•  © lh6.googleusercontent.com

    Робот удаленного присутствия BotEyes был разработан, выпущен в серийное производство и вполне успешно экспортируется в США и Канаду, где уже более 15 тысяч фирм используют в своей ежедневной деятельности преимущества мобильного телеприсутствия. В России пока весьма настороженно относятся к новому продукту.

    «Наш робот BotEyes-Mini является первым и пока единственным в мире устройством телеприсутствия, который использует не планшет с программой типа Скайп, а камеру видеонаблюдения, — говорит главный конструктор компании, доктор технических наук Виктор Денисенко. — Робот BotEyes-Pad также уникален. Он — единственный в мире, позволяющий использовать любой планшет и даже смартфон с любой операционной системой, а его цена значительно ниже и сопоставима с ценой смартфона».

    Министерство образования Ставропольского края оснастило 34 школы оборудованием для дистанционного обучения. Проект реализовала компания КРОК.

    «Для удаленного обучения находящимся дома ученикам нужно лишь иметь доступ к Интернету и наушники с микрофоном. Они подключаются к классу, в котором проходит урок, и могут задавать свои вопросы вслух – так же, как и во время аудиторного занятия. Кроме того, можно пригласить к участию и другие школы: в этом случае управление процессом происходит с помощью программы, разработанной КРОК. В числе ее функций – отправка и просмотр текстовых вопросов, предоставление и запрос слова. Таким образом, ученики, не имеющие возможности физически посещать учебные заведения, могут получать знания, используя современный подход, а школы – проводить совместные занятия, обмениваться полезным опытом», – комментирует Михаил Никифоров, заместитель директора департамента телекоммуникаций КРОК.

    Для того чтобы процесс дистанционного обучения проходил в том же режиме, что и аудиторное, специалисты КРОК использовали новейшее ВКС-оборудование Polycom. Устройство Eagle Eye Director автоматически наводит камеру на говорящего при включении микрофона, как если бы участники посмотрели на него. Тот же принцип у оборудования UC Board, которое устанавливается на маркерную доску. С его помощью участники процесса дистанционного обучения могут видеть доску без искажений, а все изменения на ней – отображаются в режиме реального времени. Эти компоненты обеспечивают так называемый эффект присутствия, что важно при удаленном обучении.