Лучшее за 24 часа
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начал поставки компактных спутниковых станций для организации широкополосной связи в полевых условиях.
Оборудование способно работать при экстремальных температурах, высоких ветровых нагрузках и при этом помещается в обычный рюкзак.
-
Сотрудники Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) Сибирского отделения РАН вместе с подрядными организациями построили многоволновой радиогелиограф. С его помощью ученые будут наблюдать за поверхностью Солнца, измерять активность звезды и строить 3D-модели космического пространства. Сейчас радиогелиограф работает в тестовом режиме — он уже сделал свои первые снимки.
Как сообщили в пресс-службе института, на сегодняшний день это единственный в мире подобный работающий аппарат. Его возвели на территории радиоастрофизической обсерватории в местности Бадары в Республике Бурятия. Стоимость объекта составила 2,5 млрд рублей.
-
Пока Ростсельмаш строит новый тракторный завод, он не забывает о развитии своей линейки тракторов. Сегодня РСМ сообщил каналу «Сделано у нас», что с конвейера в Ростове-на-Дону сошел обновленный трактор Ростсельмаш 2400. Агромашина получила двигатель увеличенной мощности в 430 л.с. и другие улучшении.
-
В Научно-исследовательском и проектно-конструкторском институте информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте (НИИАС) создали для РЖД робота, в обязанности которого входит расцепка вагонов. Робот-манипулятор уже тестируется на станции в Челябинске.
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/opBsmK3CQVY?t=0
Устройство самостоятельно перемещается по сортировочной горке и рукой-манипулятором расцепляет вагоны. Для ориентирования предусмотрена система технического зрения с несколькими камерами.
-
На курорте «Манжерок» в Республике Алтай открылся самый большой в Сибири пятизвездочный отель премиум-класса.
Общая площадь отеля превышает 56 тысяч кв. м. Гостиничный комплекс состоит из 304 номеров, в том числе 38 люксов и двух президентских номеров площадью 162 кв. м с открытой террасой 234 кв. м, тремя комнатами и обзорным панорамным видом.
-
6 июня 2023 года на промышленной площадке АО «ГНЦ НИИАР» (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом») в Димитровграде (Ульяновская обл.) строители приступили к монтажу купола реакторного здания многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР.
Процесс возведения свода включает установку 22 арок высотой около 12 метров, каждая из которых весит 74 тонны. Длина пролета арки составляет 38 метров. Элементы свода были изготовлены на Нижнетагильском заводе металлических конструкций — ведущем российском производителе строительной продукции промышленного, гражданского и специального назначения.
-
СОЛЛЕРС объявляет о подписании договора займа с Фондом развития промышленности на проект по производству современных, экологичных дизельных двигателей.
Для выполнения поставленных целей СОЛЛЕРС перезапустит завод двигателей в ОЭЗ «Алабуга», а также задействует собственный инжиниринговый центр в Республике Татарстан по разработке, запуску и сертификации новых продуктов и прочих инженерных изменений и решений.
-
В Производственном центре филиала «Региональные самолеты» Корпорации «Иркут» Объединенной авиастроительной корпорации Ростеха завершилась выездная сессия научно-технического совета (НТС), посвященного подготовке первого опытного самолета SSJ-NEW к летным испытаниям.
-
Основная задача «Академии инноваторов» — научить студентов, инженеров, ученых и предпринимателей превращать идеи в стартапы. Наставники помогают разработать бизнес-модель, подобрать команду и найти партнеров для пилотных внедрений продукта.
В этом потоке из 1300 заявок было отобрано всего 5 победителей:
LABMEIN — нанороботы для лечения атеросклероза и тромбоза.
Микрообразцы с лекарствами вводятся через катетер, с помощью магнитной установки дистанционно направляются по кровотоку к месту дефекта сосуда и устраняют его. Сами нанороботы состоят из биоразлагаемых и биосовместимых материалов.
Наставники помогли авторам проекта составить документацию, необходимую для запуска доклинических исследований. Уже подписано соглашение с Национальным фондом управления активами о финансировании исследований в регионах.