На 21 августа 2017 года, по данным региональных органов управления АПК, валовой сбор тепличных овощей в целом по стране составляет 550,5 тыс. тонн, что на 24,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года (в 2016 г. — 443,1 тыс. тонн).

    Собрано 381,5 тыс. тонн огурцов (в 2016 г. — 322,1 тыс. тонн) и 160,3 тыс. тонн томатов (в 2016 г. — 108,1 тыс. тонн). Урожай прочих овощных культур составляет 8,7 тыс. тонн (2016 г. — 12,9 тыс. тонн).

    Лидерами по производству тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях и крестьянский (фермерских) хозяйствах стали Краснодарский край — 70,2 тыс. тонн, Ставропольский край — 44,2 тыс. тонн, Республика Татарстан — 34,2 тыс. тонн, Республика Башкортостан — 30,3 тыс. тонн, Карачаево-Черкесская Республика — 28,1 тыс. тонн.

  • Краснодарский край в 2016 году увеличил производство тепличных овощей на 34% - до 88 тыс. тонн, сообщает пресс-служба регионального министерства сельского хозяйства.

    Так, производство томатов составило, 26 тыс. тонн, огурцов — 57,7 тыс. тонн.

    За последние 5 лет благодаря реализации ряда инвестиционных проектов площадь теплиц в крае увеличилась почти вдвое и к началу 2017 года составила более 200 га.

  • При финансовой поддержке Россельхозбанка в Ставропольском крае введена в эксплуатацию третья очередь одного из крупнейших в России тепличных комплексов ООО «Овощи Ставрополья» (группа компаний «ЭКО-Культура»).

    Запуск третьей очереди площадью 21,6 га позволит комплексу увеличить мощность до 25 тыс. тонн продукции в год и войти в число российских лидеров по производству овощей в закрытом грунте. Мощности тепличного комплекса позволяют круглогодично производить весь ассортимент наиболее востребованных населением культур (огурцы, томаты, салат, зелень).

    Это уже третий совместный проект АО «Россельхозбанк» и ООО «Овощи Ставрополья» — Банк также поддержал строительство двух предыдущих очередей комплекса. Совокупный объем кредитных вложений Россельхозбанка в создание масштабного тепличного производства составил более 6,9 млрд рублей, что позволило предприятию стать одним из крупнейших в отрасли. В настоящее время Банк финансирует и другие проекты ГК «ЭКО-Культура» в сфере растениеводства, содействуя импортозамещению овощной продукции в России.

    Компания «Овощи Ставрополья», входящая в состав агрохолдинга «Эко-культура», ввела в эксплуатацию третью очередь круглогодичной теплицы в станице Марьинской Кировского района площадью 21,78 га, которая позволит выращивать более 15 тысяч тонн овощной продукции в год и выйти на круглогодичный цикл производства.

    Введение в эксплуатацию третьей очереди теплицы стало завершающим этапом реализации крупного инвестиционного проекта общей стоимостью более 10 млрд рублей и позволило расширить площадь тепличных комплексов на Ставрополье до 60 га.

    Производственные площади в Кировском районе дадут порядка 260 новых рабочих мест, здесь будут выпускать половину всех тепличных овощей в Ставропольском крае.

    Реализация еще одного инвестиционного проекта — компании «Солнечный дар», также входящей в состав агрохолдинга «Эко-культура», по строительству теплиц на территории 100 гектаров, должна принести Ставрополью порядка 30 млрд инвестиций, обеспечить более 1400 новых рабочих мест и позволить производить около 75 тысяч тонн овощной продукции в год.

    Таким образом, к 2020 году общий объем инвестиций в регион с начала деятельности холдинга должен составить около 40 млрд рублей, а площадь тепличных комплексов компании превысит 170 гектаров. Планируется, что всего Ставрополье к 2020 году будет обладать более 300 га теплиц.

    Сбор первого урожая начался в экспериментальном комплексе компании «Саюри» в селе Сырдах в Якутии — единственном в мире круглогодичном тепличном комплексе в районе вечной мерзлоты, где овощи выращивают по японской технологии.

    В мае 2015 года в рамках визита в Японию в губернаторстве Хоккайдо правительство Республики Саха (Якутия) презентовало ряд инвестиционных проектов. Одним из них был инвестпроект по строительству круглогодичного тепличного комплекса в районе вечной мерзлоты, который меньше чем за год реализован на практике. Теплицы, где используется японская технология выращивания овощей, открыли в Якутии в начале декабря. Инвесторами проекта выступили «Алмазэргиенбанк» и «Хоккайдо корпорейшн».

    По данным региональных властей, комплекс будет оснащён оборудованием и инженерно-технологическими системами, позволяющими организовать непрерывное производство овощей, с автоматическим управлением микроклимата и минерального питания, с минимальным использованием ручного труда. В соответствии с инвестиционным проектом, в 2018-2020 годах планируется строительство второго и третьего этапов комплекса.

    В Ставропольском крае вдвое увеличились площади под производство овощей закрытого грунта, сообщает пресс-служба регионального министерства сельского хозяйства.

    Агропромышленный холдинг «ЭКО-Культура», расположенный в Кировском районе края, является одним из крупнейших инвесторов на территории Ставрополья. Деятельность холдинга представлена двумя действующими организациями — ООО ТК «ЭКО-культура» и ООО «Овощи Ставрополья». В настоящий момент из 127 гектаров теплиц в регионе агрохолдинг ведет производство более чем на 50 гектарах.

    По информации, предоставленной в министерстве, холдингу была оказана господдержка в общей сумме 260,05 миллиона рублей.

    ООО ТК «ЭКО-Культура» (1-я очередь) расположена в станице Марьинской Кировского района. Площадь тепличного комплекса составляет 10 гектаров весенне-осеннего цикла. Мощность производства 5,7 тысяч тонн томата ежегодно.

    «Здесь же и расположено и ООО „Овощи Ставрополья“ (1, 2 очереди). Площадь этого объекта составляет 20 гектаров. Мощность производства 13 тысяч тонн томата ежегодно», — говорится в сообщении министерства.

    В этом году закончено строительство третьей очереди тепличного комплекса с круглосуточным производством. Стоимость проекта составила порядка 6,14 миллиарда рублей. Планируется, что в новом комплексе будут трудиться порядка 300 человек.

    Прорабатываются вопросы реализации в следующем году инвестиционного проекта по строительству тепличного комплекса площадью 8 гектаров, стоимостью 1,5 миллиарда рублей.

    Этот агрохолдинг уже в ближайшее время станет самой крупной в России компанией по производству овощей, отмечено в сообщении.

    По данным региональных органов управления АПК валовой сбор тепличных овощных культур по состоянию на 15 ноября 2016 года в целом по стране составил 586,8 тыс. тонн, что на 29% больше, чем годом ранее (в 2015 году — 454,4 тыс. тонн).

    В том числе огурцов — 384,9 тыс. тонн, что на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года (в 2015 году — 329,7 тыс. тонн);

    Томатов — 186,7 тыс. тонн, что на 62% больше, чем за аналогичный период прошлого года (в 2015 году — 115,2 тыс. тонн);

    Прочих овощных культур — 15,2 тыс. тонн (в 2015 году 9,5 тыс. тонн).

    По данным региональных органов управления АПК валовой сбор тепличных овощных культур по состоянию на 11 октября 2016 года в целом по стране составил 493 тыс. тонн, что на 18% больше, чем в прошлом году (в 2015 году — 418 тыс. тонн).

    В том числе огурцов — 342,1 тыс. тонн, что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года (в 2015 году — 317,8 тыс. тонн);

    Томатов — 136,8 тыс. тонн, что почти на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года (в 2015 году — 91,4 тыс. тонн);

    Прочих овощных культур — 14,1 тыс. тонн (в 2015 году 8,8 тыс. тонн).

    По данным региональных органов управления АПК валовой сбор тепличных овощных культур в целом по стране составляет 439,0 тыс. тонн, что на 20,7% больше, чем в 2015 году (2015 год — 363,7 тыс. тонн).

    В том числе огурцов — 320,6 тыс. тонн (в 2015 году — 288,4 тыс. тонн), томатов — 105,6 тыс. тонн (в 2015 году — 67,6 тыс. тонн), прочих овощных культур — 12,8 тыс. тонн (в 2015 году 7,7 тыс. тонн).

    По данным Росстата по состоянию на 8 августа 2016 года, в рамках еженедельного наблюдения цен, средняя потребительская цена на свежие огурцы составляла 51,76 рублей за килограмм (снижение на 8,18% за неделю), на свежие помидоры — 79,79 рублей за килограмм (снижение на 10,69% за неделю).

  • По предварительным данным Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России в 2015 году отечественным аграриям удалось сформировать и собрать достаточно высокий урожай основных сельскохозяйственных культур, несмотря на сложные макроэкономические условия, сложившиеся в начале года, а также засуху, наводнения и пожары в отдельных регионах страны.

    Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2015 году по предварительным данным Росстата составил 104,3 млн тонн зерна в весе после доработки (в 2014 году было собрано 105,3 млн тонн) при урожайности 23,6 центнера с гектара (в 2014 году — 24,1 ц/га), в том числе 61,8 млн тонн пшеницы (в 2014 году — 59,7 млн тонн).

    Кроме того, получен рекордный валовой сбор кукурузы на зерно — 12,7 млн тонн, что на 53,8% больше, чем в среднем за последние пять лет (в 2014 году — 11,3 млн тонн) и риса — 1,11 млн тонн (в 2014 году — 1,05 млн тонн).

    Вколичестве достаточном для полного обеспечения внутреннего потребления произведено гречихи — 860 тыс. тонн, что на 25,4% выше среднего уровня за последние пять лет (в 2014 году — 662 тыс. тонн).

    Объемы урожая в Московской области за год выросли, сообщил губернатор Московской области. По его словам, показатель по овощам вырос на 40%, по зерновым — на 30%.

    «У нас прорыв. Рост овощей на 40% за год. По зерновым — около 30% рост. Цифры сегодня радуют. Это стало возможным благодаря приходу в регион новых инвесторов, благодаря средствам, которые вкладываются в развитие сельского хозяйства. Уверен, что это даст необходимый экономический эффект», — сказал губернатор в ходе прямого эфира на телеканале «360° Подмосковье»

    Предприятия Кабардино-Балкарии (КБР) за семь месяцев 2015 года выпустили овощных консервов на 25% больше, чем в январе-июле 2014 года, сообщили ТАСС в среду в пресс-службе главы и правительства региона.

    «Предприятиями перерабатывающей промышленности КБР в январе-июле 2015 года произведено 130,3 млн условных банок (муб) консервов, что составляет 124,6% к аналогичному периоду прошлого года», — уточнили в пресс-службе.

    Всего было переработано более 40 тыс. тонн сырья, благодаря чему изготовлено 59,8 муб зеленого горошка, 49,1 муб консервированных огурцов, 3,2 муб маринованных томатов, 1,4 муб ассорти, 2,4 муб сахарной кукурузы и 14,4 муб томатной пасты.

    АПО «ХозяинЪ» представило свою продукцию на 80-й международной выставке-ярмарке «Зеленая неделя» в Берлине, которая состоялась с 16 по 25 января 2015 года.

    По данным независимой экспертизы, продукция АПО «ХозяинЪ» была признана одной из лучших, за что в рамках выставки была удостоена высших наград. Золотые медали за качество консервированных овощей получили «Огурчики Ажиновские» и «Икра из кабачков обжаренных». Серебро было присуждено «Нектару тыквенному», бронзовую медаль вручили за «Икру из баклажан обжаренных».

    Научный подход к грядкам. Иркутские ученые испытывают так называемую "умную" теплицу. Новые местные разработки позволяют экономить тепло и свет, а значит, овощи, выращенные таким образом, будут стоить почти в 2 раза дешевле.

    Эксперимент по созданию "умной" теплицы длится на станции искусственного климата уже несколько месяцев. Опытным путем ученые ИрГТУ и СИФИБРа проверяют последние разработки своих иркутских коллег. Биотекстиль - укрывной материал для растений, винизол - панели для строительства теплиц и еще одно изобретение - нагреватели земли.

    Тепло в теплице распределяется по большой поверхности, не нагреваясь до высокой температуры. Выкладывают приборы между грядок,так, чтобы тепло поступало именно к растениям. Каждое изобретение усиливает действие другого. Сократить энергозатраты на выращивание овощей в сибирском климате - главная задача "умных" теплиц.

  • Сегодня в комбинате школьного питания состоится открытие цеха по первичной обработке овощей. На его реконструкцию в общей сложности потрачено 1,9 миллионов рублей 
    Помимо ремонта помещения, на эти средства закуплено специальное оборудование, позволяющее упаковывать асептически обработанные овощи и фрукты в вакуумную упаковку. По словам Аллы Шаховой, директора комбината, теперь школы будут получать готовые к приготовлению овощи: морковь, картошку, свеклу и т.д. в вакуумной упаковке. 
    Это намного облегчит работу школьных столовых, в которых нет специально оборудованных овощных цехов. 
    Городской комбинат школьного питания обслуживает сегодня все районы города – а это 63 учреждения. Предприятие готовит как горячие блюда для учащихся, так и выпечку, и кондитерские изделия. С 2006 года комбинат работает по единому меню для школьных столовых, сообщает пресс-служба мэрии. 



  •  Согласно исследованиям компании Intesco Research Group , российский экспорт овощей и корнеплодов в 2011 году в натуральном выражении составил 650 тыс. тонн, что на 151% больше показателя предыдущего года. В стоимостном выражении объем экспорта превысил 263 млн долл., увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 264%.

    Российские овощи и корнеплоды экспортируются в Турцию, Индию, Австралию, Италию, Азербайджан, Египет, Германию, Пакистан, ОАЭ и другие страны. Более 70% российского экспорта в 2011 году пришлось на три страны: Турция импортировала 44,1% российских овощей и корнеплодов; на Индию пришлось 17% и на Австрию - 11% совокупного объема российской экспортной продукции овощеводства.


  • Такая сумма требуется на завершение строительства тепличного комплекса под Екатеринбургом.


    80 миллионов рублей будет выделено в 2012 году на ЗАО «Тепличное» (входит в «УГМК-Агро») из бюджета Свердловской области.


    25 января исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Анатолий Гредин и региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Илья Бондарев посетили предприятие с рабочим визитом. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Уральской горно-металлургической компании, им продемонстрировали новейшую голландскую технологию выращивания томатов на минерально-ватных матах. По словам А.Гредина, тепличный комплекс под Екатеринбургом — одно из самых современных овощеводческих хозяйств на Среднем Урале.  


    Тепличный проект стоимостью 1,3 миллиарда рублей был начат шесть лет назад и будет завершен в 2013 году. Первая очередь ЗАО «Тепличное» площадью 4 гектара была запущена еще в феврале прошлого года. За время ее работы удалось получить 3 тысячи тонн томатов, каждый квадратный метр приносил 38 килограммов помидоров в год. К 2015 году за счет совершенствования технологии урожайность будет доведена до 65 килограммов с «квадрата». Этот проект представлен в Минсельхоз РФ, где в феврале решится вопрос о выделении предприятию дополнительных средств.   


    Кроме того, весной 2012 года планируется начать строительство второй и третьей очереди теплиц общей площадью 8 гектаров, где будут выращиваться огурцы и салат. Это позволит поставлять в магазины уральской столицы и области втрое больше местных овощей, закрывая потребности на 11%.