Muad-Dib
- Публикации
- Комментарии
-
47 лет назад, 22 апреля 1978 года, в магистральную систему трубопроводов Советского Союза пошёл первый промышленный газ с газового промысла № 1 «Газпром добыча Уренгой». Это событие прогремело на весь мир и стало отправной точкой в освоении уникального Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. Сегодня в газовой столице России, которая в этом году отмечает полувековой юбилей, вновь строится несколько объектов, которые не имеют аналогов не только в стране, но и в масштабах всей мировой Арктики, благодаря им Новый Уренгой вновь готов заявить о себе!
-
В Сибири продолжается строительство крупных дорожных объектов, среди них мосты через Витим и Обь, новый транспортный коридор Тюмени, но есть и другие объекты, влияющие на жизнь сотен тысяч человек и развитие экономики России.
-
В Ангарске запущено новое производства сухих строительных смесей на базе ООО «KrasLand». Сегодня это крупнейшая промышленная площадка по выпуску строительных материалов в Иркутской области и одна из ведущих в Восточной Сибири. После обновления производительность на предприятии удалось увеличить в пять раз. Сейчас завод готов выпускать более 200 тысяч тонн сухих строительных смесей в год. Инвестиции в проект составили более 250 миллионов рублей. Своё новое производство недавно открыло и ООО «Ангарский базальт». Запуск таких крупных производств в Ангарске — ещё один знаковый шаг для экономики Иркутской области.
-
В тюменском аэропорту Рощино 5 марта открылся новый корпус, это первый этап реконструкции, второй завершат к концу года. Здание аэропорта в Тюмени после третьего этапа реконструкции станет симметричным, а пока подробно ознакомимся с устройством нового терминала воздушной гавани.
-
В Иркутске построен новый цех лекарственных препаратов на площадке компании АО «Фармасинтез». О создании новых производственных линий представители компании заявляли ещё в начале 2024 года, сейчас цех площадью более 1000 кв.м. уже начал работу. В одной половине развернулось крупнотоннажное производство таблеток, а в другой половине началось производство стерильных и твёрдых лекарственных форм для лечения ВИЧ-инфекции и гепатита (Атазор-Р, Эпклюза), гепатопротекторов (Велпатасоф). Также в текущем году в состав данного цеха вошёл новый высокопроизводительный участок — ампульно-шприцевая линия, где в настоящее время проводятся приёмочные испытания автоматической линии инспекции и упаковки наполненных ампул и преднаполненных шприцев. До конца года на промплощадке запустят ещё один цех бронхолитических лекарственных препаратов, применяемых при лечении бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких.
-
В Иркутской области продолжается строительство моста через Витим в Бодайбо, недавно возведение вошло в активную фазу. Специалисты АО «Мостострой-11», с которыми заключили госконтракт в ноябре прошлого года, уже приступили к устройству промежуточных опор, завозу техники и материалов. Протяжённость моста составит 414 метров, ширина — более 12 метров, на нём будет две полосы движения. С двух сторон сделают автомобильные подходы, вместе с мостом их протяженность составит шесть километров. В 2025 году на строительство выделили более миллиарда рублей. В целом стоимость контракта до 2028 года составляет около 12 миллиардов рублей. Строительство моста — это совместный проект с компанией «Полюс», которая занимается добычей золота в Бодайбинском районе.
-
В Иркутске начал работать новый производственный цех компании «Сервис Технопром», одного из ведущих производителей уникального оборудования для горно-обогатительной отрасли, аналогов которому нет в России. Компания поставляет свои разработки на предприятия золотодобывающей промышленности в разные регионы России и страны СНГ. Новый цех площадью 1,3 тыс. кв. м открылся в Ленинском районе, на данной площадке предприятие будет выпускать крупногабаритное оборудование — инновационные высокотехнологичные модули интенсивного цианирования. Эти комплексы предназначены для быстрого извлечения золота из гравитационных концентратов перед непосредственной плавкой в слиток. Аналогов данному оборудованию в России не существует. Таким образом, новое производство способно полностью заместить продукцию ушедших с рынка западных компаний.
-
Реновация Тюмени (фото автора) © vsluh.ru
В последние годы облик российских городов стремительно меняется. Появляется всё больше новых трендов в благоустройстве улиц и придомовых территорий, а старые решения уходят в прошлое. Тюмень в этом плане не исключение — за последние 5 лет здесь появилось больше десятка интересных городских проектов, которые радуют горожан и делают их жизнь комфортнее.
-
В Самбурге открылась новая участковая больница. Участковая больница состоит из амбулатории для взрослых и детей, а также стационара, включающего терапевтическое, педиатрическое и родильное отделения. В новом учреждении разместили кабинеты функциональной диагностики, процедурные, технические и бытовые помещения. Улучшение качества здравоохранения на Ямале — одна из приоритетных задач. Учреждение подобного уровня для заполярного Самбурга — долгожданно, оно не только даст новые рабочие места, но и позволит предоставлять более качественные услуги жителям села.
-
В Сургуте уверенными темпами продолжается возведение второго моста через Обь, строителям осталось надвинуть пролёты на 2 последние опоры.
-
В Тюмени реализуется новый масштабный дорожный объект — Южный коридор. Сейчас в строительстве две транспортные развязки на Московском и Червишевском трактах и участок улицы Фармана Салманова. Остальные участки пока в проекте или процессе проектирования. Автотрасса в будущем свяжет несколько участков дорог: обход д. Ожогино, обход Комарово с ул. Ф. Салманова и выходами на Московский, Червишевский тракты и объездную дорогу.
-
Все города Ямала признаны благоприятными для проживания граждан. Индекс качества городской среды за 2024 год рассчитан Министерством строительства и ЖКХ РФ и по его итогам благоприятной признана городская среда во всех восьми ямальских городах. С 2019 года количество городов с благоприятной городской средой на Ямале увеличилось с трёх до восьми. Таких высоких результатов удалось добиться благодаря активности жителей округа, их вовлечённости в процесс голосования за объекты благоустройства, а также чёткой и слаженной работе органов власти всех уровней.
-
В Приангарье построены новые спортивные комплексы, врачебные амбулатории, дом культуры и жилые дома для переселения, ещё полтора десятка социальных учреждений открылись после капитального ремонта и реконструкции.
-
Спасский храм (фото автора) © t-l.ru
В Спасском храме Тюмени прошло первое богослужение спустя почти 100 лет. Реставрационно-восстановительные работы на объекте начались ещё в 2019 году. Недавно отреставрированный храм был передан в пользование Русской православной церкви. Спустя век здание снова будут использовать по назначению, ведь и строители, и реставраторы воссоздали ту красоту, которая изначально была заложена в этом храме — памятнике архитектуры федерального значения. Храм, построенный в 1796 г. наиболее выразительный барочный храм города, яркий представитель «Сибирского барокко».
-
Водонапорная башня (фото автора) © t-l.ru
Молодёжную резиденцию «Башня» открыли в старинной водонапорной башне по ул. Орджоникидзе в Тюмени 27 марта. Помимо восстановления архитектуры здания 1914 года постройки, открытия на седьмом этаже смотровой площадки, изменилось и его функциональное наполнение. Креативное пространство доступно не только коллективу центра «Дзержинец», но и молодёжи, готовой к разработке и реализации социально значимых инициатив.
-
СХ АО «Белореченское» открыло новый цех по сортировке и маркировке куриного яйца. По мощности он самый крупный за Уралом. Производительность новой яйцесортировочной машины составляет 190 тысяч штук яйца в час или 1 млн штук в смену. Благодаря новым мощностям цех будет осуществлять фасовку куриного яйца на 16 дорожках, вместо четырёх. Новая линия оснащена четырьмя роботизированными системами, которая занимается укладкой и закрыванием яичной упаковки. Общее количество фасовочных дорожек машины — 18. Реконструкция и модернизация яйцесортировального цеха началось в 2024 году и велась в рамках инвестиционного проекта. Общая его стоимость составила 800 миллионов рублей. Модернизация облегчает труд человека, увеличивает производительность и позволяет смотреть на расширение птицеводства.
-
Золотодобывающая компания «Полюс» озвучила свои производственные результаты за 2024 год. Объём добычи руды на её активах составил более 98 млн тонн, что на 20% выше, чем в 2023 году, а объём переработки руды — в 50,5 млн тонн — превысил предыдущие показатели на 3%. В 2024 году производство «Полюса» достигло рекордного уровня в 93 тонны золота, что превысило прогноз компании и показало рост на 7%.
-
В Тюмени после реставрации флигеля дома В.Буркова открылся «Дом сказки Ершова». Он находится в центре эстетического воспитания детей в Доме Буркова на ул. Дзержинского, 30. Открытие приурочили к 210-летию со дня рождения сказочника, поэта, писателя, драматурга и педагога Петра Ершова. «Дом сказки Ершова» станет не только культурным центром, но и важным экскурсионным объектом, открытым для туристических групп в определённые дни.
-
Первую очередь нового терминала открыли в тюменском аэропорту Рощино 5 марта. По информации пресс-службы воздушной гавани, пассажирам доступны: выходы на посадку внутренних рейсов 1, 1А и 2, 2А; зона выдачи багажа пассажирам внутренних рейсов; зал повышенного комфорта (бизнес-зал); VIP-зал. На втором этаже этой части терминала вскоре заработает предполётный досмотр. Аэропорт носит имя учёного-химика Дмитрия Менделеева, поэтому фасад и интерьеры украшены стилизованными схемами химических элементов. В отделке использованы материалы, имитирующие дерево. Новое здание более просторное и светлое — во многих помещениях установлены панорамные окна. Попасть в аэропорт, пройти регистрацию и досмотр по-прежнему можно только в центральном здании. На этом этапе увеличится только путь к первым двум гейтам, а также в зал повышенного комфорта и бизнес-зал. Все работы по реконструкции аэровокзала запланированы к завершению до 2027 года. Он увеличится почти в два раза, станет современнее и удобнее. Появятся новые стойки регистрации, телетрапы.
-
Иркутская область стала лидером в Сибирском федеральном округе по нескольким социально-экономическим показателям 2024 года. Второе место в Сибири заняло Приангарье по объёмам промышленного производства — индекс промпроизводства составил 109,5%. Кроме того, Иркутская область на втором месте в СФО по объёмам ввода жилья в эксплуатацию. В прошлом году увеличился и объём добычи полезных ископаемых, в Иркутской области он составил 113,9%. Высокие показатели — результат слаженной работы предприятий, региональных и федеральных властей. План реализации стратегии развития Сибири до 2035 года включает свыше 150 мероприятий и запуск более 70 инвестпроектов, некоторые из них уже завершены.