-
НОВОСИБИРСК, 9 ноября. /ТАСС/. Хирурги Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения (ННИИПК) имени академика Мешалкина провели первую в России робот-ассистированную операцию на брюшной аорте. В мире насчитываются не более пяти медцентров, которые располагают такой методикой, сообщила в среду пресс-служба клиники.
«Большинство наших пациентов — люди старших возрастных групп, с большим количеством сопутствующих заболеваний, поэтому одна из задач — уменьшить объем операционной травмы. Операции с помощью лапароскопической (через небольшие проколы) системы da Vinci (да Винчи) для таких пациентов являются приоритетными», — приводит пресс-служба слова заведующего кардиохирургическим отделением сосудистой патологии и гибридных технологий ННИИПК Павла Игнатенко.
-
Новую технологию хирургического лечения легочной гипертензии с помощью радиочастотной энергии впервые в России применили специалисты Новосибирского НИИ патологии кровообращения имени академика Е. Н. Мешалкина (ННИИПК), сообщает в понедельник пресс-служба учреждения.
Легочная гипертензия — тяжелое заболевание, которым чаще всего страдают люди работоспособного возраста; сопровождается одышкой и в течение нескольких лет прогрессирует в тяжелую форму. Оно характеризуется прогрессированием повышения давления в легочных артериях из-за закупорки тромбами и приводит к преждевременной смерти. Даже после удаления тромбов до 40% пациентов страдают так называемой остаточной гипертензией.
По данным института, в России единственным вариантом лечения этой болезни являлась пожизненная дорогостоящая медикаментозная терапия. Новая же технология хирургического лечения легочной гипертензии позволяет остановить прогрессирование заболевания и предотвратить развитие сердечной недостаточности.
-
Новосибирские кардиологи разработали искусственное сердце — насос для механической поддержки кровообращения. Прибор изготовлен по отличной от аналогов технологии, что позволило снизить вероятность образования тромбов и удешевить аппарат в 3-5 раз.
«Одно из преимуществ такого импортозамещения — это стоимость. Европейские и российские аналоги стоят от $150 тыс. (около 9,8 млн рублей). Наш будет гораздо дешевле, примерная цена — 2-3 млн рублей», — сообщил сердечно-сосудистый хирург Научно исследовательского института патологии кровообращения (Клиники Мешалкина) Алексей Фомичев.
По его словам, основным отличием новосибирского «сердца» является то, что в основе его работы не лопастной, а дисковый насос для поверхностного натяжения. Это снижает контакт деталей с кровью и риск образования смертельно-опасных тромбов. Кроме того, сибирский прибор меньше, легче и его удобнее имплантировать.
По словам собеседника агентства, подобные приборы чаще используются в качестве так называемого моста трансплантации: его временно устанавливают пациентам, ожидающим новый орган. Другая категория потребителей — пожилые пациенты. Прожить с искусственным сердцем человек, по словам Фомичева, может до 30 лет.
В настоящее время разработка проходит испытания. Осенью прибор планируется имплантировать лабораторным животным: мини-пигу и, возможно, теленку. Будет изучаться оценка безопасности и воздействия на кровь.
Искусственное сердце представлено на выставке форума «Технопром». Информационное агентство ТАСС является генеральным информационным партнером форума, который проходит в Новосибирске 9-10 июня 2016 года.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация