-
ГМУ им. адмирала Ф. Ф. Ушакова, г. Новороссийск, открывает две новые специальности: «Информационная безопасность» и «Мехатроника и робототехника».
Их презентации состоялись во время Дня открытых дверей.
-
Сборная России приняла участие в Китайской национальной олимпиаде в Ухани. Школьники участвовали в ней впервые с 2019 года. Всего команда заработала три золотые и три серебряные медали. Об этом на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» заявил руководитель сборной Кирилл Сухов.
Китайская национальная олимпиада считается «тренировочной» перед Международной математической олимпиадой. В ней участвуют школьники из Китая, России, Сингапура, Макао и Гонконга.
-
В ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова состоялось открытие сразу двух новейших учебно-тренажерных комплексов — по мореходной астрономии и электронной картографии.
Проекты реализованы при финансовой поддержке стратегического партнера университета — ПАО «Совкомфлот».
-
16 ноября был открыт учебный корпус центра «Новый Снежинск» в Снежинске Челябинской области.
Это только начало больших преобразований: к 2030 году здесь построят студенческий городок, а количество студентов вырастет до 160.
-
В Сосновом Бору (Ленинградская обл.) открылись сразу два новых образовательных пространства — инновационные лаборатории в Центре развития творчества (ЦРТ) и две современные мастерские в Сосновоборском политехническом колледже.
Они были созданы на средства Росатома и Концерна «Росэнергоатом» в рамках проекта «Миссия: Таланты».
-
С 2020 года холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех для своих производственных площадок совместно с МГТУ «СТАНКИН», МИИГАиК, ИТМО, МГТУ им. Н.Э. Баумана и другими вузами подготовил более 400 инженеров, технологов и конструкторов.
В настоящее время многие выпускники продолжают работать на предприятиях, помогая развивать российскую промышленность.
-
В «Сириусе» прошло торжественное закрытие 2-й Открытой Международной астрономической олимпиады. По результатам состязания все члены сборной России завоевали золотые медали.
-
В Долгопрудном прошло торжественное открытие Технопарка Физтех-лицея.
-
В Челябинской области состоялось официальное открытие образовательного центра «Новый Снежинск». Это первый проект по развитию фундаментальных и прикладных исследований в Урало-Сибирском регионе Национального центра науки и технологий (НЦНТ).
Он был создан по инициативе Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е. И. Забабахина (РФЯЦ — ВНИИТФ).
-
В Волжском государственном университете водного транспорта открылся центр учебных мастерских «Сварочный полигон».
Он расположен на территории Дома курсанта Нижегородского ордена «Знак Почета» речного училища им. И.П. Кулибина и оснащен уникальным оборудованием.
-
Арктический лицей на 1600 детей расположен в микрорайоне Славянский. Здесь есть 25—метровый бассейн, зимний сад, минералогический музей. На 40 тысячах квадратных метров лицея также расположились классы и помещения, оформленные в оригинальном северном стиле. Ученикам не придется скучать, проводя день за днем на занятиях. Авторам проекта удалось в одном здании собрать для школьников все самое лучшее: спортивные площадки и корт, танцевальный зал, автогородок, медийный центр, изостудию, зимний сад, сенсорную комнату, минералогический музей и оздоровительную галокамеру.
-
В посёлке Могзон Забайкальского края открылся крупный образовательный комплекс, который софинансировался РЖД.
Комплекс состоит из школы, рассчитанной на 500 учеников и детского сада на 120 мест. В нём находятся 20 учебных кабинетов, три спортзала, актовый зал на 207 зрителей, библиотека площадью 300 квадратных метров, служебно-бытовые помещения. На территории комплекса имеются спортивная зона с площадками для спортивных игр и территория для прогулок воспитанников детского сада. В общей сложности, комплекс способен вместить в себя более 600 человек.
Строительство и оборудование комплекса обошлось в 1,6 млрд рублей.
-
В отраслевом центре компетенций «Мехатроника» в Озёрске приступили к выпуску мехатронных станций. Это макеты автоматизированных производственных линий, которые используют для повышения профессионального мастерства технических специалистов и обучения студентов технических колледжей, а также при проведении чемпионатов профессионального мастерства. Раньше в России использовались станции иностранного производства на немецких комплектующих.
-
Открылось новое здание Курганского госуниверситета.
В институте будут готовить порядка 400 специалистов в год.
По данным пресс-службы вуза, ранее здание площадью 5,3 тыс. кв. м являлось дворцом культуры. Теперь площадка станет одной из основных точек развития IT-кластера Курганской области.
-
«Базальт СПО» выпустила новую версию операционной системы для образовательных организаций — «Альт Образование» 10.2. ОС предназначена для повседневного использования дошкольными организациями, школами, вузами, средними специальными учебными заведениями. Такой диапазон применения обеспеченопциями по настройке ОС и целевыми комплектами программ.
-
В Академии «Калашников» стартовал пятый учебный год. Более 500 подростков познакомились с педагогами, структурой образовательного процесса и приступили к обучению по шести направлениям: «Космос», «Аэро», «Робототехника», «Промышленный дизайн», «Нейро. Искусственный интеллект» и «ИТ — Информационные технологии».
Учебный год для «академиков» завершится защитой итоговых проектов перед экспертными комиссиями и коллегами.
-
В Ижевске компания-интегратор российской атомной отрасли «Русатом — Аддитивные технологии» (ООО «РусАТ», входит Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и Удмуртский государственный университет (УдГУ) открыли первый в России Центр аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОД).
Деятельность ЦАТОД в Ижевске будет направлена на выполнение как производственных, так и образовательных задач Росатома и региона в области аддитивных технологий.
-
Новый учебный корпус для начальных классов построили досрочно в иркутской школе № 57. Новое здание на улице Ярославского рассчитано на 500 человек. Здесь сделаны учебные кабинеты, актовый и спортивные залы, а также имеются медицинский и пищевой блоки, игровые комнаты, оборудованы лифты. На территории образовательного учреждения также созданы спортивные площадки.
-
В двух корпусах общей площадью более 18 тысяч квадратных метров располагаются научные лаборатории Передовой инженерной школы, резиденты ИНТЦ. В ближайшее время здесь откроется кампус образовательного проекта «Школа 21». Уже сейчас на площадях ИНТЦ идет образовательная и научно-техническая деятельность. В ближайших планах — проектирование и строительство лабораторного корпуса полупроводникового материаловедения, благоустройство рекреационной территории рядом с объектами ИНТЦ.
-
На родине первой в мире АЭС создается Международный научно-образовательный центр атомных и смежных технологий «Обнинск Тех».
Об этом официально объявили на Международном молодежном ядерном форуме Obninsk New, организованном при поддержке «Росатома».