стань автором. присоединяйся к сообществу!
  • Ученые НИЦ пищевой промышленности и фармацевтики на базе ГК «СОЮЗСНАБ» выявили новые штаммы молочно-кислых микроорганизмов, обладающие сильным пробиотическим эффектом в отношении Helicobacter pylori — бактерии, вызывающей гастрит.

    В ходе проекта проведено доклиническое изучение эффективности 58 пробиотических штаммов для профилактики инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В результате ученые провели скрининг 5 штаммов Lactobacillus, которые способны стимулировать усиление иммунных механизмов слизистой оболочки кишечника. Это значит, что кисломолочные продукты на их основе можно использовать для предотвращения обострения гастрита.

    По итогам данного исследования планируется проведение рандомизированного слепого клинического исследования на инфицированных Helicobacter pylori и здоровых людях для изучения матричной специфичности эффектов пробиотиков и снижения антибиотик-ассоциированной диареи. Кисломолочные продукты с внесением закваски смогут снизить активность патогенных микроорганизмов не менее, чем на 50%, а также урегулировать негативные реакции ЖКТ на эрадикационную терапию антибиотиками.

    2 читать дальше

  • В результате трехлетней научной работы учеными НИЦ пищевой промышленности и фармацевтики на базе ГК «СОЮЗСНАБ» разработана новая заквасочная культура для производства ряженки. Эффективная формула устойчивости сгустка к отсечению влаги во время хранения продукта позволяет производителям отказаться от использования гидроколлоидных стабилизаторов в рецептуре.

    Главной задачей специалистов было придать необходимые физиологические функции экзополисахаридам, выделяемым молочнокислыми бактериями, путем подбора эффективной композиции. В результате длительных исследований экзополисахаридов специалистами холдинга была разработана рецептура заквасочной культуры для ряженки, включающей в себя штаммы, продуцирующие разноцепочные ЭПС, которые сообщают сгустку необходимую плотность и не утяжеляют его.

    По окончании механического воздействия в готовом продукте сыворотка не отслаивается после созревания, а структура ряженки сохраняется целостной. Это и позволяет не использовать гидроколлоидные стабилизаторы.

    1 читать дальше

  • Специалистам холдинга «СОЮЗСНАБ» удалось разработать питательную среду для штаммов ацидофильной палочки, по эффективности превышающую мировые аналоги.

    Инновационная разработка обеспечивает максимально высокий уровень технологических свойств штамма-продуцента, что гарантирует получение качественного продукта с необходимыми свойствами и увеличивает эффективность заквасок. Полученная питательная среда является уникальной по своим свойствам и не имеет аналогов в мире.

    Специалисты ГК «СОЮЗСНАБ» разработали питательную среду для всех рецептурных и новых селекционных штаммов ацидофильной палочки. Она позволит увеличить выход штамма на 15% и повысить его клеточную концентрацию в 1 грамме в 10 раз. Благодаря этой питательной среде культивация востребованной бактерии станет в разы проще и эффективнее. Специалисты холдинга в течение нескольких лет подбирали состав для наилучшей синергии и создания максимально эффективной среды.

    0 читать дальше

  •  © ssnab.ru

    Ежегодно в молочной промышленности России фиксируют 10-15 новых модификаций вирусов (фагов), которые поражают молочнокислые бактерии. Единственный способ противостоять подобным инфекциям молочного сырья является их обнаружение на ранней стадии развития и тщательное исследование. Чтобы предотвратить развитие вирусов и серьезные экономические потери производителей, Группа компаний «СОЮЗСНАБ» инвестировала ресурсы в создание собственного научно-исследовательского центра фагомониторинга. На территории России аналогов нет.

    В центре фагомониторинга ГК «СОЮЗСНАБ» проводится постоянный анализ отечественной и зарубежной вирусной популяции: фиксируется ее разнообразие, морфология и генетика с помощью системы раннего обнаружения.

    0 читать дальше