеральный директор ООО «Наполи», представивший инновационную разработку в сфере биомедицинских технологий — биодеградируемую заживляющую раневую повязку ХитоПран. Он получил почетный диплом и символ премии из рук Председателя правления ООО «УК «РОСНАНО», Председателя правления ФИОП Анатолия Чубайса, а также стал обладателем денежного приза в 300 тыс. рублей.
-
Ученые из Оренбурга создали пленку на основе биокожи, которая может применяться при лечении пародонтоза, сообщил ТАСС заведующий научно-производственной лабораторией Оренбургского госуниверситета Рамиль Рахматуллин.
По словам ученого, благодаря специальному составу пленка плотно прилегает к слизистой оболочке десны, тем самым предотвращая кровоточивость и снимая болевой синдром при пародонтозе. Он подчеркнул, что изобретение уже прошло клинические испытания.
Новое поколение биокожи и биосовместимых материалов G-DERM, созданных оренбургскими учеными, вошло в число наиболее перспективных российских стартапов по версии Russian Startup Rating по итогам 2014 года. Биокожу используют при заживлении ран, эстетическом восстановлении кожи, также можно применять ее в транспланталогии и для лечения язвы желудка.
Серийное производство биокожи G-DERM будет налажено в Оренбурге в этом году. В дальнейшем ученые планируют заняться разработкой новых технологий реконструкции зубов.
-
Российская экономика вышла в мировые лидеры по объему прямых иностранных инвестиций (ПИИ), говорится в исследовании международной консалтинговой компании "Эрнст энд Янг".
Высокое место России по привлечению ПИИ связано с переводом инвестпотоков из банковской сферы в строительную, а также с репатриацией денег российского же бизнеса из офшоров, считают эксперты.
Согласно исследованию, в 2013 году Россия впервые вышла на третье место по инвестиционной привлекательности после США и Китая. Приток прямых иностранных инвестиций достиг 71 миллиарда евро, что на 83% выше показателя 2012 года (в 2012 году объем ПИИ в Россию сократился на 16,5%). Россия обошла Великобританию, Францию, Германию, Сингапур и Бразилию. Также на 2% увеличилось количество созданных за счет прямых иностранных инвестиций рабочих мест.
По мнению Абела Аганбегяна, рост ПИИ связан с тем, что инвесторы меньше вкладываются в банковскую сферу, перенаправляя денежные потоки в строительную отрасль. Так, в 2013 году при общей стагнации отечественной экономики объем ввода жилья вырос на 5,5%. Иностранцы же привыкли инвестировать в нашу автомобильную промышленность, а также в экспортные отрасли: топливно-энергетический комплекс и химическую промышленность.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация