-
Сотрудники Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разработали отечественный пылеподавитель в виде раствора растительного происхождения. В сравнении с иностранными аналогами стоимость продукта будет в 10 раз меньше, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
«Первые испытания препарата показали эффективность работы раствора. Жидкий пылеподавитель позволит уменьшить загрязнение воздуха не только в шахтах и на заводах, но и на городских улицах», — рассказали в пресс-службе.
Пылеподавитель представляет собой жидкий продукт, в составе которого биополимеры и микроорганизмы из природных ресурсов. После распыления на грязную поверхность вещества, входящие в его состав, связывают мелкие частицы пыли, после чего образуется тонкая пленка. Она препятствует выветриванию и выдуванию мелких частиц пыли. Препарат нетоксичен и содержит в себе бактерии, которые в дальнейшем поглощают пленку вместе с грязью.
-
Это совместная разработка инженеров ГАЗа и Нижегородского государственного технического университета НГТУ им. Алексеева.
Благодаря оснащению всем необходимым оборудованием — радарами, лидарами, камерами и навигационной аппаратурой — платформа выполняет задачи в автоматическом режиме. Грузоподъемность техники — до 1,2 тонн, запас хода платформы — 120 км. Платформа может ездить боком, по диагонали и разворачиваться на месте.
-
Специалисты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) создали грузовой БЛА самолётного типа, способный поднимать до 100 кг полезной нагрузки и летать на дальность до 1,2 тыс. км. Он может применяться для агротехнических работ, доставки грузов и долговременного мониторинга.
Особенностью данного аппарата является волнистый профиль крыла, повышающий безопасность эксплуатации и улучшающий взлётно-посадочные характеристики.
-
Команда ученых Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева при поддержке Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ) создала новое беспилотное средство на основе седельного тягача МАЗ. Беспилотная машина способна перевозить грузы, весом до 20 тонн.
-
Сотрудники Института силовой электроники Новосибирского государственного технического университета (НЭТИ) в партнёрстве с ПАО «АК Рубин» создали тормозную систему для турбовинтового самолёта Ил-114-300, сообщает научно-информационная платформа «Поиск».
-
Новосибирские инженеры предложили использовать голограмму в самолетостроении © sibirnews.ru
Разработчики Новосибирского государственного технического университета придумали, как можно без контакта, с помощью голограммы узнать, насколько деформировались промышленные изделия. Метод цифровой голографической интерферометрии поможет быстрее изготавливать самолеты, подлодки, дроны, космические аппараты.
-
Безопасный наркоз из природного газа © stimul.online
Снижение себестоимости в разы сделает ксеноновый наркоз доступным. И Россия может удовлетворить свои потребности в нем и даже развернуть экспорт. Источник изображения: myarit.ru
Российские ученые разработали технологию выделения инертных газов из природного газа методом мембранно-газогидратной кристаллизации. Это поможет существенно снизить стоимость их производства и расширить применение в самых разных областях. Например дешевый ксенон позарез нужен анестезиологам. Об истории разработки и применении ксенона в медицине пишет журнал об инновациях в России «Стимул».
-
Установка для плазмохимического пиролиза углеводородов в жидкой фазе © avatars.dzeninfra.ru
За последние годы наша страна сделала колоссальный рывок в области переработки добываемой у нас нефти и газа. В России построены такие нефтегазоперерабатывающие гиганты, как «Танеко», Тобольск-полимер, Запсибнефтехим и другие. Прямо сейчас идет строительство таких мегазаводов, как Амурский ГХК, Амурский ГПЗ, комплекс ЭП-600 на площадке «Нижнекамскнефтехим», завод полимеров в Усть-Куте. Идет проработка ряда других крупных проектов нефтегазопереработки в разных частях страны. Продолжается активная модернизация работающих НПЗ, многие из которых в процессе модернизации: по сути, они построены с нуля на старых площадках. Глубина переработки нефти в России выросла с 64% в начале 90-х до более чем 84% сегодня, а по некоторым НПЗ этот показатель достигает 98-99%. А это значит, что в стране появились новые ресурсы для развития нефтехимии и, как следствие, производства отечественных товаров.
-
МОСКВА, 31 мая — РИА Новости. Российские ученые собрали самую крупную в мире установку, позволяющую с помощью электрических разрядов эффективно перерабатывать тяжелую нефть и получать при этом продукты, используемые в химической промышленности, сообщили РИА Новости в Российском научном фонде (РНФ).
Запасы тяжелой нефти составляют 70% от мировых. Однако ее переработка сложна из-за высокой плотности и вязкости, большого количества серосодержащих соединений. Современные методы имеют ряд недостатков: они требуют высоких температур и давления, большого количества водорода, а также специального оборудования. При этом для нагрева и поддержания высоких температур необходимо сжигать существенные объемы углеводородного топлива, что приводит к значительным выбросам углекислого газа.
-
Коллектив ученых в кооперации с промышленными партнерами разработали первую российскую установку для сварки трением, что позволит на порядок быстрее выполнять сварные соединения. Разработка позволит заменить импорт этой технологии предприятиям ракетно-космической, авиационной и транспортной отраслей, сообщила пресс-служба Минобрнауки России.
Проект, в результате которого создано полномасштабное производство крупногабаритного промышленного оборудования интеллектуальной адаптивной сварки трением с перемешиванием, реализован Новосибирским государственным техническим университетом (НГТУ НЭТИ), Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН на базе ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель».
-
Исследователи Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской академии наук (СПб ФИЦ РАН) научили нейросеть распознавать несколько десятков слов русского жестового языка на основе анализа видео. Разработка будет способствовать повышению качества жизни людей с ограниченными возможностями и позволит глухим людям удобно взаимодействовать с различными видами техники.
-
Аспирантка НГТУ НЭТИ, основательница проекта «Наше солнце», участник Школы коммерциализации технологий НГТУ Валентина Хорева разработала солнечный коллектор для горячего водоснабжения и отопления домов с помощью солнечной энергии. Коллектор позволяет значительно снизить выброс углекислого газа в атмосферу.
-
Ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ завершают создание системы компьютерного распознавания русского жестового языка. Система с помощью камер и нейронных сетей узнает жесты глухих и переводит их в текст или голос. Подобных программ в мире еще не существует.
-
Природный газ требует дополнительной очистки от разных примесей, для чего сейчас применяют различные дорогостоящие методы. Ученые из РХТУ им. Д.И. Менделеева и НГТУ им. Р.Е. Алексеева разрабатывают новый, более экологичный и менее энергозатратный подход, в котором очистка происходит за счёт способности некоторых газов и жидкостей образовывать единые вещества — так называемые газовые гидраты. В новой работе, опубликованной в журнале Fluid Phase Equilibria, исследователи оптимизировали возможности этого подхода с помощью использования различных недорогих добавок. Так, они показали, что введение тетрагидрофурана уменьшает давление, которое нужно использовать для очистки в этом методе, почти в 7 раз, что значительно уменьшает себестоимость технологии.
-
Содружество ученых-химиков из Российского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева, Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е.Алексеева и Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского разработало новый процесс синтеза аммиака, применив гибридную технологию, сочетающую возможности мембранной очистки и современных абсорбентов. Они доказали, что таким образом можно получать аммиак чистотой до 99%, затрачивая гораздо меньше энергии. Интернет-журнал об инновациях в России «Стимул» сообщает подробности реализации этого проекта.
Ежегодно в мире производится 200 млн тонн аммиака, примерно 25 килограммов на каждого жителя планеты. Россия входит в тройку лидеров по объемам его производства. Аммиак широко применяется в мире для производства азотных удобрений, которые незаменимы для повышения урожайности. Азот необходим всем живым организмам, поскольку он входит в состав многих белков и аминокислот. И хотя атмосфера Земли почти на 80% состоит из молекулярного азота (N2), в такой форме он практически не усваивается организмами. Поэтому человечество производит так много удобрений, которые содержат азот в связанной форме, то есть в виде разных химических соединений с другими атомами, из которых живым организмам уже гораздо проще извлечь азот для своих нужд. А большинство азотных удобрений, в свою очередь, получают из аммиака (NH3). В настоящее время азотные удобрения — это значимый фактор в обеспечении продовольственной безопасности.
-
На Х Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», который проводится в Санкт-Петербурге с 10 по 12 декабря, Нижегородский государственный технический университет имени Алексеева представил свою новую разработку — многофункциональный автомобиль Rusak.
Новая модель имеет четыре колёсные пары.
Общий вес автомобиля составляет 9000 килограмм. В зависимости от модификации, грузоподъёмность варьируется от 2500 до 3000 килограмм.
Машина оснащена дизельным двигателем Cummins, 2.8 л.
Rusak является амфибией, что позволяет ему выполнять многочисленные транспортные задачи в разных условиях.
-
На Южно-Приобском месторождении «Газпром нефти» проходит опытно-промышленная эксплуатация беспилотного электромобиля «ГАЗель NEXT». В рамках совместного проекта «Группы ГАЗ», «Газпром нефти» и Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева (НГТУ) беспилотная «ГАЗель» осуществляет регулярные рейсы по внутрипромысловым дорогам месторождения.
Автомобиль эксплуатируется в опытно-промышленном режиме и выполняет конкретные бизнес-задачи по перевозке производственных грузов по дорогам вместе с другими участниками движения. По итогам испытаний «Газпром нефть» примет решение о доработке проекта и регулярной работе беспилотника на месторождении в 2021 году.
-
В конце августа сотрудники и выпускники Новосибирского государственного технического университета НЭТИ разработали первую в России установку для точного нанесения паяльной пасты без использования дорогостоящих трафаретов. Изобретение позволяет в несколько раз ускорить процесс мелкосерийной сборки современных электронных плат и производить каждую в среднем за 15 минут. Сборочный робот сделает подготовку инженерных кадров более современной, а студенческое предпринимательство в России — массовым.
Разработка инженеров НГТУ НЭТИ способна производить любое электронное оборудование, использующее технологию поверхностного монтажа. Комплекс может быть использован для прототипирования в различных отраслях, от бытовой электроники до космических аппаратов. Техническое зрение и программное обеспечение робота обеспечивают высокую точность сборки — около 30 микрон (0,03 мм). Современные электронные компоненты настолько мелкие, что обычный человек с трудом их различает, а техническое зрение робота позволяет с легкостью их определять.
«Установка способна собирать платы абсолютно для любой техники: от радиосхем до роботов.
-
Нижегородский университет принимает участие в международном военно-техническом форуме «Армия-2020». НГТУ им. Р.Е. Алексеева на экспозиции представляет вездеход К-8 «Русак» и научные доклады. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Особенность машины заключается в гибридном моторе, который облегчает запуск двигателя в мороз и дает дополнительный ресурс при движении в условиях дефицита топлива. В зависимости от модификации вездеход может перевозить 14—20 человек и грузы массой до 2,5 т. При полных баках (300 л) по бездорожью «Русак» способен преодолевать около 300 км, а по грунтовой дороге или шоссе — несколько тысяч километров.
-
Это один из необходимых этапов при создании отечественного квантового компьютера.
Ученые Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН, Новосибирского государственного университета и Новосибирского государственного технического университета НЭТИ смогли удержать одиночный атом рубидия в оптическом пинцете в течение сорока секунд, а также зарегистрировать атом в ловушке с помощью значительно более дешевой, чем обычно используется для таких исследований, видеокамеры, применив для получения изображения длиннофокусный объектив. Детали эксперимента изложены в журнале «Квантовая электроника».
Одиночные атомы могут выступать в качестве кубитов — элементов для хранения и передачи информации в квантовых компьютерах. Считается, что последние позволят реализовывать ускоренные методы машинного обучения; рассчитывать поведение многокомпонентных систем, что даст возможность создавать новые материалы, тестировать лекарства на молекулярном уровне; быстро находить ключи к современным системам шифрования данных.
Удержание одного атома в оптическом пинцете или, как его еще называют, дипольной ловушке — первый шаг к созданию массива кубитов и проведению квантовых вычислений. Массив содержит множество атомов, каждый из которых удерживается «своим» оптическим пинцетом. Соответственно, нужно уметь не только захватывать атомы, но и корректно их регистрировать.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация