-
Компания «ЛОМО», входящая в концерн «Калашников», разработала и включила в план перспективных НИОКР опытные образцы эндоскопов, технические характеристики которых сопоставимы с ведущими мировыми аналогами.
В данный момент предприятие приступило к производству двух моделей видеобронхоскопов: ББ-СВ (6,3)-1 ЛОМО и ББ-СВ (5,5) ЛОМО. Эти устройства предназначены для диагностической и лечебной бронхоскопии (осмотр трахеобронхиального дерева, взятие материала для цитологического, гистологического и бактериологического исследований, а также использование эндохирургического и электрохирургического инструментов). Модель ББ-СВ (6,3)-1 ЛОМО подходит для пациентов старше 10 лет, а модель ББ-СВ (5,5) ЛОМО — для детей от пяти лет.
-
Улучшить качество наноэлектронных и оптических устройств поможет новый ультрапрочный, стабильный и гибкий композит из графена и алмаза, который можно получить с помощью облучения материала ионами ксенона. Исследование инициировали ученые НИТУ МИСИС совместно с ИФП СО РАН и ОИЯИ. Углеродные пленки содержащие алмазы размером от 5 до 20 нм сохраняют свою структуру и свойства, демонстрируя высокую механическую прочность и температурную стабильность. Материал перспективен для космической авиации, автомобильной и биомедицинской отраслей.
-
Научный коллектив Передовой инженерной школы Донского государственного технического университета (ДГТУ) — Института перспективного машиностроения «Ростсельмаш» — применил уникальную технологию сменных знаков для литья пластика под давлением. Технология сокращает стоимость продукта, устраняя необходимость изготовления отдельной формы для каждого изделия. Об этом говорится на сайте ВУЗа.
-
Ученые российской ИИ-компании Smart Engines представили и запатентовали в США принципиально новую модель нейросетей — биполярные морфологические сети. Они позволят создать ускоритель для нейросетевых моделей, который может обеспечить 30-40% улучшение аппаратных характеристик практически без снижения качества работы. БМ-сети способны вытеснить классические нейросети и значительно повлиять на развитие технологий ИИ в ближайшем будущем. Об этом «Газете.Ru» рассказали в Smart Engines.
-
Кластер «Ломоносов» был открыт в 2023 году. И уже сегодня в нем работают лаборатории и конструкторские бюро 66 высокотехнологичных компаний. Более 2 000 инженеров, ученых, исследователей и разработчиков трудятся над проектами в стратегически важных областях — информационные и промышленные технологии, биомедицина, экология, робототехника, транспорт, микроэлектроника. Вот некоторые интересные проекты резидентов кластера:
ООО «Т8 НТЦ» разрабатывает и производит телекоммуникационное оборудование для оптических сетей связи. С его помощью можно передавать терабайты данных в секунду на тысячи километров. Аппаратная и программная часть разработана по международным стандартам и уникальна на российском рынке.
Решения компании уже применяются российскими операторами связи, ИТ-компаниями, финансовыми организациями и промышленными предприятиями при организации магистральных линий связи между городами России и соединении центров обработки данных.
-
Технопарк «Корпорация ИнФинТех», входящий в кластер RC GROUP, стал одним из резидентов Научно-производственного центра испытаний и компетенций (НПЦ) в области беспилотных авиационных систем (БАС). Эта важная веха открывает перед компанией новые горизонты в разработке и внедрении передовых технологий в сферу дронов и беспилотных летательных аппаратов.
НПЦ БАС функционирует на базе «Технопарка Санкт-Петербург», который уже зарекомендовал себя как ведущая площадка для разработки инновационных решений. Здесь создаются беспилотные летательные аппараты различного назначения, а также комплектующие, удовлетворяющие высоким стандартам качества и безопасности. Участие в этой инициативе предоставляет «ИнФинТеху» уникальную возможность углубить свои исследования и разработки в области дронов.
-
В окрестностях завода ЛиАЗ снова заметили дизельный автобус Citymax-12 с кузовом нового поколения. Обновленная техника попала на фото.
Автобус с дизельным двигателем ЯМЗ-537 уже не первый месяц проходит испытания в Подмосковье. Серийное производство модели намечено на конец 2024 года.
-
Российские ученые получили фотонную интегральную схему из микролазера и волноводного фотодетектора на одной пластине. В перспективе это технологическое решение ускорит передачу данных и уменьшит вес техники без потери качества, сообщили в пресс-службе НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.
-
Запас хода трехвагонного поезда составит 487 километров на водороде и 40 км на накопителях энергии, двухвагонного — 725 километров на водороде и 80 км на накопителях энергии.
Поезд проектируется в двухвагонном (два головных вагона и бустерная секция с силовыми установками и накопителями энергии) и трехвагонном (два головных и один промежуточный вагоны, бустерная секция) вариантах.
-
Новое здание научной долины МГУ имени Ломоносова в Москве стало домом для самых перспективных инноваций. А комплексная система поддержки заточена на то, чтобы оказать все необходимое содействие новым разработкам и производству отечественной продукции. Как итог, разработки столичных компаний уже успешно конкурируют как с отечественными, так и зарубежными аналогами.
Например, компания «Адаптто» производит контроллеры — электронные устройства для управления электрическим приводом транспортных средств. Разработанные устройства в 2-4 раза мощнее аналогичных импортных. Их применяют во всех типах транспортных средств на электроприводе: наземном, воздушном, водном, а также в промышленности.
В ближайших планах компании завершение новых разработок, включая блок «три в одном» (контроллер, инвертор, редуктор) для электромобилей и гибридные силовые установки.
-
Противозадирная паста MODENGY 4004 © modengy.ru
Пастой для тихоходных высоконагруженных узлов трения техники пополнилась линейка продукции предприятия «Моденжи».
MODENGY 4004 — противозадирная паста на основе дисульфида молибдена с добавлением порошков мягких металлов. В композиции пасты обеспечивается синергетическое взаимодействие твердосмазочных компонентов, за счет чего достигаются экстремально высокие противозадирные свойства и несущая способность.
Применение материала минимизирует трение в тяжелонагруженных тихоходных узлах — традиционные смазочные материалы не способны функционировать в подобных режимах эксплуатации.
-
Компания «МАНРО» (бренд MANRO™, г. Тольятти) провела успешный тестовый запуск экструзионной линии, оснащенной двухшнековым со-направленным экструдером DSE27 собственного производства.
-
Ученые Северо-Кавказского горно-металлургического института разработали замещающий импортные аналоги вычислительный модуль. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Министерства науки и высшего образования России.
«Ученые Северо-Кавказского горно-металлургического института разработали улучшенные версии стандартных алгоритмов и предложили метод модульного перебора, который сокращает количество вычислений полного перебора. Новый подход позволяет решать задачи быстрее и эффективнее», — сказал собеседник агентства.
Ученые вуза разработали усовершенствованные версии стандартных алгоритмов, которые не обновлялись и использовались с середины прошлого века. Также был предложен метод модульного перебора, который сокращает количество стандартных вычислений полного перебора. В рамках этой работы на сайте университета создали универсальный вычислительный модуль, который позволяет решать широкий спектр как прикладных, так и математических задач.
-
Прямо сейчас Москва формирует мощный фармацевтический кластер. В городе работает свыше 300 производителей лекарств, медизделий и медтехники. А одной из главных площадок для размещения предприятий стала ОЭЗ «Технополис Москва».
Например, компания-резидент «Акрус Биомед» готовится к выпуску (до 70 тыс. в год) биологического и дермального эквивалентов кожи, созданных на основе разработок ИБР РАН. Живая кожа будет применяться для лечения ожогов и длительно незаживающих ран. Поставлять препараты планируют в центры медицины катастроф и российские клиники.
-
На Курганской ТЭЦ специалисты «Росатома» впервые применили мобильный лазерный комплекс для демонтажа кранов-перегружателей. В частности, лазером были разрезаны опоры двух кранов высотой до 40 метров и грузоподъемностью до 32 тонн.
МЛК был разработан одним из институтов научного дивизиона «Росатома», основу комплекса составляют серийные волоконные иттербиевые лазеры, которые способны резать металлоконструкции толщиной до 300 мм при помощи лазерного излучения с расстояния до 200 метров.
-
«Технополис Москва» — крупнейший центр разработок роботов в столице. Так, компания «Моторика» занимается разработками в сфере кибермедицины.
Одна из последних новинок — система управления робопротезами на основе ИИ. Разработка поможет человеку с протезом руки получить естественные ощущения от прикосновения к предметам и позволит двигать пальцами независимо друг от друга.
-
«Ростех» разработал носимый комплекс РЭБ «Сурикат», способный за несколько десятков метров обнаружить и накрыть помехами вражеский мини-дрон, сообщил в интервью РИА Новости первый заместитель гендиректора госкорпорации Владимир Артяков по случаю открывающегося в Кубинке международного военно-технического форума «Армия-2024″.
"Впервые покажем новейшую разработку „Росэлектроники“ — носимый комплекс РЭБ „Сурикат“ для борьбы с мини-беспилотниками. Комплекс настолько компактный, что помещается в разгрузку солдата. За несколько десятков метров он обнаруживает и накрывает помехами вражеский дрон», — сказал Артяков.
-
Инженеры из Уфы создали первый российский VR-шлем. Это большой шаг вперед для отечественных технологий. Теперь виртуальная реальность у нас — полностью своя, российская разработка. Этот шлем поможет не только любителям видеоигр. Он уже находит применение на крупных предприятиях России для обучения сотрудников.
-
Ученый-агроном Новгородского государственного университета Ярослава Абдушаева вывела новый сорт люцерны. Он позволит создать высокобелковый «конвейер» для откорма скота. Траву можно применять как лекарственное сырье и компонент газонной смеси. Об этом сообщает пресс-служба НовГУ.
-
Ученые Института прикладной физики им. А.В. Гапонова-Грехова РАН и Приволжского исследовательского медицинского университета первыми в России разработали оптоакустический ангиограф. Это устройство позволяет неинвазивно оценивать состояние периферических сосудов у пациентов с последствиями тромбозов и посттромботической болезни, особенно на фоне перенесенной коронавирусной инфекции. Об этом сообщили в пресс-службе ПИМУ.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация