• Учебный центр Аэрофлота тренажер МС-21-300 и Ил-96-300
    • Учебный центр Аэрофлота тренажер МС-21-300 и Ил-96-300

    В настоящее время НПФ СКТ по заказу ОАО «Корпорация «Иркут» создает полную линейку средств подготовки членов летных и кабинных экипажей, а также инженерно-технического персонала воздушных судов (ВС) МС-21. Предусматривается создание процедурного тренажера, полнопилотажного тренажера, тренажеров для аварийно-спасательной подготовки, современных учебных классов. На данном этапе тренажер для летного состава МС-21 установлен в учебном центре ПАО «Аэрофлот».

    Научно-производственная фирма «Системы комплексных тренажеров» («НПФ СКТ») занимается разработкой и созданием технических средств подготовки авиаперсонала с 1992 года. За годы работы фирмой был разработан широкий спектр различной продукции: полнопилотажные и процедурные тренажеры, системы визуализации и подвижности для них, тренажеры по аварийно-спасательной подготовке, инженерно-исследовательские стенды для разработчиков авиатехники, имитаторы отдельных самолетных систем. Сегодня вся продукция успешно используется в авиакомпаниях и на авиационных предприятиях России.

    читать дальше

  • Оригинал взят у russos

    Авиастар-СП — крупнейшее в России предприятие по производству самолетов. Там можно ходить несколько дней с камерой и находить новые сюжеты и борты. Но, увы, времени как всегда было мало.

    1 сентября далекого 1975 года было выпущен приказ Министерства авиационной промышленности № 350ч «О строительстве в г. Ульяновске авиационного промышленного комплекса». Он был задуман, построен и пущен в эксплуатацию с целью создания в СССР предприятия по производству нового широкофюзеляжного транспортного самолета Ан-124 «Руслан». Спустя 10 лет, 30 октября 1985 года состоялся первый полет выпущенного заводом транспортного самолета Ан-124 «Руслан».

    читать дальше

    В последних числах декабря минувшего года Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в интервью телеканалу "Россия 24" заявил, что Минпромторг рассчитывает в ближайшие пять лет поставить авиакомпаниям, в том числе зарубежным, 20 самолетов Ту-204СМ. Однако в отрасли упорно ходят слухи, что руководство ОАК категорически, под страхом увольнения, запретило всем заниматься темой 204СМ. Сразу вспомнилась яркая иллюстрация отношения к проекту, продемонстрированная на авиасалоне МАКС 2013, когда на 2-х подписаниях контрактов с авиакомпаниями по Ту-204 не было ни одного представителя руководства ОАК. Сразу стало понятно: для отчета перед Правительством РФ контракты подписали, но реально их исполнять никто и не собирается. Не было в программе ОАК на авиасалоне и презентации недавно сертифицированного нового самолета. Он так и стоял сиротливо на статической стоянке, обойденный вниманием высокопоставленных гостей и представителей СМИ. Однако мы не упустили возможности заглянуть на борт Ту-204СМ и пообщаться с представителями прославленного КБ Туполева. Нас интересовал лишь один вопрос: что же за самолет этот Ту-204СМ?

    читать дальше

  • Авиакомпания Red Wings и лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко" /ИФК/ подписали ряд соглашений по покупке в лизинг 30 самолетов российского производства. Документы были подписаны в ходе авиасалона МАКС-2013 в подмосковном Жуковском.

    Стороны подписали твердый контракт на поставку в лизинг 10 самолетов Ту-204СМ. Поставки в эксплуатацию планируется осуществить в 2014-2015 году. Финансирование контракта обеспечит Новикомбанк.

    читать дальше

    Авиакомпания «Вим-Авиа» подписала на авиасалоне МАКС-2013 твердый контракт на поставку в лизинг пяти самолетов Ту-204СМ с опционом еще на пять таких самолетов. Соответствующее соглашение подписано с лизинговой компанией «Ильюшин финанс».

    Срок поставки — 2015-2016 годы.

    Парк авиакомпании состоит на данный момент из 11 среднемагистральных самолетов Boeing 757-200, которые будут выводиться из парка перевозчика с поступлением новых машин. За 6 месяцев группа компаний «Вим-авиа» перевезла более 665 тыс пассажиров. Прирост пассажиропотока компании по сравнению с тем же периодом 2012 года составил более 9 проц.

    Новый пассажирский самолет Ту-204СМ сертифицирован Межгосударственным авиационным регистром в конце мая 2013 года. В настоящее время на ульяновском заводе «Авиастар-СП» четыре самолета Ту-204СМ уже укомплектованы на 50 проц, а всего до 2017 года планируется построить 20 таких машин.

    Ту-204СМ — модернизированная версия самолета Ту-204. Он предназначен для перевозки до 200 пассажиров на расстояние до 4800 км. От предыдущей версии семейства Ту-204 модернизированный вариант отличается улучшенными летно- техническими и эксплуатационными характеристиками. В частности, самолет оснащается новой вспомогательной силовой установкой /ВСУ/ ТА18-200М и усовершенствованным двигателем ПС-90А2.

    • abo
    • 95

    Пилотажно-навигационный комплекс ПНК-204, созданный Концерном «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Госкорпорации Ростех, делает Ту-204СМ самым современным авиалайнером российского производства. Стоимость комплекса, полностью разработанного и произведенного на предприятиях КРЭТ, составляет около 110 млн руб. Интегрированный комплекс бортового радиоэлектронного оборудования ПНК-204 исключает необходимость присутствия в экипаже бортинженера и позволяет снизить эксплуатационные расходы авиаперевозчиков. Кроме того современные технологически решения ПНК-204 обеспечивает целый ряд технико-экономических преимуществ для Ту-204СМ.

    «Пилотажно-навигационный комплекс для Ту-204СМ по своим характеристикам не уступает лучшим образцам зарубежной авионики, – прокомментировал генеральный директор КРЭТ Николай Колесов – ПНК-204 один из самых современных и высокотехнологичных продуктов, в котором реализован научно-производственный потенциал КРЭТ. Мы предложили нашему партнеру – компании «Туполев» готовое, полностью интегрированное решение, которое ставит их машину Ту-204СМ в один ряд с лайнерами мировых лидеров авиастроения. Мы надеемся, что авиакомпании во всем мире по достоинству оценят новый русский самолет и обеспечат устойчивый спрос на него».

    читать дальше

    © Oleg Belyakov

    Завершены работы по сертификации Главного изменения типовой конструкции самолета Ту-204-100Е — «Самолет Ту-204СМ с двухчленным составом летного экипажа, маршевыми двигателями ПС-90А2, двигателем ВСУ ТА18-200М, модифицированным и вновь установленным оборудованием». По результатам работ оформлено Дополнение к Сертификату типа № CT233-Ту-204-120СЕ/Д10 от 31.05.2013 г.

    Ту-204СМ (существенная модернизация) — модернизированная версия самолета Ту-204, отличающаяся от предыдущих самолетов семейства Ту-204/214 улучшенными летно-техническими и эксплуатационными характеристиками. Ту-204СМ оснащен новой вспомогательной силовой установкой ТА18-200М и модернизированными двигателями ПС-90А2, на которых по сравнению с базовыми ПС-90А улучшен газогенератор и установлена новая регулирующая автоматика.

    Ту-204СМ получил новое радиоэлектронное оборудование на основе российских комплексов производства ОАО «Авиаприбор-Холдинг». Модернизации также подверглось большинство систем лайнера — на самолете установлено более 20 новых систем и агрегатов, разработанных и изготовленных лучшими предприятиями России с использованием новейших технологий.

    В настоящее время практически все испытания закончены, кроме испытаний в условиях низких температур и высокой интенсивности обледенения, которые скорее всего будут проведены в ближайшее время в районе Архангельска. В сертификации самолета участвуют два Ту-204СМ. Дополнительные сертификационные испытания проводятся только в рамках главных изменений, произведенных в самолете Ту-204СМ по сравнению с Ту-204-100.

    Ту-204СМ ранее успешно отлетал в Якутске при сильных морозах, в Объединенных Арабских Эмиратах - при высоких температурах, а также выполнил ряд взлетов-посадок на мокром покрытии.

    Эта машина является модернизированным вариантом самолета Ту-204-100. На Ту-204СМ установлены двигатели ПС-90А2, отличающиеся от базовых ПС-90А повышенными показателями ресурса и надежности. Кроме того, самолет имеет новую вспомогательную силовую установку, новое бортовое радиоэлектронное оборудование, агрегаты и системы. На Ту-204СМ уменьшено число членов экипажа.

  • Мощнейшие кусты авиастроительных предприятий сосредоточены в Поволжье. В Ульяновской и Самарской областях, а также Республике Татарстан находятся крупные авиазаводы, специализирующиеся на гражданских и военно-транспортных самолетах. "АвиаПорт" поочередно подведет итоги года для ведущих авиастроительных предприятий каждого из регионов. В первой публикации мы рассмотрим ульяновский авиационный кластер.

    читать дальше

  • Наконец стало известно что будет с тремя грузовыми Ил-96-400 и двумя сертифицируемыми Ту-204СМ. Их судьба оказалась намного удачнее того мрачного сценария, который вырисововался после отказа Полета от новых Ил-96-400, и отзыва сертификата эксплуатанта у "Red Wings".

    По соглашение, подписанное в Гаване, три самолета Ил-96-400 будут переделаны из грузовой версии в пассажирскую. Также предусмотрена поставка двух самолетов Ту-204СМ, которые будут поставлены после завершения испытаний и сертификации.

    читать дальше

     

    В октябре успешно завершилась проверка управляемости самолета Ту-204СМ (№ 64151) в рамках Программы сертификационных специальных испытаний самолета Ту-204СМ с двигателями ПС-90А2 на режимах руления, взлета и посадки на мокрой и залитой водой ВПП. До этого авиалайнер прошел испытания морозом в Якутске и жарой в Объединенных Арабских Эмиратах.


    Испытания проводились в специальном бассейне, установленном на аэродроме ЛИИ им. М. М. Громова (г. Жуковский). Перед испытателями стояли задачи: определить взлетно-посадочные характеристики Ту-204СМ на мокрой и залитой водой ВПП, определить характеристики устойчивости и управляемости самолета в заданных условиях, а также оценить работу двигателей, ВСУ и других систем самолета.


    читать дальше

    Новый среднемагистральный отечественный самолет Ту-204СМ, построенный на ульяновском авиастроительном заводе,завершает серию испытаний в сложных климатических и метеорологических условиях, сообщает пресс-служба ОАО "Туполев". 

    На днях Ту-204СМ №64151 во взлетном и посадочном режимах совершил серию пробежек по взлетно-посадочной полосе (ВПП), покрытой слоем воды. Испытания проводились в специальном бассейне, установленном на аэродроме ЛИИ им. Громова в подмосковном Жуковском.Целью данных  испытаний является оценка безопасной эксплуатации самолета в условиях дождей и ливня, приближенного к тропическому.

    читать дальше

    Успешно завершена программа наземных сертификационных испытаний самолета Ту-204СМ №64150 в условиях воздействия электромагнитных полей высокой интенсивности (HIRF). Испытания HIRF проводились для подтверждения защищенности систем Ту-204СМ от влияния электромагнитных полей, излучаемых телерадиостанциями или радаром и направлены на обеспечение безопасности полетов.

    читать дальше

     

    Интересные данные по заказам на Ту-204СМ приводятся в опубликованном отчете ОАО «Туполев» за 1 квартал этого года. Согласно данному документу на сегодняшний день ОАО «Туполев» имеет в своем  портфеле заказов твердые контракты на 42 самолета Ту-204СМ с опционом еще на 35!


    читать дальше

  • Интересное официальное видео, показывающее сегодняшнее состояние предприятия и планы развития.

     

     

    Продолжаются сертификационные испытания принципиально новой модификации самолета семейства «Туполев» - Ту-204СМ. Одна из двух машин после этапа доработок в производстве окончательной сборки ЗАО «Авиастар-СП», успешно завершила летные испытания в условиях низких температур в г.Якутске республики Саха. 

    В течение 10 дней было совершено 12 полётов при температуре до -45 градусов по Цельсию. Результаты положительные: всё оборудование, системы и двигатели лайнера работали в соответствии с заявленными техническими характеристиками и нормами лётной годности. Испытания на холоде проходили под контролем бригады специалистов летно-испытательной базы г.Жуковского, участие в сертификации приняли эксперты ГосНИИ ГА и ГосНИИ "Аэронавигация".

    читать дальше

  • В соответствии с планом работ по сертификации самолет Ту-204СМ проходит специальные сертификационные испытания в условиях низких температур наружного воздуха, сообщает пресс-служба ОАО "Туполев".


    В ходе работ специалистами ОАО «Туполев» и АСЦ ГосНИИГА проведена проверка способности самолета и его систем выдерживать температурные нагрузки. Программа  испытаний включает оценку подготовки самолета к вылету после кратковременной (до 2 часов) и долговременной (не менее 12 часов) стоянок.  Учитываются показатели   времени прогрева самолета перед вылетом, контроль температуры в салоне и кабине экипажа, уточнили в компании.   Основной блок работ связан с  испытаниями  двигателя, топливной системы, вспомогательной силовой установки и системы кондиционирования воздуха. По предварительным данным во время тестовых полетов все системы самолета работали в штатном режиме, а запланированные наземные работы будут завершены уже в ближайшее время.  Аналогичные испытания были проведены  ОАО «Туполев» на самолетах Ту-204 – в 1996г., Ту-214 - в 2000 г., Ту-334 - в 2004г.

    читать дальше

    • alb
    • 14
    •  © Фото из открытых источников
    Предлагаю Вашему вниманию фотообзор новых гражданских самолётов российского производства (или разработки), совершивших первый полёт или поступивших к эксплуатанту в прошлом году. + 13 фото и дополнение

    читать дальше

  • По сообщению пресс-службы ОАО «Туполев» на Жуковской лётно-испытательной и доводочной базе (ЖЛИиДБ) завершены частотные испытания планера, шасси и системы управления самолета Ту-204СМ.


     Источник фото: tupolev.ru




    Испытания проводились специалистами Центрального аэродинамического института (ЦАГИ) при участии ЖЛИиДБ и ОАО «Туполев». Полученные в результате исследований данные являются основой для разрабатываемой доказательной документации по безопасности от флаттера, шимми и колебаний «упругий самолет – система автоматического управления». Частотные характеристики послужат базой для анализа возможных отклонений от норм эксплуатации в течение всего срока службы самолета.
    Проведенные частотные испытания завершили один из важнейших этапов сертификационных испытаний самолета Ту-204СМ.

    читать дальше


  •  Источник фото: airliners.net



    Сертификационные испытания по оценке шума на местности нового пассажирского авиалайнера Ту-204СМ проводятся по методике Европейского агентства по авиационной безопасности и проходят успешно.
    Предварительная обработка полученных результатов показывает, что фактические данные соответствуют расчетным. Об этом сообщил директор по сертификации ОАО «Туполев» Б.С. Малой.

    читать дальше