-
На конец 2017 года в республике проживают 2.226 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что на 5% меньше, чем в 2016, и на 15% меньше, чем три года назад.
В семьях граждан воспитываются 1.895 детей, или 85% от общего числа. Основой формой по-прежнему остается опека — 1.193 ребенка, в приемных семьях воспитываются 699 детей, три ребенка находятся на патронатном воспитании.
Уже три года подряд в Республике Карелия успешно сокращается общее число детей-сирот и многие детдома опустели благодаря высокой доли сирот, воспитывающихся в приёмных семьях. Поэтому появилось новое направление — постинтернатное сопровождение. Теперь воспитанник, который уже получил образование и не обеспечен жильем, может жить в детском доме до 23 лет.
Это стало возможным, когда центры реабилитации сирот появились в Карелии вместо детских домов. Все полномочия по организации работы Центров переданы от муниципалитетов республике.
Главная задача центров — адаптировать детей, растущих без родителей, к взрослой жизни. С этим никак не справлялась система детдомов, теперь всё по-другому. Государство мотивирует жителей принимать сирот в семьи. Важно, что все сироты останутся жить в соц-центрах тех районов, где у них есть родня. В центрах появились новые специалисты — психологи и сопроводители. Они следят, как ребенок адаптируется в приемной семье, а после как подростки устраиваются уже в самостоятельной жизни.
-
Проблема детей-сирот недавно опять всколыхнула наше общество после принятия закона Димы Яковлева и новых случаев гибели усыновленных детишек из России в США. В связи с этим я хотел бы рассказать читателям портала "Сделано у нас" о кубанском опыте решения этой сложной проблемы.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация