-
Экобокс представляет собой квадратный металлический короб со стеклом. Уникальное инженерное решение позволяет круглый год выращивать в нем любые сельскохозяйственные культуры. Причем растения в экобоксе растут в полтора-два раза быстрее привычных сроков.
Разработанная уральскими учеными «домашняя ферма» уже вышла на серийное производство. Компания «Агроаспет» уже выпустила первую партию уникальных боксов. Вместе с технической новинкой в комплект входят семена, почвогрунт с горшочками и специальные питательные растворы.
-
Премией правительства РФ за разработку инновационного биопрепарата награжден коллектив ученых, в числе которых доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН Анна Кривоногова.
— Средство позволяет защитить животных от агрессивного влияния внешней среды. Тяжелые металлы, радионуклиды, органические загрязнители нередко присутствуют как в кормах, так и на территории, где расположено сельхозпредприятие. В итоге это негативно сказывается на качестве выпускаемой продукции. С помощью нашего препарата мясо, яйца, молоко очищаются от токсинов и попадают на стол потребителя экологически чистыми, — пояснила суть новации Анна Кривоногова.
-
Первый на Урале промышленный плодово-ягодный сад на площади более 100 гектаров заложили в Каслинском районе Челябинской области.
В экологически чистом районе, на территории в 100 гектаров высадили морозостойкие сорта яблонь, груш, смородины и жимолости. Учёные Уральского аграрного университета разработали систему подкормки и специальные удобрения. Это поможет саду принести первый урожай в течение ближайших 3 лет.
К первой части по закладке первого в регионе промышленного плодового сада — около 6400 деревьев — студенты приступили в мае 2016 года. В настоящий момент высажена вторая часть сада — порядка 25 тысяч саженцев.
70 процентов выращенных фруктов аграрии собираются продавать в магазинах области.
«Это первый на Урале такого интенсивного типа сад с использованием всевозможного рода интенсивных технологий подкормки, нанесения удобрений и так далее. Наши студенты четко работают в плане посадочных, прививочных работ, обработки сада. В настоящее время завершена закладка сада на площади 105 гектаров», — сказал декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ, Екатеринбург) Михаил Карпухин.
-
Уральские селекционеры создали новые виды душицы и зверобоя. В работе документы на регистрацию в Госсорткомиссию.
По словам ученых, новые сорта лекарственных растений отличаются хорошей продуктивностью и высоким содержанием природных антибиотиков, которые в перспективе могут заменить синтетические.
Исследования представители уральского государственного аграрного университета провели на основе анализа полученных эфирных масел совместно с научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Крыма, на базе которого у университета создана учебно-производственная кафедра лекарственных и эфиромасличных культур.
-
Cтуденты факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ посадят на Урале более 30 тысяч саженцев яблони. Сегодня под плодовый сад в Челябинской области отведено 105 га земли. В планах увеличить эту цифру в 7 раз и к 2020 году построить фруктохранилище.
Сад УрГАУ — первый шаг к развитию северного садоводства, пилотный проект, который послужит началом закладки промышленных плодовых садов на Урале. Коллекция будет включать в себя около 30 зимостойких сортов яблонь, а также груши, сливы, жимолости, малины, вишни и смородины. Все саженцы — селекции уральских ученых, в частности, широко известного в России селекционера Леонида Андрияновича Котова, который и по сей день трудится на Свердловской селекционной станции садоводства.
К первой части по закладке первого в регионе промышленного плодового сада — около 6400 деревьев — студенты уже приступили.
-
Впервые в Свердловской области стали производить эфирные масла из лекарственных растений местной флоры. Опытную установку опробовали в Уральском государственном аграрном университете (УрГАУ) в конце 2016 года и тогда же получили первую продукцию.
Крымские специалисты помогли уральцам смонтировать и установку для получения эфирных масел. Получают их здесь методом паровой дистилляции. При таком способе производства все свойства эфирных масел сохраняются в первозданном виде.
Первой на опытной установке испробовали полынь. На очереди — мята перечная, мелисса. Причём перерабатывать можно как заготовленное сухое сырьё, так и свежую зелень. В дело можно пустить также хвою пихты, можжевельника, сосны, коими богаты наши леса.
Одновременно расширяется коллекционный участок лекарственных культур УрГАУ, сейчас в опытном хозяйстве вуза, расположенном в Белоярском городском округе, возделывают уже более двухсот лекарственных трав, многие из которых являются эфиромасличными.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация