Рубль стал основной валютой расчетов России по экспорту, причем даже с недружественными странами. Юань же активно используется в торговле России со странами помимо Китая. Такие данные раскрыли в Минэкономразвития.
Валюты дружественных стран и рубль стали играть определяющую роль в российской внешней торговле: в экспорте их совокупная доля в июле 2023 года достигла 72% (в начале 2022 года не превышала 15%), а в импорте увеличилась за тот же период до 69% (с 33% в начале 2022-го). Такие данные привело Министерство экономического развития в ответ на запрос РБК. «В дальнейшем показатели продолжат расти», — считают в ведомстве.
«Российский рубль является основной валютой экспортных расчетов — его доля в текущем году выросла более чем в три раза и превысила 40%", — сообщило Минэкономразвития. Причем Россия рассчитывается в рубле почти со всеми контрагентами — как дружественными, так и недружественными, подчеркнули там.
За январь-май 2018 года ВВП России, по оценке Минэкономразвития, вырос на 1,8% к аналогичному периоду прошлого года. При этом экономический рост в апреле 2018 года составил 2,2% и 2,1% в мае.
Уверенный рост в апреле и мае продемонстрировало промышленное производство (3,9 и 3,7% к аналогичным периодам прошлого года). Он обусловлен, в первую очередь, заметным ускорением темпов роста обрабатывающей промышленности — соответственно, до 5,3% и 5,4% год к году после 3,7% в первом квартале 2018 года. Наибольший положительный вклад внесли машиностроение, пищевая промышленность, деревообработка. Кроме того, в мае существенно ускорился рост выпуска в нефтепереработке и металлургии.
В России по состоянию на 1 марта 2017 года создано 2777 многофункциональных центров (МФЦ), 10 тыс. 214 территориально обособленных структурных подразделений, 312 офисов на базе привлекаемых организаций. В них по всей стране работают свыше 33 тыс. универсальных специалистов, сообщили в Минэкономразвития РФ.
Порядка 350 тыс. граждан РФ в день обращаются в МФЦ за получением консультаций и услуг. В 2016 году в МФЦ оказано более 60 миллионов услуг.
Показатель охвата населения системой одного окна по состоянию на 1 марта 2017 года составил 96,6% от общей численности населения России.
Среднее время ожидания граждан в очереди для получения государственных (муниципальных) услуг последовательно сокращается. В 2012 году этот показатель составлял 55 минут, в 2013 году — 52 минуты, в 2014 году — 42 минуты, в 2015 году — 35,7 минуты, в 2016 году — 21,9 минуты.
Сезонно сглаженный индекс ВВП после стабилизации в мае-июле в августе вышел в положительную область, составив 0,3% к предыдущему месяцу (м/м), сообщается в мониторинге
Минэкономразвития России.
Позитивную динамику с сезонной корректировкой показали
обрабатывающие производства, сельское хозяйство, платные услуги
населению.
В годовом выражении, по оценке Минэкономразвития России, в августе 2016 г. произошла остановка спада экономической
активности — динамика ВВП составила 0,0% (август к августу 2015
г.) после снижения на 0,8% в июле.
За восемь месяцев текущего года ВВП сократился на 0,7% в годовом выражении.
Рассчитываемый Минэкономразвития России сезонно сглаженный индекс
промышленного производства (ИПП) показывает, что ситуация в промышленном производстве улучшилась: ИПП вырос в августе на 0,3%
к предыдущему месяцу (в июле: — снижение на 0,5% м/м)
Падение ВВП РФ в июне с исключением сезонных факторов
остановилось. Об этом говорится в мониторинге Минэкономразвития
РФ по итогам января — июня 2016 г.
«Темп спада ВВП сокращался с -0,8% в апреле, до -0,6% в мае и -0,5% в июне. При этом сезонно очищенный спад ВВП практически
остановился (в апреле он составлял -0,2%, в мае -0,1%, в июне —
0%)», — отмечается в сообщении.
По данным Минэкономразвития, основное влияние на замедление экономического спада во втором квартале оказали
промышленное производство, транспорт, сельское хозяйство.
Отрицательное влияние продолжают оказывать строительство и розничная торговля.
Проект по созданию Южного нанотехнологического центра стартовал в
Ставропольском крае. В рамках реализации данного проекта уже
ведутся строительные работы. Кроме того, закуплено
высокотехнологичные оборудование на сумму около 200 млн рублей,
сообщает "Регнум".
Как пояснили изданию в Минэкономразвития Ставропольского края,
элементами Южного наноцентра станут центры коллективного
пользования и трансферта технологий. Общий бюджет проекта
создания Южного нанотехнологического центра в Ставропольском крае
превышает 1,3 млрд рублей. Из них более 800 млн рублей
инвестирует Фонд инфраструктурных и образовательных программ ОАО
"Роснано".