• По оперативным данным региональных органов управления АПК, по состоянию на 26 мая 2020 года в зимних теплицах собрано 508,1 тыс. тонн овощей, что на 19% выше показателя 2019 года (427,3 тыс. тонн). Из них урожай огурцов составил 350 тыс. тонн (+19,2%), томатов — 149 тыс. тонн (+17,4%).

    Регионами — лидерами по выращиванию овощей защищенного грунта стали Липецкая область (59,8 тыс. тонн), Московская область (43,8 тыс. тонн), Волгоградская область (34,8 тыс. тонн), Калужская область (26,1 тыс. тонн), Ставропольский край (26 тыс. тонн) и Краснодарский край (25,8 тыс. тонн).

    В последние годы отрасль тепличного овощеводства в нашей стране демонстрирует существенный инвестиционный подъем. В 2019 году в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, валовой сбор овощей в зимних теплицах составил рекордные 1,14 млн тонн. Это на 14% больше результатов 2018 года и на 26,7% выше среднего показателя за последние пять лет. К 2025 году Минсельхоз планирует нарастить производство овощей защищенного грунта в организованном секторе до 1,6 млн тонн.

  • Решил сделать обзор места России в мире по производству различной сельскохозяйственной продукции. База — статистика ФАО. Принцип простой: товар — производство в России — место в мире, доля в мире, мировой лидер, две соседние с нами страны в мировом ренкинге. Товары идут по убыванию нашей доли в мире.

    Год — 2018-й, самый актуальный из доступных, мировая статистика собирается долго. Понятно, что урожаи колеблются, и позиции стран меняются, но принципиально картина будет понятна. В России этот год получился обыденный — не рекордный и не провальный. Все желающие покопаться подробнее могут зайти на сайт ФАО и сделать это, там всё достаточно просто.

    Далее — первая часть, посвящённая зерновым, бобовым и овощным культурам (включая картофель). Интересных открытий!

    читать дальше

  •  © Фото из открытых источников

    читать дальше

  •  © Фото из открытых источников

    Вторая часть публикации по достижениям земледелия России за последние 60 лет. Напомним, что период с 1958 г. выбран, т.к. для него есть сплошные ряды данных. Однако если есть основания предполагать какие-то достижения в более ранние годы, об этом обязательно говорится.

    Россия учитывается в границах соответствующих лет — соответственно, Крым учтён с 2014 г. Там, где его роль существенна, ситуация рассматривается подробнее.

    Главный графический принцип — соразмерность шкал, на каждом графике минимум равен половине максимума, что позволяет видеть, насколько различаются результаты между собой и каков на этом фоне современный уровень.

    Часть 1: зерновые

    Часть 3: ряды данных

    читать дальше

    На 21 августа 2017 года, по данным региональных органов управления АПК, валовой сбор тепличных овощей в целом по стране составляет 550,5 тыс. тонн, что на 24,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года (в 2016 г. — 443,1 тыс. тонн).

    Собрано 381,5 тыс. тонн огурцов (в 2016 г. — 322,1 тыс. тонн) и 160,3 тыс. тонн томатов (в 2016 г. — 108,1 тыс. тонн). Урожай прочих овощных культур составляет 8,7 тыс. тонн (2016 г. — 12,9 тыс. тонн).

    Лидерами по производству тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях и крестьянский (фермерских) хозяйствах стали Краснодарский край — 70,2 тыс. тонн, Ставропольский край — 44,2 тыс. тонн, Республика Татарстан — 34,2 тыс. тонн, Республика Башкортостан — 30,3 тыс. тонн, Карачаево-Черкесская Республика — 28,1 тыс. тонн.

  • Краснодарский край в 2016 году увеличил производство тепличных овощей на 34% - до 88 тыс. тонн, сообщает пресс-служба регионального министерства сельского хозяйства.

    Так, производство томатов составило, 26 тыс. тонн, огурцов — 57,7 тыс. тонн.

    За последние 5 лет благодаря реализации ряда инвестиционных проектов площадь теплиц в крае увеличилась почти вдвое и к началу 2017 года составила более 200 га.

    Компания «Овощи Ставрополья», входящая в состав агрохолдинга «Эко-культура», ввела в эксплуатацию третью очередь круглогодичной теплицы в станице Марьинской Кировского района площадью 21,78 га, которая позволит выращивать более 15 тысяч тонн овощной продукции в год и выйти на круглогодичный цикл производства.

    Введение в эксплуатацию третьей очереди теплицы стало завершающим этапом реализации крупного инвестиционного проекта общей стоимостью более 10 млрд рублей и позволило расширить площадь тепличных комплексов на Ставрополье до 60 га.

    Производственные площади в Кировском районе дадут порядка 260 новых рабочих мест, здесь будут выпускать половину всех тепличных овощей в Ставропольском крае.

    Реализация еще одного инвестиционного проекта — компании «Солнечный дар», также входящей в состав агрохолдинга «Эко-культура», по строительству теплиц на территории 100 гектаров, должна принести Ставрополью порядка 30 млрд инвестиций, обеспечить более 1400 новых рабочих мест и позволить производить около 75 тысяч тонн овощной продукции в год.

    Таким образом, к 2020 году общий объем инвестиций в регион с начала деятельности холдинга должен составить около 40 млрд рублей, а площадь тепличных комплексов компании превысит 170 гектаров. Планируется, что всего Ставрополье к 2020 году будет обладать более 300 га теплиц.

    читать дальше

    Сбор первого урожая начался в экспериментальном комплексе компании «Саюри» в селе Сырдах в Якутии — единственном в мире круглогодичном тепличном комплексе в районе вечной мерзлоты, где овощи выращивают по японской технологии.

    В мае 2015 года в рамках визита в Японию в губернаторстве Хоккайдо правительство Республики Саха (Якутия) презентовало ряд инвестиционных проектов. Одним из них был инвестпроект по строительству круглогодичного тепличного комплекса в районе вечной мерзлоты, который меньше чем за год реализован на практике. Теплицы, где используется японская технология выращивания овощей, открыли в Якутии в начале декабря. Инвесторами проекта выступили «Алмазэргиенбанк» и «Хоккайдо корпорейшн».

    По данным региональных властей, комплекс будет оснащён оборудованием и инженерно-технологическими системами, позволяющими организовать непрерывное производство овощей, с автоматическим управлением микроклимата и минерального питания, с минимальным использованием ручного труда. В соответствии с инвестиционным проектом, в 2018-2020 годах планируется строительство второго и третьего этапов комплекса.

    читать дальше

    В Ставропольском крае вдвое увеличились площади под производство овощей закрытого грунта, сообщает пресс-служба регионального министерства сельского хозяйства.

    Агропромышленный холдинг «ЭКО-Культура», расположенный в Кировском районе края, является одним из крупнейших инвесторов на территории Ставрополья. Деятельность холдинга представлена двумя действующими организациями — ООО ТК «ЭКО-культура» и ООО «Овощи Ставрополья». В настоящий момент из 127 гектаров теплиц в регионе агрохолдинг ведет производство более чем на 50 гектарах.

    По информации, предоставленной в министерстве, холдингу была оказана господдержка в общей сумме 260,05 миллиона рублей.

    ООО ТК «ЭКО-Культура» (1-я очередь) расположена в станице Марьинской Кировского района. Площадь тепличного комплекса составляет 10 гектаров весенне-осеннего цикла. Мощность производства 5,7 тысяч тонн томата ежегодно.

    «Здесь же и расположено и ООО „Овощи Ставрополья“ (1, 2 очереди). Площадь этого объекта составляет 20 гектаров. Мощность производства 13 тысяч тонн томата ежегодно», — говорится в сообщении министерства.

    В этом году закончено строительство третьей очереди тепличного комплекса с круглосуточным производством. Стоимость проекта составила порядка 6,14 миллиарда рублей. Планируется, что в новом комплексе будут трудиться порядка 300 человек.

    Прорабатываются вопросы реализации в следующем году инвестиционного проекта по строительству тепличного комплекса площадью 8 гектаров, стоимостью 1,5 миллиарда рублей.

    Этот агрохолдинг уже в ближайшее время станет самой крупной в России компанией по производству овощей, отмечено в сообщении.

    По данным региональных органов управления АПК валовой сбор тепличных овощных культур по состоянию на 15 ноября 2016 года в целом по стране составил 586,8 тыс. тонн, что на 29% больше, чем годом ранее (в 2015 году — 454,4 тыс. тонн).

    В том числе огурцов — 384,9 тыс. тонн, что на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года (в 2015 году — 329,7 тыс. тонн);

    Томатов — 186,7 тыс. тонн, что на 62% больше, чем за аналогичный период прошлого года (в 2015 году — 115,2 тыс. тонн);

    Прочих овощных культур — 15,2 тыс. тонн (в 2015 году 9,5 тыс. тонн).

    По данным региональных органов управления АПК валовой сбор тепличных овощных культур по состоянию на 11 октября 2016 года в целом по стране составил 493 тыс. тонн, что на 18% больше, чем в прошлом году (в 2015 году — 418 тыс. тонн).

    В том числе огурцов — 342,1 тыс. тонн, что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года (в 2015 году — 317,8 тыс. тонн);

    Томатов — 136,8 тыс. тонн, что почти на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года (в 2015 году — 91,4 тыс. тонн);

    Прочих овощных культур — 14,1 тыс. тонн (в 2015 году 8,8 тыс. тонн).

    По данным региональных органов управления АПК валовой сбор тепличных овощных культур в целом по стране составляет 439,0 тыс. тонн, что на 20,7% больше, чем в 2015 году (2015 год — 363,7 тыс. тонн).

    В том числе огурцов — 320,6 тыс. тонн (в 2015 году — 288,4 тыс. тонн), томатов — 105,6 тыс. тонн (в 2015 году — 67,6 тыс. тонн), прочих овощных культур — 12,8 тыс. тонн (в 2015 году 7,7 тыс. тонн).

    По данным Росстата по состоянию на 8 августа 2016 года, в рамках еженедельного наблюдения цен, средняя потребительская цена на свежие огурцы составляла 51,76 рублей за килограмм (снижение на 8,18% за неделю), на свежие помидоры — 79,79 рублей за килограмм (снижение на 10,69% за неделю).

  • По предварительным данным Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России в 2015 году отечественным аграриям удалось сформировать и собрать достаточно высокий урожай основных сельскохозяйственных культур, несмотря на сложные макроэкономические условия, сложившиеся в начале года, а также засуху, наводнения и пожары в отдельных регионах страны.

    Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2015 году по предварительным данным Росстата составил 104,3 млн тонн зерна в весе после доработки (в 2014 году было собрано 105,3 млн тонн) при урожайности 23,6 центнера с гектара (в 2014 году — 24,1 ц/га), в том числе 61,8 млн тонн пшеницы (в 2014 году — 59,7 млн тонн).

    Кроме того, получен рекордный валовой сбор кукурузы на зерно — 12,7 млн тонн, что на 53,8% больше, чем в среднем за последние пять лет (в 2014 году — 11,3 млн тонн) и риса — 1,11 млн тонн (в 2014 году — 1,05 млн тонн).

    Вколичестве достаточном для полного обеспечения внутреннего потребления произведено гречихи — 860 тыс. тонн, что на 25,4% выше среднего уровня за последние пять лет (в 2014 году — 662 тыс. тонн).

    читать дальше

    Объемы урожая в Московской области за год выросли, сообщил губернатор Московской области. По его словам, показатель по овощам вырос на 40%, по зерновым — на 30%.

    «У нас прорыв. Рост овощей на 40% за год. По зерновым — около 30% рост. Цифры сегодня радуют. Это стало возможным благодаря приходу в регион новых инвесторов, благодаря средствам, которые вкладываются в развитие сельского хозяйства. Уверен, что это даст необходимый экономический эффект», — сказал губернатор в ходе прямого эфира на телеканале «360° Подмосковье»

    Предприятия Кабардино-Балкарии (КБР) за семь месяцев 2015 года выпустили овощных консервов на 25% больше, чем в январе-июле 2014 года, сообщили ТАСС в среду в пресс-службе главы и правительства региона.

    «Предприятиями перерабатывающей промышленности КБР в январе-июле 2015 года произведено 130,3 млн условных банок (муб) консервов, что составляет 124,6% к аналогичному периоду прошлого года», — уточнили в пресс-службе.

    Всего было переработано более 40 тыс. тонн сырья, благодаря чему изготовлено 59,8 муб зеленого горошка, 49,1 муб консервированных огурцов, 3,2 муб маринованных томатов, 1,4 муб ассорти, 2,4 муб сахарной кукурузы и 14,4 муб томатной пасты.

    читать дальше

    АПО «ХозяинЪ» представило свою продукцию на 80-й международной выставке-ярмарке «Зеленая неделя» в Берлине, которая состоялась с 16 по 25 января 2015 года.

    По данным независимой экспертизы, продукция АПО «ХозяинЪ» была признана одной из лучших, за что в рамках выставки была удостоена высших наград. Золотые медали за качество консервированных овощей получили «Огурчики Ажиновские» и «Икра из кабачков обжаренных». Серебро было присуждено «Нектару тыквенному», бронзовую медаль вручили за «Икру из баклажан обжаренных».

    читать дальше

    Научный подход к грядкам. Иркутские ученые испытывают так называемую "умную" теплицу. Новые местные разработки позволяют экономить тепло и свет, а значит, овощи, выращенные таким образом, будут стоить почти в 2 раза дешевле.

    Эксперимент по созданию "умной" теплицы длится на станции искусственного климата уже несколько месяцев. Опытным путем ученые ИрГТУ и СИФИБРа проверяют последние разработки своих иркутских коллег. Биотекстиль - укрывной материал для растений, винизол - панели для строительства теплиц и еще одно изобретение - нагреватели земли.

    Тепло в теплице распределяется по большой поверхности, не нагреваясь до высокой температуры. Выкладывают приборы между грядок,так, чтобы тепло поступало именно к растениям. Каждое изобретение усиливает действие другого. Сократить энергозатраты на выращивание овощей в сибирском климате - главная задача "умных" теплиц.

    читать дальше

  • Сегодня в комбинате школьного питания состоится открытие цеха по первичной обработке овощей. На его реконструкцию в общей сложности потрачено 1,9 миллионов рублей 
    Помимо ремонта помещения, на эти средства закуплено специальное оборудование, позволяющее упаковывать асептически обработанные овощи и фрукты в вакуумную упаковку. По словам Аллы Шаховой, директора комбината, теперь школы будут получать готовые к приготовлению овощи: морковь, картошку, свеклу и т.д. в вакуумной упаковке. 
    Это намного облегчит работу школьных столовых, в которых нет специально оборудованных овощных цехов. 
    Городской комбинат школьного питания обслуживает сегодня все районы города – а это 63 учреждения. Предприятие готовит как горячие блюда для учащихся, так и выпечку, и кондитерские изделия. С 2006 года комбинат работает по единому меню для школьных столовых, сообщает пресс-служба мэрии. 



  •  Согласно исследованиям компании Intesco Research Group , российский экспорт овощей и корнеплодов в 2011 году в натуральном выражении составил 650 тыс. тонн, что на 151% больше показателя предыдущего года. В стоимостном выражении объем экспорта превысил 263 млн долл., увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 264%.

    Российские овощи и корнеплоды экспортируются в Турцию, Индию, Австралию, Италию, Азербайджан, Египет, Германию, Пакистан, ОАЭ и другие страны. Более 70% российского экспорта в 2011 году пришлось на три страны: Турция импортировала 44,1% российских овощей и корнеплодов; на Индию пришлось 17% и на Австрию - 11% совокупного объема российской экспортной продукции овощеводства.

    читать дальше