стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
35
rvk 09 июля 2019, 11:22

Как в России производят пищевые добавки. Часть первая. Яблоки из пробирки.

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
  •   © Роман Ковригин/Сделано у нас

  •  © Роман Ковригин/Сделано у нас

С продукцией предприятия, на котором я побывал, каждый из вас сталкивался много раз. Она, вероятно, содержится в вашем любимом кефире, мороженном или сыре, а также во множестве других продуктов, поджидающих покупателя на полках магазина: йогуртах, тортах, пирожных, шоколаде, и даже, возможно, в роллах из вашего любимого суши-бара. Но название этого предприятия, скорее всего, вам не знакомо.

Заводы компании «Зеленые линии», входящей в состав ГК «Союзснаб», производят пищевые добавки: закваски, ароматизаторы, консерванты, шоколад, какао-порошок и другие ингредиенты, которые конечный производитель продуктов питания использует в своем производстве.

Но не спешите писать гневный комментарий на тему: «О, так вот кто травит нас этой химией». Дочитайте до конца. Признаюсь, и мне мои представления о пищевых добавках пришлось полностью переосмыслить. Теперь я точно знаю, как и из чего все это делается. Сфера деятельности компании очень широкая, мне потребовалось три напряженных дня, что бы увидеть даже не все, но хотя бы основные направления её работы.

Поэтому начать придется издалека. «Издалека» и в прямом и переносном смысле.

В Калужской области, примерно в 300 км от Москвы, в стороне от трасс, расположился Лабораторно-питомниководческий центр безвирусных растений компании «Зеленые линии — Калуга». Зачем компании, производящей пищевые ингредиенты нужен питомник, спросите вы? Не спешите удивляться, здесь многое вот так. Бизнес-модель «Союзснаба» выглядит необычно в мире, где правит бал разделение труда. «Союзснаб», куда входят и «Зеленые линии», вопреки мировой практике, создает производство, где почти всё, от сырья до конечного продукта, делает самостоятельно. И даже не от сырья, еще глубже, питомник это даже не сырье, это настоящая наука, это фундамент, на базе которого создают саженцы для яблочных садов компании. Не разводят, а именно создают. Но обо всем по порядку.

Про науку я, кстати, нисколько не преувеличил! Как работает обычный питомник растений? Где-то закупаются маточные саженцы, хорошо если сертифицированные, после чего их размножают теми или иными способами, затем растят и продают. Здесь всё не так, компания создает маточные, то есть первоначальные базовые саженцы сама! По сути это питомник для питомников.

  •   © Роман Ковригин/Сделано у нас

  •  © Роман Ковригин/Сделано у нас

Как создать саженец? Вот тут и начинается наука. Начнем с того, что питомник «Зеленые линии — Калуга» является единственным в России питомником, имеющим сертификат, подтверждающий, что саженцы компании являются безвирусными. Вот в чем суть этой затеи — собственное производство саженцев, с нуля, позволяет гарантировать, что в них нет вирусов. А это, в свою очередь, позволяет выращивать растения, которые меньше подвержены болезням, быстрее растут, быстрее начинают плодоношение. Закупать такие саженцы в России просто негде, поэтому пришлось организовать их производство своими силами.

В своей работе питомник использует ряд научных методов, значительно их доработав. Так специалисты лаборатории модернизировали метод микропрививки, разработанный еще в СССР В. А. Высоцким в ВСТИСП. Но тогда метод был сравнительно малопродуктивным. Этим методом производились микропрививки исключительно для научных экспериментов в объеме не более 200 штук в год. Специалистам центра удалось его доработать для применения в промышленных масштабах. Сейчас в лаборатории проводится до 5-6 тыс. микропрививок в неделю. Метод позволяет сократить срок высадки растения в сад на целый год-полтора, то есть сроки высадки сокращаются практически в 2 раза.

Сама эта технология микропрививки основана на прививке подращенного подвоя микрорастением, полученным «in vitro». Материал подвоя и привоя получают методом клонального микроразмножения. То есть, буквально, это получение неполовым путем (вегетативно) «in vitro» (в пробирке) новых растений, генетически идентичных исходному экземпляру. Или, проще говоря — клонирование растений.

  • Рабочее место. Под микроскопом, в стерильной среде, выполняется большинство манипуляций с ростками  © Роман Ковригин/Сделано у нас

  • Рабочее место. Под микроскопом, в стерильной среде, выполняется большинство манипуляций с ростками
  •  © Роман Ковригин/Сделано у нас

Новое растение получается из вегетативной почки родительского растения. Почка очищается от всего лишнего, выделяется точка роста, после чего её под микроскопом, в стерильных условиях, сажают на питательную среду. Питательная среда это желеобразная субстанция на основе вытяжки из водорослей — ламинарий с добавлением различных питательных и стимулирующих веществ. И из этого маленького фрагмента почки — экспланта начинает развиваться побег. В результате можно получить множество новых однотипных клонов для дальнейшего доращивания. Вот из таких банок-пробирок и получаются в итоге саженцы для сада.

  •   © Роман Ковригин/Сделано у нас

  •  © Роман Ковригин/Сделано у нас

Росток растет, постепенно появляются листва, стебель

  •  © Фото из открытых источников

Спустя какое-то время росток начинает пускать дополнительные побеги, то есть из одной почки получают не одно, а несколько растений.

  •   © Роман Ковригин/Сделано у нас

  •  © Роман Ковригин/Сделано у нас

Самые сильные отростки подвоя, по мере роста, пересаживают в другую банку, где они уже пускают корни.

  •   © Роман Ковригин/Сделано у нас

  •  © Роман Ковригин/Сделано у нас

Изначально растения делятся на подвой и привой. И то и другое выращивают методом клонального микроразмножения. Разница в том, что подвой образует корневую систему, после чего высаживается в грунт, тогда как привой, также полученный «из пробирки», до корнеобразования не доводят, а прививают к подвою и уже вместе с ним растение развивается в саженец.

  •   © Роман Ковригин/Сделано у нас

  •  © Роман Ковригин/Сделано у нас

После достижения определенной стадии роста, ростки достают из банки. Подвой высаживают в грунт в теплице. Сотрудники несколько раз пересаживают растения по мере роста, а их место занимают другие молодые растения.

  •   © Роман Ковригин/Сделано у нас

  •  © Роман Ковригин/Сделано у нас

  •   © Роман Ковригин/Сделано у нас

  •  © Роман Ковригин/Сделано у нас

  •   © Роман Ковригин/Сделано у нас

  •  © Роман Ковригин/Сделано у нас

При достижении определенной стадии роста, подвой высаживается в открытый грунт, или отравляются «отдыхать» в холодильник, в зависимости от сорта и времени года.

  •   © Роман Ковригин/Сделано у нас

  •  © Роман Ковригин/Сделано у нас

Подращенные растения подвоя используют для операции микропрививки, к нему прививают микроросток «in vitro», после чего привитое растение высаживают в теплицы.

  •   © Роман Ковригин/Сделано у нас

  •  © Роман Ковригин/Сделано у нас

Это уже саженцы. Весной или осенью подращенные растения высаживают на поле питомника, откуда они, набравшись сил, отправятся для посадки в сад, или к заказчику. Саженцы компания использует не только для своего сада, но и продает сторонним клиентам. Надо сказать, что для разных заказчиков в питомнике выращивают и другие безвирусные культуры — виноград, землянику садовую, работают с декоративными растениями.

И подобное в Союзснабе почти на каждом этапе производства, часть продукта, полученного на любой стадии, может уехать клиенту, а может пойти в дальнейшую переработку.

Яблочные сады компании, также как и питомник, находятся в стороне от цивилизации, по соседству с небольшой деревней.

  •   © Роман Ковригин/Сделано у нас

  •  © Роман Ковригин/Сделано у нас

Это даже не деревня, так, несколько домиков. Ведет туда проселочная кочковатая дорога, рядом ни автострад, ни больших населенных пунктов. Вокруг природа! Пока ехали к садам, видели зайца, лису, а на водонапорной башне живет семья аистов.

  •   © Роман Ковригин/Сделано у нас

  •  © Роман Ковригин/Сделано у нас

В 2006 году компания купила старые сады, решив самостоятельно выращивать сырье для своей продукции — яблоки нужны для некоторых из её продуктов, таких как пюре, яблочные палочки, концентраты. Сегодня у компании 460 га яблочных садов. От старых садов осталось 100 га, остальное засажено молодыми саженцами разных годов посадки, 200 га их них уже дают урожай. В 2018 году собрали 3073 т. яблок. Постоянно работает здесь около 40 человек, плюс на сбор фруктов привлекаются сезонные рабочие из местных.

Зачем компании «заморочки» с собственными садами? Неужели нельзя купить яблоки на стороне? Можно. Но для развития своего садоводства есть веские причины.

Одна из причин: большинство садов в России расположено значительно южнее. Да, в южных садах яблоки крупнее, урожайность больше, но в данном случае это-то как раз не так важно. Важнее другие характеристики яблок — витаминный состав, сахара, кислоты. Именно яблоки из центральных широт подходят компании по требуемым параметрам.

Но есть и другая причина производить яблоки своими силами: компания стремится самостоятельно контролировать качество сырья везде, где это вообще возможно. И проще всего контролировать качество своего собственного производства.

  •   © Роман Ковригин/Сделано у нас

  •  © Роман Ковригин/Сделано у нас

О качестве яблок говорит тот факт, что немецкая компания DÖHLER закупает для своего Белгородского завода фрукты из садов «Зеленых линий», причем концентрат сока, который они из них делают, потом весь уходит в Германию. Немцы очень тщательно проверяли яблоки, прежде чем заключить договор (в Германии они позиционируют себя как производитель натуральных экологически чистых продуктов), но остались довольны и теперь покупают здесь яблоки уже несколько лет. Яблоки идут и другим сторонним покупателям, например, в местные магазины. Соотношение примерно 1/3 собственная переработка — 2/3 продажа.

Кстати, есть тут и небольшой участок, на котором исследуют сейчас возможность получения сертификата «Organic». Эта сертификация очень популярна в Европе, но в России пока таких производителей практически нет, так как получить сертификат «Organic» очень сложно, долго и дорого. Для этого следует полностью пересмотреть подходы к выращиванию агрокультур, полностью отказаться от химических удобрений и пестицидов, соблюсти ряд строгих правил по борьбе с болезнями, вредителями, даже по расположению сада относительно других культур.

Впрочем, и сейчас для борьбы с вредителями и болезнями применяются в основном или биологические препараты, или препараты на основе меди, то есть абсолютно безвредные для человека.

  •   © Союзснаб

  •  © Союзснаб

Если честно, до этой поездки, даже у меня человека не страдающего пищевыми фобиями, словосочетание «пищевая добавка» прочно ассоциировалось с таблицей химических элементов Д.И. Менделеева. Я абсолютно не ожидал увидеть то, что я тут увидел. А увидел я немало и в одну статью все не уместить. Поэтому о том, что еще я узнал и увидел за эти три увлекательных дня, я расскажу в ближайшее время в новых публикациях.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈


  • rvk
  • 27
  • 5
    Нет аватара Вяхирь
    09.07.1912:12:45

    = Питательная среда это желеобразная субстанция на основе вытяжки из водорослей — ламинарий с добавлением различных питательных и стимулирующих веществ. =

    Вот тут поподробнее бы. Что за стимулирующие вещества для подвоя и привоя (это не от недоверия к вам, просто интересно)?

    • 5
      rvk rvk
      09.07.1912:34:06

      Там стоит большой холодильник с этими веществами, не стану же я все их перечислять     Это все наука, так глубоко лезть обычному журналисту без соответствующего образования нет смысла.

      Вот он тот холодильник

      •  © Фото из открытых источников

      Отредактировано: rvk~12:34 09.07.19
    • 0
      Нет аватара guest
      09.07.1922:30:02

      «желеобразная субстанция на основе водорослей» — это агар или агароза в которую добавляют соли + витамины + мезо-инозитол и сахар + фитогормоны. Погуглите среда Мурасиге-Скуга. Если другие составы сред, например так называемая WPM. Фитогормоны и их концентрации зависимости от стадии размножения, которых 3: ввод в культуру, размножение (мультипликация) и укоренение. Для яблони используют цитокинин БАП (бензинаминопурин, иногда кинетин) а в качестве ауксинf индолилуксусную или наaтилуксусную кислоты. Прививки можно делать как на средах (называется микрографтинг) так и на подрощенный подвой (что видимо и делается в питомнике судя по фото). Ничего сверхекретного и необычно в этой технологии нет. Я эти вещи делал еще в конце 1980х, а сейчас в РФ минимум 3 коммерческие фирмы занимаются микроклональным размножением.

      Отредактировано: Олег Василиев~22:44 09.07.19
      • 0
        rvk rvk
        09.07.1922:34:55

        автору лапши на уши навешали или он так понял

        вот именно я не так понял? Да, мне рассказали что это называется агар, что питательных сред бывает две, плюс каждая еще в пяти вариантах, но зачем это знать читателю статьи, она итак большая получилась?

        И никто не говорил что там есть что-то секретное.

        • 1
          Нет аватара guest
          09.07.1923:01:31

          Мурасиге и Скуг описали состав среды в 1962 году. Пик внедрения микроклонального размножения был в 1970-1980е. В СССР микроклональным размноением баловались только в научных лабораториях … до производства руки дошли только в 2010х. В этой технологии мы отстали от передовых стран запада лет на 50. Хорошо что сейчас начались подвижки, но научиться размножать это пол дела. На западе микроклональная лаборатория почти всегда занимается селкцией т. е. выводит свои сорта которые патентует и запускает в размножение. Патенд делается что бы другие не могли размножить этот сорт. У нас селекцией можно сказать никто не занимается и патентовать по большому счету нечего: размножаем или старье времен СССР или воруем западные сорта. А наладить свою селекцию это уже не пара лет, а десятилетия.

          PS. агар (агароза, фитогель, гельрит …) пищевой ценности для растений не имеют, даже наоборот — содержащиеся в них примеси могут быть токсичными для растений.Это гелеобразующее вещество, которое поддерживет растение в пробирке в нужном положении. Своего производства агара (тем более агарозы, гельрита) в РФ нет … и это большая проблема. Импортные агары дорогие, дешевые китайские малопригодны для многих культур. У нас нет своей базы для обеспечения это йтехнологии … хорошо свои ламинары (боксы в которых делают микроклональное размножение) научились делать. До полного импортазамещения в этой области нам еще пахать и пахать.

          • 0
            rvk rvk
            10.07.1900:28:35

            я так и не понял в чем именно я не прав, не так понял, или мне лапши навешали?

            • 0
              Нет аватара guest
              10.07.1909:04:40

              что бы точно ответить на этот вопрос надо было присутствовать на вашей встрече    

              у вас много неточностей в статье. Например, что технология микропрививки была разработана в СССР В. А. Высоцким в ВСТИСП

              На самом деле метод был описан

              Gebhardt K, Goldbach H (1988) Establishment, graft union characteristics and growth of Prunusmicrografts. Physio Plant 72: 153-159.

              Еще пример не точности: «Подращенные растения подвоя используют для операции микропрививки, к нему прививают микроросток «in vitro», после чего привитое растение высаживают в теплицы"

              Подрощенные растения подвоя — это подвой высаженный в контейнеры и на них нельзя привить микроросток (привой) in vitro.

              in vitro — это все на средах. На фото которое у вас идет сразу после этой фразы [ссылки отключены]

              хорошо видно, что прививка делалась в теплице, а не на средах. Иными словами они вырастили подвой и привой в пробирках (in vitro) потом растения высадили в контейнеры и подрастили в теплице, а потом сделали классическую прививку, которая и показана на фото. Это не микрографтинг (микропрививка) т.к. микрографтинг делается на средах, а не на растениях выращенных в грунте.

              Это не значит, что фирма не освоила мирографтинг … но интуиция мне подсказывает что все проще: они не захотели закупать промышленные подвои (скорее всего за границей типа: M25, M11, B9, P22 и т. д.) и сорта, а купив несколько растений освоили их микроклональное размножение у себя, а дальше по старинке — классическая прививка. Молодцы — освоили технологию и сэкономили деньги.

              О безвирусных растениях: при выращивании в пробирках действительно можно получить свободные от вируса растения, но при высадке в поле они достаточно быстро заражаются вирусом и для яблонь (растущих десятилетиями) смысла в безвирусном посадочном материала нет никакого. Это типичная «лапша на уши».

              Отредактировано: Олег Василиев~10:03 10.07.19
              • 0
                rvk rvk
                10.07.1909:22:41

                Ну вы же не присутствовали, но совершенно четко написали

                автору лапши на уши навешали или он так понял

                • 0
                  Нет аватара guest
                  10.07.1910:36:07

                  если человек пишет, что ему сказали 2+2 = 5 человеку знающему математику не надо присутствовать при беседе, что бы сделать вывод: автору или лапшу на уши навешали или он не так понял.

                  • 0
                    rvk rvk
                    10.07.1910:38:49

                    вот я вас уже третий раз спрашиваю где именно я сказал что 2+2=5.

                    • 0
                      Нет аватара guest
                      10.07.1910:47:44

                      ранее все написал. Могу еще много чего написать … а оно вам надо?

                      Отредактировано: Олег Василиев~10:49 10.07.19
                      • 0
                        Нет аватара guest
                        10.07.1911:08:46

                        у меня не стояла задачи чем-то вас задеть или опорочить фирму.

                        Читая комментарии я понял, что у людей прочитавших ваш пост сложилось мнение, что у нас сделали что-то прорывное и сейчас мы завалим Польшу яблоками. В Польше это сделали уже 15 лет назад и яблочки, которые оттуда везли уже были на самых лучших подвоях размноженных микроклонально. Мы с опозданием примерно в 15 лет догнали Польшу. Несомненно это хорошо! Но не надо заниматься шапкозакидательством и надо реально оценивать ситуацию. а она такова, что если взять реально работающие (а не пишущие) микроклональные фирмы то там под ламинарами работают в лучшем случае 20 человек способных сделать около 20 000 растений за день. В одной только голландской vitrowestland работает больше 100 человек. Если на западе микроклоналка это рутина, то у нас она уже 40 лет (почитайте журнал Цветоводство за 1980е) афишируется как чудеса передовой технологии. Ваша статья написана в том же духе. А это и есть лапша на уши. Мы должны были это сделать еще в 1980е

                        Отредактировано: Олег Василиев~11:24 10.07.19
                        • 0
                          rvk rvk
                          10.07.1911:28:59

                          Вот видите как, вы пишете «что у людей прочитавших ваш пост сложилось мнение». Но чем вы отличаетесь от них, ведь у вас сложилось мнение что «Ваша статья написана в том же духе.». Каждый оценивает статью так как может, они так, вы этак, а в реальности все и не так и не этак. Я нигде не написал что используются прорывные технологии, напротив я написал что технология микропрививок старая, про технологию микроклонального размножения я вообще даже не писал что она новая. Я разве хоть где-то допустил сравнения с западом? Нигде. Мало того, я даже пишу что в России негде брать безвирусный материал, то есть очевидно мы в этом сильно отстаем. И вообще рассказ в статье, если вы не заметили, не о селекционном центре, а всего лишь о подразделении компании, которая занимается производством пищевых добавок, вы многого хотите, уже то что они этим занимаются, а не тупо покупают яблоки на стороне, это действительно очень круто, но круто не в мировых масштабах, а в рамках того бизнеса, которым занимается компания.

                          Так что я нигде ничего не приврал, и даже не преувеличил, но вы просто сами распространили эту статью на всю российскую селекцию, и даже на весь мир. Сами придумали, а потом на автора нападаете. Мне что, в статье, надо было рассказать о плачевном состоянии нашей селекции? Да я и без вас это знаю, и никаких иллюзий у меня нет на этот счет. Но статья вообще не про это.

                          • 0
                            Нет аватара guest
                            10.07.1911:42:44

                            Тогда я не понял смысла писать о фирме на этом сайте, если все их достижение сводится что производитель пищевых добавок начал выращивать яблоки? У меня сосед военный кур начал выращивать    

                            По неточностям (избегаю слова ошибкаам) в статье я написал выше.

                            Еще раз: цель моих комментариев была не искать неточности у вас (вы сами просите их указать) а описать реальную (в моем понимании) ситуацию в отрасли, что бы у людей далеких от темы не сложилось ложных иллюзий.

                            • 0
                              rvk rvk
                              10.07.1915:37:46

                              Выше я не видел ни единой неточности на которую вы бы указали. Мало того, статью проверяла кандидат сельскохозяйственных наук, и так же не нашла неточностей.

                              Еще раз: цель моих комментариев была не искать неточности у вас
                              Я только за то что бы вы нашли у меня неточности, это было бы просто замечательно, так как это сделает статью еще лучше. Но к сожалению вы не указали на неточности, при этом почему-то обвинили меня в том что я что-то не понял.

                              Тогда я не понял смысла

                              Вот видите, вы снова чего-то не поняли. Это нормально, так бывает, ничего страшного. Просто не стоит обвинять в непонимании или каких-то заблуждениях других, лучше просто указать конкретно на ошибки, поинтересоваться мнением, задать вопросы. И поверьте, я с удовольствием все объясняю.

                              Отредактировано: rvk~15:40 10.07.19
  • 3
    DKerr DKerr
    09.07.1912:52:51

    Статья супер, браво! Ждем продолжения! (Надеюсь добавки в итоге получаются из этих яблок и прочей природной экологичной продукции без добавления на последнем этапе всяких триметилнитратов изотопов плутония )))

    • 0
      Нет аватара guest
      09.07.1913:03:58

      Как минимум, монооксид дигидрогена добавляют

      • 1
        rvk rvk
        09.07.1915:48:35

        нет, напротив, это вреднющее вещество обычно на этом производстве удаляют     Я потом расскажу как они это делают.

  • 6
    Е.Юрий Е.Юрий
    09.07.1913:04:04

    Вот это скорость выращивания    Спасибо за репортаж.

    П.С. Имея такие разработки и технологии выращивания настоящих вкусных и качественных яблок возили польский и не только «круглый красный пенопласт». Когда-нибудь санкциям памятник поставят.

    • 3
      Нет аватара guest
      09.07.1922:34:17

      поляки микроклонально размноженные растения стаи предлагать 15 лет назад    

      А памятник санкция надо действительно поставить: сейчас голландско-польская меристема стоит от 70руб, а российская от 35 руб. если 10 лет назал в РФ только 2 фирмы делали меристему то за последние 3 года еще 3 фирмы появилось.

      Отредактировано: Олег Василиев~22:36 09.07.19
  • -2
    Нет аватара ВУ
    10.07.1917:01:02

    Проработал на «Зелёных линиях» три года. Яблони это всё хорошо, кстати работают сезонно, осенью пюре, сок, потом стоп. Производство работает полностью на пальмовом масле, всё вкусовые и пищевые добавки химия сплошная, некоторые компоненты очень агрессивны. Производная химия вся из Европы. Порошки, чтобы морожено не таяло, консерванты и прочее. Вонь от ароматизаторов стоит в Кирове, а это три км. Раннее это производство вывели из Красногорска из-за жалоб жителей на вонь и прочие неудобства. Не понимаю о чём речь в данном материале? Смысл вязать автором вопрос садов и тут же посыл об изменении отношения к пищевым добавкам.На «Зелёных линиях», зелёного ничего нет. Статья явно заказная.

    • 0
      rvk rvk
      10.07.1918:38:30

      Производство работает полностью на пальмовом масле

      Это не правда. По желанию заказчика пальмовое масло используют, но только самого высокого качества. У Зеленых линий отличная и при этом независимая лаборатория, любые нарушения в качестве они тут же выявляют. Но это некоторые продукты по желанию отдельных клиентов, в большинстве продукции пальмовое масло не используется, хотя бы потому, что в большинстве продуктов оно вообще не нужно по технологии.

      всё вкусовые и пищевые добавки химия сплошная, некоторые компоненты очень агрессивны.
      Откровенное враньё.
      Вонь от ароматизаторов стоит в Кирове, а это три км.
      Стоит стойкий запах шоколада по всей фабрике. Это правда. Именно какао, ничего другого. В Кирове были, никакого запаха не чувствовал.
      На «Зелёных линиях», зелёного ничего нет. Статья явно заказная.
      Я прошел все производство, видел из чего и как все это делается, видел сырье на складах. Так что вы врёте.

      Отредактировано: rvk~18:59 10.07.19
      • -1
        Нет аватара ВУ
        10.07.1920:45:44

        Послушайте уважаемый, я живу в Кирове. Проработал мастером на линиях 3 года. Вы сейчас лжёте, причём нагло, знаю что и из чего там производят. Воняет именно из цеха вкусовых добавок прям через озеро.Про Красногорск наберите в интернете почитайте отзывы жителей.

        • 0
          rvk rvk
          10.07.1921:45:09

          Как я мог не заметить запаха, находясь даже на территории завода? Внутри да, запах какао, но через пол часа уже не замечаешь. Да, проблема запаха в Кирове существует, я о ней слышал, ничего страшного в этом запахе нет, вредного тоже, во время моего там нахождения никакого запаха не было.

          Что и как делается так расскажите. Я повторяю, был на производстве, все смотрел, прошел линии от начала и до конца, всю технологию. И говоря что там везде химия вы точно лжете. Впрочем, естественно для вкусовых добавок и ароматизаторов применяются различные синтезированные аналоги натуральных вкусов и запахов, это совершенно естественно.

          Собственно вы типичная «дочь офицера», такие как вы появляетесь в каждой теме. Варианты разные, возможно вы и правда там работали, потом вас уволили, вы обиделись и ходите теперь по форумам и мстите компании. Это видно из вашего комментария, вы могли бы сказать, например «для некоторых продуктов используется пальмовое масло», что там и не скрывают, или «в некоторые продукты добавляют таку и вот такую химию». Что тоже логично, например поваренная соль и сода тоже химия, вопрос в том что вредно, а что нет. Но вы же не так написали, вы сознательно соврали.

          Есть другой вариант — вы проплаченный конкурентами тролль. Но я думаю что все-таки вариант первый.

          За что хоть уволили?

    • 0
      rvk rvk
      10.07.1918:45:26

      И еще, запах в Кирове иногда при смене ветра ощущается, это именно запах какао бобов, но в Кирове вообще то большой литейный завод, и вот откуда запах так это от него, он в черте города находится. Так что Зеленые линии это вообще не проблема, когда у тебя литейное производство прямо в городе.

    • 0
      Нет аватара guest
      12.07.1914:15:18

      Добрый день!

      Производство работает полностью на пальмовом масле

      На производстве огромное количество разных рецептур:

      на какао-масле, на эквивалентах какао-масла, на кондитерских жирах и на пальмовом масле.

      Споры о пользе и вреде пальмового масла не утихают, но точный и подтвержденный факт, что пальмовое масло по количеству витамина A — рекордсмен среди продуктов питания, опережая даже рыбий жир. Не содержит холестерин. Всю продукцию, которую производят «Зеленые Линии», проверяют не только в лаборатории производства, а также в лабораториях тех предприятий, которые перерабатывают продукцию в готовые изделия (конфетки, шоколадки, тортики…)

      Производственная химия вся из Европы

      Что понимаем под словом химия — патока, сорбитовый сироп, пектин, агар, казеинат натрия, сода, соль и т. д. Все эти компоненты частично закупают в иностранных компаниях, которые вызывают вопросы, т.к. имеют еще и химические названия, к примеру, обычная пищевая сода на производстве называется «гидрокарбонат натрия NaHCO3» или обычная поваренная соль на производстве это «хлорид натрия, NaCl».

      Для людей которые далеки от химии конечно такие названия вызывают недоумение.

      Отредактировано: Tanya Brindas~14:17 12.07.19
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,