-
Впервые в отечественном сегменте интернета был запущен профессиональный инструмент для расчёта обеспечения по государственным контрактам. До сих пор пользоваться подобными системами могли только сами банки и брокеры. Теперь такая система доступна всем желающим абсолютно бесплатно.
Чтобы получить банковскую гарантию, выступающую в качестве обеспечения по госконтракту, нужно проделать немало работы: изучить условия кредитных учреждений, сравнить их между собой, учесть все требования, ограничения и стоп-факторы, проанализировать вероятность получения гарантии с учётом параметров компании, являющейся принципалом в сделке с банком. На это может уйти не один день, а потом, уже в процессе оформления гарантии в банке, окажется, что в расчётах упущен какой-либо из параметров, либо один из банковских стоп-факторов остался неизвестным — и в гарантии откажут. Сейчас всё изменилось: в сети появился специальный сервис «Гарантолог» — https://garantolog.ru который позволяет проделать все эти манипуляции буквально за несколько минут с помощью профессионального калькулятора. Разработчики говорят:
-
Госзакупки у малых и средних предприятий в первом полугодии 2019 года увеличились на 15,7% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, выяснили эксперты «Единой электронной торговой площадки» (ЕЭТП, крупнейший оператор электронных торгов), проанализировав данные Единой информационной системы в сфере закупок.
Если в I полугодии 2018 года госзаказчиками с МСП было заключено 598 тыс. контрактов объемом 389 млрд рублей, то в этом году этот показатель составил уже 613 тыс. контрактов на сумму 450 млрд рублей. Таким образом, госзакупки у МСП увеличились на 15,7%.
Речь идет о закупках государственных и муниципальных ведомств в рамках федерального закона № 44 о контрактной системе. Он предписывает госзаказчикам отводить малому и среднему бизнесу не менее 15% своего годового заказа.
В общей сложности госзакупки по ФЗ № 44 в первом полугодии составили 3,03 трлн рублей. Перевод с начала 2019 года подавляющего числа закупок в электронный вид позволил увеличить экономию бюджетных средств, в первом полугодии она составила 140 млрд рублей, отмечают в ЕЭТП.
-
С 2015 года доля отечественного программного обеспечения при осуществлении госзакупок органами государственной власти увеличилась в среднем с 20 до 65 процентов. Такие данные приведены на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
В Минкомсвязи РФ уверены, что эта тенденция продолжится. Согласно прогнозам ведомства, к 2024 году российским будет 70% закупаемого государственными компаниями софта (в 2019 году — не менее 45%), а в органах власти этот показатель достигнет внушительных 90 процентов.
На сегодняшний день в реестре российского ПО зарегистрировано более 5,2 тысяч продуктов, разделённых на 24 класса. Это операционные системы, офисные приложения, средства поиска, различные утилиты, серверное и связующий софт и прочие решения. С полным перечнем добавленных в реестр программных разработок можно ознакомиться на сайте reestr.minsvyaz.ru.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация