-
В России для профилактики и контроля эпидемии COVID-19 в ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора в самые сжатые сроки разработаны прототипы вакцин, основанные на шести различных технологических платформах.
-
Вирус осповакцины вызвал усыхание опухолей у подопытных мышей, этот механизм новосибирские ученые изучают для создания препарата от рака, сообщает издание «Наука в Сибири».
-
Об этом 19 сентября сообщил директор «Вектора» Александр Сергеев на встрече с делегациями из российских наукоградов. Он рассказал, что сейчас на подписании в Научном центре экспертизы средств медицинского применения находится документ о проведении второй фазы клинических испытаний еще одной разработки «Вектора» — вакцины от ВИЧ-инфекции «КомбиВИЧвак».
Сергеев напомнил, что первая фаза испытаний была связана с оценкой реактогенности, безопасности вакцины, на втором этапе ученые должны испытать препарат на множестве людей с различной степенью тяжести заболевания. На расширенной третьей фазе число испытуемых добровольцев еще увеличится.
Однако, по словам директора «Вектора», работа над «КомбиВИЧваком» стоит дорого, и средств на нее государство пока не выделило. Так, вторая фаза испытаний потребует 130–160 млн руб., а третья — порядка 300 млн (значительная часть денег уйдет на выплаты добровольцам). При наличии средств вакцину удастся внедрить в производство через 3–4 года, отметил Александр Сергеев.
Справка: Вакцина «КомбиВИЧвак», объединившая В- и Т-клеточные иммуногены в одной наноконструкции, индуцирует сильный иммунный ответ на инфекцию, причем антитела высокоспецифичны: они не только распознают антигены ВИЧ-1, но и способны нейтрализовать вирус в системе in vitro. (Данные ГНЦ ВБ «Вектор»)
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация