-
НОВОСИБИРСК, 23 марта. /ТАСС/. Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) Сибирского отделения РАН разрабатывают новый комбинированный препарат для борьбы с онкологией: в нем будет соединен вирус осповакцины и белок грудного молока, которые по отдельности уже показали хорошие результаты в уничтожении раковых клеток. Об этом ТАСС рассказал научный руководитель института академик РАН Валентин Власов.
«Онколитические вирусы на основе вируса осповакцины оказались очень эффективными на животных. [Также] есть совершенно оригинальный генно-инженерный препарат на основе белка [грудного молока] - лактаптин, способен подавлять развитие некоторых опухолей и метастазов. Сейчас делается комбинированный вариант, когда вирус осповакцины еще и продуцирует белок. У нас есть планы дать этому вирусу дополнительное оружие для уничтожения раковых клеток», — сказал Власов.
Он добавил, что онколитические вирусы на основе вируса осповакцины пока не прошли доклинические испытания, но получены хорошие результаты, и обсуждается, как быстрее выйти на клинические исследования. Препарат лактаптин доклинические испытания прошел.
По словам Власова, лекарства на основе онколитических вирусов уже применяются в клиниках Китая, В США они вышли на клинические испытания несколько лет назад. Исследования онколитических вирусов ИХБФМ СО РАН проводит совместно с государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор».
-
Специалисты новосибирского Института органической химии СО РАН синтезировали вещество солоксолон метил, которое может стать основой для нового поколения лекарств от гриппа. Как сообщает официальное издание СО РАН «Наука в Сибири», полусинетическое производное глицирретовой кислоты, содержащейся в корнях солодки, уже показало высокую эффективность в борьбе с гриппом А.
-
Доклинические исследования препарата «Энцемаб», созданного в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН на основе гуманизированного антитела против вируса клещевого энцефалита, показали, что это лекарство действует в сотни раз эффективней, чем сыворотка иммуноглобулина человека, совершенно нетоксично и безопасно для пациентов.
«Энцефалитом мы можем заразиться от трёх разных видов клещей — не только таёжного (Ixodes persuicatus), но и павловского (Ixodes pavlovskyi) и даже пастбищного (Dermacentor reticulatus). Кстати, в некоторых регионах Алтая в пастбищных клещах, которые вообще не рассматриваются как опасные, это вирус встречается в несколько раз чаще, чем в таежных», — рассказывает заведующая лабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН доктор биологических наук Нина Викторовна Тикунова.
-
Ученые новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН открыли новый класс химических соединений — аналогов нуклеиновых кислот РНК и ДНК, которые могут послужить основой для создания лекарств нового поколения. Через год планируется запатентовать разработку для дальнейшего внедрения на рынке.
«В настоящий момент подана заявка на международный патент, и через год мы планируем получить патент на открытый класс химических соединений и способ их получения. В настоящий момент ведется исследование свойств этих соединений, мы ищем научных и коммерческих партнеров», — сказал Купрюшкин.
Он объяснил, что открытые специалистами ИХБФМ СО РАН соединения представляют собой аналоги нуклеиновых кислот ДНК и РНК с заданными свойствами.
-
Сотрудники новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН открыли новый класс соединений, которые могут проникать внутрь клетки и стать основой для эффективных ген-направленных лекарств, передаёт 14 января корреспондент Сиб.фм, ознакомившись с текстом статьи в издании СО РАН «Наука из первых рук».
Открытый химиками Дмитрием Стеценко, Дмитрием Пышным и Максимом Купрюшкиным класс соединений — фосфорилгуанидины — представляет собой аналог нуклеиновых кислот, однако, в отличие от них, не встречается в живой природе.
Исследование стало продолжением работ новосибирских учёных Н.И. Гринёвой и Д.Г. Кнорре, которые в 1967 выдвинули концепцию терапевтических препаратов на основе олигонуклеотидов (коротких фрагментов нуклеиновых кислот), способных «дополнять» клеточные нуклеиновые кислоты и блокировать перенос генетической информации с ДНК на РНК, сообщает «Наука из первых рук».
-
Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН научились делать тонкие искусственные кровеносные сосуды и хрящи, эксперименты на животных проходят успешно, сообщил заведующий лабораторией молекулярной медицины института Павел Лактионов журналистам в пятницу.
"Протезы (сосудов - ИФ) малого диаметра - это протезы диаметром меньше 6 мм, мы можем делать, фактически, от сколько хотите до 6 мм", - сказал он, уточнив, что медицине требуются искусственные сосуды от 2 до 6 мм диаметром.
Ученый отметил, что в настоящее время проводятся доклинические испытания в сотрудничестве с врачами НИИ патологии кровообращения им.академика Е.Мешалкина, и на доведение технологии до испытаний на людях потребуется около пяти лет.
"Сейчас у нас прооперировано 35 крыс, первая из них прожила еще 8 месяцев, после чего сбежала", - рассказал П.Лактионов.
Он уточнил, что крысам вшивается протез сосуда в брюшную аорту, внутренний диаметр сосуда составляет 1,7 мм, длина - 1 см. Толщина стенки сосуда - 150 микрон.
В первую очередь, отметил ученый, при лечении людей технология может использоваться при замене коронарных сосудов, сосудов нижних конечностей.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация