-
- GeoScan 101
Как известно, задач, которые может выполнять беспилотный летательный аппарат (БПЛА) и где применение его экономически обосновано, великое множество: это землеустройство и кадастр, геодезия и картография, строительство, городское хозяйство, автодорожное хозяйство, сельское хозяйство, энергетика, контроль и исследование железнодорожных объектов, объектов топливно-энергетического комплекса, природоохранная и экологическая деятельность, применение в чрезвычайных ситуациях.
Санкт-Петербургская компания «Геоскан» уже на протяжении года производит и успешно поставляет на российский рынок беспилотный аэрофотосъёмочный комплекс GeoScan 101. Комплекс предназначен для ведения аэрофотосъёмки в полностью автоматическом режиме по предварительно заданной программе. Планер GeoScan 101 изготовлен из высокопрочных и сверхлёгких материалов его вес всего 2 кг, время полёта до одного часа, оборудован электрическим двигателем и за один полёт может произвести съёмку наземного объекта протяжённостью до 20 километров или заданную территорию площадью до 3 квадратных километров с пространственным разрешением 4-5 см/пикс. За световой день можно выполнить 4-6 полётов просто производя замену и перезаряжая аккумуляторную батарею.
-
Сотрудники омской компании «Индустриальные геодезические системы» разрабатывают систему мониторинга сейсмической активности, основанную на компонентах ГЛОНАСС, которую в будущем планируется установить на вантовый мост на остров Русский во Владивостоке, а часть аппаратного комплекса уже год работает на Саяно-Шушенской ГЭС и фиксирует колебания плотины вплоть до 1 миллиметра, сообщил в четверг директор компании Сергей Сорокин.
«Есть такое понятие „навигационная безопасность государства“, если США в какой-то момент отключат GPS, то все системы мониторинга, основанные на этой технологии, просто перестанут работать. Имея свою систему сейсмического мониторинга на ГЛОНАСС, мы сможем не опасаться за целостность сложных инженерных объектов», — сказал он.
По словам Сорокина, система, установленная на Саяно-Шушенской ГЭС, дублирует существующие с советских времен датчики, основанные на натяжении струн, протянутых внутри плотины, однако показывает не только вертикальное отклонение инженерного сооружения, но и геодезическую активность плит земной коры.
«В перспективе у нас работа с Институтом вулканологии, они хотят обновить систему базовых станций, расположенных на вулканах Камчатки, и мы планируем предоставить им для этого оборудование», — сообщил директор фирмы.