-
Все они получили необходимые санэпидзаключения, лицензированы и уже начали работу.
На приобретение, установку и оснащение ФАПов было направлено более 390 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов в рамках реализации регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи».
По этому проекту в 12 районах области (в Благовещенском, Белогорском, Свободненском, Зейском, Селемджинском, Октябрьском, Серышевском, Тамбовском, Мазановском, Константиновском и Ивановском) установлено 26 фельдшерско-акушерских пнктов, каждый из которых совмещен с жилым помещением для медицинского работника.
Работа по открытию остальных 8 фельдшерско-акушерских пунктов продолжается.
-
В Николаевке новое учреждение будет оказывать помощь 280 пациентам, в Богородском — 546.
— Оба наших новых ФАПа укомплектованы медицинскими работниками. Они, конечно, рады работать в таких условиях: планировка медпункта продумана до мелочей, само здание выполнено из современных конструкций. Снаружи установлены удобные пандусы, наружное освещение, с апреля начнется облагораживание территории, будут и скамейки во дворике. А внутри есть все необходимое для оказания медицинской помощи, — говорит главный врач ивановской больницы Игорь Самарин.
-
В Калининградской области в поселке Луговое под Нестеровом появился новый ФАП. Новый фельдшерско-акушерский пункт взамен существовавшего с 1970 года был построен благодаря взаимодействию региона с ОАО «Газпромбанк» и выделению средств компанией в размере 5,5 миллиона рублей.
Медицинский объект обслуживает два поселка Нестеровского муниципалитета — Луговое и Чапаево, всего 364 человека, в том числе 72 ребенка.
-
В поселке Скорятино Верховского района Орловской области начал работу новый модульный фельдшерско-акушерский пункт. Обслуживаемое население составляет 178 человек. Фельдшер не только оказывает первичную доврачебную помощь пациентам, но и проводит вакцинацию взрослых и детей, выполняет манипуляции по назначению врача, проводит профилактические медосмотры.
В течение последних лет местным жителям приходилось обращаться за медицинской помощью в поликлинику центральной районной больницы, которая находится в 15 км от поселка, или в Русско-Бродскую врачебную амбулаторию, так как старый ФАП не функционировал после пожара, случившегося в 2017 году.
-
В Курской области в Беловском районе открылось сразу 3 ФАПа на 5 населенных пунктов с общим числом жителей в них почти 1 500 человек. Еще 2 новых ФАПа в Октябрьском районе обслуживают более 2 000 человек. Уже работают ФАПы в Обоянском и Медвенском районах, первый обслуживает более 1 600 человек, второй — 800.
Фельдшерско-акушерские пункты оснащены всем необходимым для медработников и пациентов. Закуплено новое оборудование: аппараты ЭКГ, дефибрилляторы, глюкометры. Кроме того, современные здания приспособлены для приема лиц с ограниченными возможностями здоровья.
По информации регионального комитета здравоохранения, еще 8 ФАПов проходят процедуру лицензирования и начнут работать сразу по ее завершении.
-
В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в деревне Алексеевка Покровского района Орловской области открыли новый фельдшерско-акушерский пункт.
У местных жителей он востребован, так как раньше им приходилось ездить в центральную районную больницу, которая находится в 30 километрах от населенного пункта. В прошлом году в Покровском районе открыли 5 таких модульных ФАПов.
Напомним, в 2020 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» в регионе созданы 43 фельдшерско-акушерских пункта и 1 врачебная амбулатория.
-
Новые ФАПы сегодня заработали по нацпроекту «Здравоохранение» в селе Сединкино, деревне Сунгурово и посёлках Озерки и Лесной. В этих населённых пунктах Заводоуковского района проживают 860 человек. Треть из них пожилые, но есть и дюжина малышей до года. А всего под наблюдением медиков почти 200 детей.
Расстояние до районной больницы от 7 до 47 километров, поэтому доступность медицинской помощи для селян крайне важна.
-
В Воронежской области построили 35 модульных фельдшерско-акушерских пунктов, возведение которых было запланировано на 2020 год. Новые модульные ФАПы начали работу в 20 районах Воронежской области.
Установку ФАПов провели в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», который является частью нацпроекта «Здравоохранение». Отмечается, что модульный фельдшерско-акушерский пункт представляет собой качественно новое решение, позволяющее быстро возвести или, при необходимости, разобрать и транспортировать объект. При этом каждый ФАП оборудован отоплением, водоснабжением, вентиляцией, электрическим и сантехническим оборудованием.
-
В Медвенском и Обоянском районах Курской области построили два новых фельдшерско-акушерских пункта.
Здание Верхнереутчанского ФАПа Медвенского района сдано в эксплуатацию в 2020 году. Он будет обслуживать 790 человек, в том числе 149 детей. Площадь модуля — 54 кв.м, в здании находятся кабинет приема, процедурный кабинет, комнаты персонала и хранения лекарственных средств. В 2021 году в ФАП будет проведен интернет. Это позволит внедрить телемедицинские технологии.
В Обоянском районе появился Афанасьевский ФАП модульного типа. Ранее население принимали в приспособленном здании, его состояние было неудовлетворительным. Радиус обслуживания нового ФАПа — 7 км и три населенных пункта, где проживают 1623 человека, из них 271 ребенок. В здании предусмотрен процедурный кабинет, кабинет фельдшера, помещение персонала, комната ожидания, помещение для хранения лекарственных средств, котельная. Созданы условия и для приема маломобильных групп населения. Территория возле ФАПа будет благоустроена. Также рядом будет заложен парк и в дальнейшем возведен новый Дом культуры.
-
Александр Лабыкин, ИА "Тюменская линия" © t-l.ru
1. Современный модульный фельдшерско-акушерский пункт открылся в селе Конченбург Нижнетавдинского района Тюменской области.
-
1. В селе Искушта Белорецкого района, в селе Татыр-Узяк Хайбуллинского района Башкортостана в рамках нацпроекта открылись новые ФАПы.
В этом году по всей республике вводится в эксплуатацию 108 ФАПов. До 2024 года все старые, ветхие ФАПы в Башкирии заменят на новые.
-
В удаленных деревнях и поселках Кузбасса открылись 7 современных медпунктов © kuzbass1.ru
1. В удаленных деревнях и поселках Кемеровской области открылись 7 современных медпунктов. Фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты появились в Кемеровском, Яйском, Тяжинском, Чебулинском и Промышленновском муниципальных округах.
-
1. В Ирбейском районе в рамках нацпроекта «Здравоохранение» возвели сразу три модульных фельдшерско-акушерских пункта: в деревнях Коростелево, Елисеевка и Усть-Каначуль.
-
1. В Кемеровской области в селе Верх-Чумыш открылся новый фельдшерско-акушерский пункт.
-
Сегодня на Театральной площади Саратова состоялась церемония вручения ключей от мобильных медицинских комплексов. Семь автомобилей «Газон Next» из областного центра уедут в больницы Дергачевского, Марксовского, Калининского, Петровского, Ртищевского, Пугачевского и Саратовского районов.
Каждый автомобиль оснащен кабинетом для осмотра акушером-генекологом, флюорографией, санитарной комнатой, кабинетом терапевта и биотуалетом. Машины оборудованы вентиляцией, водонагревателем, местом хранения, системой охлаждения и обогрева и пожарной сигнализацией.
Машины включат в систему ГО и ЧС. Данные комплексы были приобретены за счет федерального бюджета на сумму 55,6 млн рублей в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».
Всего в области сейчас функционируют 24 мобильных комплекса, в том числе 17 флюорографов, 1 маммограф, 2 диагностических комплекса и 4 комплекса «Диспансеризация». С их помощью в прошлом году удалось обследовать более 105 тысяч человек.
-
По нацпроекту «Здравоохранение» в Калининградской области заработали еще два новых фельдшерско-акушерских пункта
Модульные медицинские объекты появились в поселке Глушково Черняховского городского округа и Больших Горках под Гвардейском.
Оба ФАПа были поставлены здесь впервые, раньше жителям приходилось ездить в соседние населенные пункты за несколько километров или поликлиники муниципальных центров.
-
http://25rus.org/images/cb4e1ef501d34fec5cfbf69356830f97.jpg © 25rus.org
Два первых фельдшерско-акушерских пункта из 10 построенных в конце прошлого года начали работать в Приморье. Здесь уже ведут приём пациентов и проводят медицинские манипуляции.
Как сообщили в министерстве здравоохранения Приморья, первыми ФАПами, которые открылись в этом году, стали медпункты в селах Филипповка Хасанского района и Пархоменко Ханкайского округа.
-
В Удмуртии сдан первый в 2020 году новый фельдшерско-акушерский пункт, который будет обслуживать жителей двух сельских населенных пунктов республики.
Новый ФАП открылся в Вавожском районе республики, лицензия на осуществление медицинской деятельности получена. И уже начиная с прошлой недели, первичную медицинскую помощь в современных, комфортных условиях стали получать порядка 300 селян. Это жители двух близлежащих деревень Жуё-Можга и Большая Можга.
ФАП укомплектован всем необходимым медицинским оборудованием и инвентарем, его общая площадь — 86 кв. м. Наружные стены выполнены из трехслойных сэндвич-панелей, цоколь — из керамического кирпича. Благодаря чему в здании всегда сохраняется комфортная температура воздуха. Сегодня также прорабатывается вопрос по проведению в медучреждении сети Интернет, он будет решен в течение 2020 года.
-
Очередной пункт медпомощи открыли в хуторе Моховском в Михайловке Волгоградской области.
Благоустроенное здание построено в рамках программы по повышению доступности первичного звена для жителей отдаленных территорий. Процедурный кабинет ФАПа укомплектован необходимой современной техникой, электрокардиографом, экспресс-анализатором кардиомаркеров, анализатором уровня сахара, дефибриллятором, также есть и весы для новорожденных.
Новый ФАП будет обслуживать 613 селян хутора.
-
В настоящее время в селе Воробьево проживает 500 человек, в том числе около ста детей. Раньше местный фельдшерско-акушерский пункт делил помещение с детским садом, что было неудобно по многим причинам. Теперь, по словам заведующей ФАПом Елены Винокуровой, в новом модульном здании процедурная, акушерская, кабинет для приема — отдельные комнаты, все соответствует санитарным нормам.
Сменив адрес, медучреждение получило и новое оборудование: дефибриллятор, анализатор уровня глюкозы и холестерина крови, ЭКГ-аппарат, пульсоксиметр для измерения насыщенности крови кислородом, весы для новорожденных, набор шин для транспортировки больных с различными травмами, а также укладки для оказания экстренной помощи при различных неотложных состояниях, например при инфаркте.