-
03.07.2020 10:01
Ученые Новосибирского института органической химии СО РАН (НИОХ СО РАН) синтезировали акрилат-силоксановый гибридный мономер — фотополимерный материал c добавлением кремния, который обладает чувствительностью к синхротронному излучению (СИ) и хорошо подходит для создания сложных микроструктур на твердых подложках методом рентгеновской литографии. Ключевая сфера применения данной технологии — производство микросхем, при этом зачастую используются дорогостоящие импортные полимеры, например, на основе эпоксидной смолы. Новый материал может стать хорошей альтернативой зарубежным аналогам. Эксперименты с использованием СИ, проведенные специалистами Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН), подтвердили его эффективность. Результаты представлены в журнале «Химия высоких энергий».
-
Российские ученые в рамках совместного проекта разработали технологию, которая позволит укрепить автомобильные дороги одним из наиболее прочных и износостойких материалов в мире — сверхвысокомолекулярным полиэтиленом. Сейчас полимер используется для протезирования суставов, изготовления бронежилетов, деталей ракет и самолетов.
Применение сверхвысокомолекулярного полиэтилена в настоящее время ограничено сложным процессом его переработки в готовые изделия. Однако ученым из Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова (НИОХ СО РАН) удалось упростить технологию его создания настолько, что подешевевший материал можно будет использовать для укрепления автодорог.
-
Группа ученых из Новосибирского института органической химии (НИОХ) СО РАН, Новосибирского государственного университета (НГУ) и университета Гронингена (Нидерланды) разработали органический материал, подходящий для создания гибких электронных устройств. Он обладает наилучшими среди полученных на данный момент материалов свойствами.
Сибирские химики первыми в мире вырастили из раствора однородные кристаллы, обладающие такими свойствами, причем, выход фотолюминисценции у них является одним из рекордных — порядка 65% при 35% у основных аналогов.
Такими параметрами, отмечает Казанцев, обладают и другие кристаллы, которые получали ученые ранее. Однако, сибирским и голландским химикам удалось сделать это более простым и дешевым способом.
Результаты работы опубликованы в престижном научном журнале RSC Advances. В дальнейшем разработчики планируют заняться сохранением и улучшением свойств полученных кристаллов.
«Мы стремимся упростить процесс изготовления устройств. Неорганические полупроводники производятся с применением сложных технологий, которые требуют высоких температур, вакуума. Органические же материалы можно наносить более дешевыми и простыми способами, например, напечатать полупроводниковый слой на принтере. Уникальные свойства материалов могут способствовать созданию новых устройств, например, гибкого дисплея, который можно сложить или свернуть в трубочку и положить в карман», — приводятся в сообщении слова одного из разработчиков, сотрудника лаборатории химии свободных радикалов НГУ Максима Казанцева.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация