-
Название сколковской компании «Делиз» расшифровывается как «Деление изотопов». Команда инноваторов, когда-то вышедшая из Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, разработала новый тип источников излучения в радиологии — на основе одного из изотопов иттербия, который сейчас применяется в основном для нужд промышленности. Внедрение разработки в клиническую практику могло бы сделать широкодоступным для пациентов один из самых современных, эффективных и одновременно безопасных методов лечения злокачественных новообразований — контактную радиотерапию, или брахитерапию.
В России радиологическое лечение получают около 30% онкологических больных, в странах Запада этот показатель на уровне 70%. Разрыв во многом объясняется тем, что в нашей стране не построен технический и технологический фундамент медицинской радиологии. Резидент Фонда «Сколково» компания «Делиз» — одна из немногочисленных научных групп, работающих в этом направлении.
-
Молодые ученые Томского политехнического университета разработали радиофармпрепарат для оценки жизнеспособности миокарда (мышечного среднего слоя сердца) перед установкой стента.
Препарат был создан по заказу НИИ кардиологии СО РАМН. Ученые присоединили к фенил-метил-пентадекановой кислоте изотоп I-123: когда препарат вводится в организм, кислота усваивается миокардом, а изотоп задерживается и при исследовании (томография, сканирование) дает необходимое свечение, что позволяет врачам проводить точную диагностику.
«Если в сердце необходимо поставить стент миокарда, сначала нужно диагностировать его состояние. Для этого пациенту вводят контрастное вещество с изотопами: если миокард начал поглощать жирную кислоту, значит, жизнь в клетках есть, и можно ставить стент», — пояснил инженер-химик лаборатории получения радиоактивных веществ ТПУ Алексей Семенов.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация