-
РУСАЛ, ведущий мировой производитель алюминия, дополнительно к производству антипиренов VOGA разработал и организовал на Ачинском глиноземном комбинате (АГК) выпуск сырья для катализаторов.
Мощность производственного участка составляет 5 тыс. тонн продукции в год. Инвестиции в проект — более 800 млн рублей.
-
РУСАЛ получил лицензию на разработку Горячегорского месторождения нефелиновых руд — основного сырья для Ачинского глиноземного комбината (АГК). По предварительным оценкам, запасы месторождения обеспечат загрузку комбината на более чем 60 лет работы.
АГК является крупнейшим предприятием России, осуществляющим переработку нефелиновой руды с получением глинозема, и в настоящее время для производства используется собственное сырье Кия-Шалтырского нефелинового и Мазульского известнякового рудников, которое рассчитано еще на 10 лет работы.
Горячегорское месторождение располагается в Шарыповском районе Красноярского края. По состоянию на 2018 год запасы нефелиновых руд месторождения, учитываемые государственным балансом, составляют около 414,4 млн т. Перед началом отработки месторождения (ориентировочно — в 2028 — 2029 гг.) предстоит работа по постановке на баланс запасов, проектированию и строительству сопутствующей инфраструктуры, восстановление железной дороги, строительство рудника и цеха обогащения на АГК. Объем инвестиций и точные сроки ввода месторождения будут определены после подготовки всей проектной документации.
«Развитие собственной ресурсной базы в условиях высоких цен на сырье — одна из приоритетных задач для компании. Запасы Горячегорского месторождения обеспечат стабильную работу АГК на десятки лет после завершения отработки Кия-Шалтырского рудника», — отметил генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин.
-
Ачинский глиноземный комбинат компании РУСАЛ внедряет автоматизированную систему управления техническим обслуживанием и ремонтами оборудования.
АГК обладает огромным парком различного механического оборудования. Например, одних только насосов в цехах насчитывается несколько тысяч штук. Предприятие заинтересовано в эффективном использовании ресурса техники и продлении ее жизненного цикла.
В прошлом году на АГК началось внедрение новой системы технического обслуживания и ремонта оборудования (ТОРО). Пилотными объектами стали насосы отделения выщелачивания цеха гидрохимии.
-
К концу августа в цехе кальцинированной соды была введена в эксплуатацию швейцарская центрифуга Ferrum P60/2 производительностью 10 тонн соды в час. Техническое устройство гарантирует снижение примесей и выпуск продукции высшего качества, что полностью удовлетворяет потребности основных клиентов. К слову, надежность агрегата швейцарского поставщика АГК уже проверил. Это уже пятая центрифуга, установленная в ЦКС в рамках проекта по улучшению потребительских свойств содопродуктов.
— Оборудование хорошо зарекомендовало себя в работе в наших условиях и позволяет достичь качества выпускаемой продукции, необходимого потребителю. Поэтому, несмотря на высокую стоимость, мы поэтапно заменяем малопроизводительные технически устаревшие центрифуги на современные, — говорит Александр Трофимов, старший мастер по технологии ЦКС.
-
Новая система газоочистки предприятия — это так называемая мокрая газоочистка скрубберного типа, чей принцип действия основан на пропускании печного газа через водяную завесу. Новые установки используются в качестве дополнительной ступени очистки после электростатических фильтров и сокращают воздействие производства на окружающую среду в части пыления.
Строительство дополнительной газоочистки началось в 2016 году. Четыре установки уже введены в работу и показали свою эффективность. В августе этого года завершены работы по всем необходимым 12 новым установкам, сейчас идет подготовка к вводу в эксплуатацию. Затраты на реализацию всего проекта составили около 500 млн рублей.
Также действует план восстановительных работ шламохранилища АГК. Объект предусматривает совершенствование процесса складирования отходов, обустройство системы перехвата фильтрационных вод, рекультивацию прилегающих к шламохранилищу территорий и ряд других мероприятий. Срок реализации мероприятий рассчитан до 2020 года.
Экологические программы АГК также включают мероприятия по улучшению городской среды. Например, с 2015 года на комбинате работает подразделение — участок по уборке улиц города: 10 единиц современной коммунальной техники и 20 сотрудников участка круглосуточно в течение года следят за чистотой центральных улиц Ачинска.
Вестник Русала № 33 (705), 17-23 СЕНТЯБРЯ 2018
Текст: Павел ЗАМОСТЬЯНИН
-
В Хакасии в реки Абакан и Енисей выпустили 90 тысяч мальков хариуса. Проект в этот раз поддержали филиал ПАО «РусГидро» — «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего», АО «РУСАЛ Ачинский глиноземный комбинат» и ООО «Дело», которые таким образом возмещают ущерб, причиненный своей деятельностью водным биологическим ресурсам, сообщается на сайте республиканского правительства.
Мальков выращивали на Белоярском рыбном заводе до веса 0,2 грамм. Молодняк транспортировали к новому месту обитания в специальных емкостях с водой, обогащенной кислородом. Мальков некоторое время держали без еды, чтобы при попадании в реку они начали активно передвигаться в поисках пропитания.
Добавим, что в реку Абакан молодняк рыбы стали выпускать недавно, раньше воспроизводство было разрешено только в реке Енисей. Известно, что в прошлом году в реку Абакан золотодобывающая и дорожная организации выпустили около 53 тысяч мальков хариуса и стерляди.
-
Идея заменить дорогой каменный уголь, который доставляется из Кузбасса, более дешевым и доступным углем Канско-Ачинского бассейна появилась на предприятии давно. По подсчетам, экономия на годовом объеме топлива может составить сотни миллионов рублей. К тому же местный уголь более экологичен: содержание золы в нем не превышает 8% против 17-20% в кузбасском, сократятся выбросы SO2.
Но технологически бурый уголь сложно сжигать в печах спекания, требовалось полностью изменить топливоподготовку. Для этого ученым и инженерам РУСАЛа пришлось решить целый ряд принципиальных задач.
В сотрудничестве с немецкой компанией Loesche в 2015 году на АГК начали возводить совершенно новую вертикальную угольную мельницу валкового типа, где измельчение, транспортировка и хранение угольной пыли осуществляются в инертной среде. Уникальный агрегат, аналогов которому нет в России, применяет сушильный агент с низким содержанием кислорода, имеет взрывозащищенное исполнение корпуса, высокий уровень автоматизации и ряд других ноу-хау. Для улавливания угольной пыли и очистки газов мельница оснащена фильтрами с КПД до 99,98% - на уровне лучших европейских стандартов.
-
Новый центр совмещает функции учреждения культуры, где можно проводить выставки, фестивали, кинопоказы и образовательной площадки для творческих студий, мастерских и дискуссионных клубов. Под крышей нового двухэтажного сооружения площадью более 1,3 тыс. кв. м разместились лекционные залы, выставочные аудитории, творческие студии, кинотеатр, библиотека и молодёжная площадка, необходимые для организации общественного пространства и досуга жителей. В теплое время года рядом с центром будет работать его открытая площадка.
Создание многофункционального центра развития культуры позволит регулярно проводить художественные конкурсы, районные фестивали для детей и юношества, фестивали народного творчества и другие масштабные мероприятия. Объект стоимостью 100 млн. рублей введён в строй накануне Нового года. Из областного бюджета на его строительство было направлено 50 миллионов рублей, столько же на паритетных началах выделил федеральный центр. Новый центр удачно расположен в новом микрорайоне и здесь всегда будет многолюдно, взрослым и детям со всего города будет чем заняться.
Омская область принимает активное участие в федеральной программе реконструкции и открытия в сельских районах современных кинозалов. В восьми райцентрах жители уже смотрят фильмы в формате 3D. Будет такая возможность и у калачинцев. В рамках реализации программы Фонда кино, район получил из федерального бюджета дополнительно 5 млн. рублей на приобретение современного кинопроекционного и звукового оборудования, киноэкрана, программного обеспечения и кресел. Организация в новом культурном центре кинозала-трансформера с эстрадой на 120 мест-ещё одна дополнительная возможность для горожан разнообразить свой отдых и развлечения.
-
В Калачинске введена в эксплуатацию первая очередь завода по переработке свинины. Коллектив ООО «Калачинский мясной продукт» построил и ввел предприятие в эксплуатацию в сжатые сроки. Летом прошлого года началась реконструкция здания заброшенной пилорамы под размещение предприятия, формировалась инженерная инфраструктура, строились подъездные пути, решались логистические и кадровые вопросы. А уже сейчас, в сентябре 2016 года, завод готов перерабатывать 120 тонн свинины в месяц.
Пока сырье закупается в ООО «Титан-Агро», однако в ближайшее время предприятие планирует создать сельскохозяйственный кооператив для переработки мяса свиней, выращенных в местных крестьянско-фермерских хозяйствах.
На новом предприятии рабочие места получили более трех десятков человек. В первом квартале 2017 года планируется ввести в эксплуатацию вторую очередь завода. Она рассчитана на производство и фасовку мясных полуфабрикатов, которые затем будут продаваться через торговые сети города.
В соответствии с условиями господдержки на развитие сельскохозяйственной кооперации, предприятие может претендовать на получение гранта до 70 млн рублей на возмещение части затрат на приобретение оборудования, транспорта
и т. д. -
С ноября 2013 года Ачинский НПЗ (Красноярский край) приступил к производству всех марок высокооктановых бензинов, а также дизельного топлива в соответствии с требованиями международного стандарта «Евро-5». Первые партии бензина и дизельного топлива начали поступать в розничную продажу через сбытовую сеть НК «Роснефть», а также оптовым покупателям.
Ачинский НПЗ работает с опережением утвержденного правительством графика перехода на европейские экологические стандарты. По условиям технического регламента, производство бензинов и дизтоплив «Евро-3» должно быть прекращено с 1 января 2015 года, «Евро-4» – с 1 января 2016 года.
Полный переход предприятия на выпуск бензина и дизельного топлива высшего экологического класса стал возможен благодаря ряду технических мероприятий по совершенствованию технологического процесса, а также поэтапной реализации масштабной инвестиционной программы «Роснефти» по модернизации нефтеперерабатывающих заводов.
-
Компания «Роснефть» подала заявку по включению в Книгу рекордов Гиннесса операции по перевозке оборудования для Ачинского НПЗ в Красноярском крае. Перевозка реакторов установки гидрокрекинга на площадку АНПЗ проходит в настоящий момент в регионе.
Как рассказали в компании, по своей сложности операция станет мировым рекордом по перевозке самого крупногабаритного объекта на самое дальнее расстояние.
Напомним, оборудование, состоящее из 4 реакторов общим весом более 2500 тонн, транспортируется на расстояние около 12 тыс. км. От итальянского порта Мантово реакторы доставили двумя баржами по Северному морскому пути до порта Дудинка, а далее — по Енисею к специально созданному временному причалу в с. Кубеково под Красноярском.
В настоящий момент крупнейший реактор, весом около 1300 тонн, перевозят с помощью 36-метрового транспортного модуля по трассе М53. Модуль двигается по трассе, полностью перегораживая ее, со скоростью 1,5 км/ч. Поэтому перевозку проводят по ночам. Планируется, что на НПЗ под Ачинском оборудование прибудет только в октябре.
-
Завершен комплекс работ по доизготовлению и установке в проектное положение коксовых камер R-201 и R-202 на объекте «Комбинированная установка производства нефтяного кокса» ОАО «Ачинский НПЗ ВНК» (Красноярский край). Оборудование было изготовлено в ОАО «Уралхиммаш».
-
РУСАЛ сообщает о разработке и внедрении технологии получения нефелинового шлака из нефелинового шлама, благодаря которой потребление переработанного шлама вырастет в несколько раз. Ожидаемый экономический эффект от внедрения данной разработки составит более 100 млн рублей в год.
Инженерно-технологический центр (ИТЦ) РУСАЛа разработал технологию производства нефелинового шлака из нефелинового шлама путем промывки водой, доизмельчения, отжима и сушки. Нефелиновый шлак – продукт, который широко востребован в цементной и горнодобывающей отраслях, а также в дорожном строительстве. Технические условия нефелинового шлака позволяют применять к нему отличный от шлама код груза, благодаря чему будет снижен и тариф на его перевозку. Технология разработана в рамках проекта «Комплексная технология безотходного производства глинозема». -
Совместно с компаниями машиностроительного сектора «Базовый Элемент» холдинг начал строительство 500 новых хоппер-цементовозов для перевозок продукции красноярского завода - «Ачинского Цемента». Первые вагоны под погрузку уже получены «Ачинским Цементом». Общая сумма контракта – более 1 млрд. руб.
По словам начальника отдела логистики «БазэлЦемента» Дениса Назарова, новые вагоны предназначены для удовлетворения растущего спроса на продукцию компании в Сибирском федеральном округе, а также призваны обеспечить качественную доставку продукции потребителям в период летнего дефицита железнодорожных вагонов.
«Ачинский Цемент» продолжает поэтапно решать логистические задачи и инвестировать в производство. На предприятии разработана стратегия развития на 2011-2014 годы. Общий объем инвестиций составит – 5-7 млн. $ ежегодно. В 2011 году в развитие технической базы завода вложено более $5 миллионов.
Вагоны строятся на предприятие машиностроительного сектора «Базового Элемента» - заводе «Рузхиммаш» в Мордовии и имеют ряд дополнительных преимуществ по сравнению с хорошо зарекомендовавшей себя на рынке моделью вагонов 19-1217 производства того же завода. Это - усиленные торцевые стенки, повышающие прочность конструкции, козырьки в верхней части кузова, исключающие загрязнение бортов вагонов цементом, что позволяет предложить потребителям дополнительный транспортный сервис. -
На механическом заводе «Калачинский» в Омской области освоена сборка сеноподборщика усовершенствованной модели. Техническая новинка получила название «Август» и является результатом сотрудничества заводчан с немецкими партнёрами — фирмой «Штольпен». Часть комплектующих для подборщика — гидравлика, электроника — поставляется из Германии. На Калачинском заводе изготавливают ходовую часть и производят сборку.
-
19 июля 2011. ОАО «Ачинский НПЗ» досрочно завершило реконструкцию установки гидроочистки дизельного топлива. В результате получены характеристики фактически новой современной установки гидроочистки дизельных топлив, совмещенной с процессом депарафинизации. Это позволило предприятию полностью обеспечить выполнение требований Технического регламента по производству дизельных топлив с содержанием серы до 50 ppm, что соответствует нормам «Евро-4». Кроме того, реконструкция позволила достичь производительности установки по сырью в 2 млн. тонн в год.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация