-
Строительство нового военного аэродрома базирования морской авиации Балтийского флота завершено в Калининградской области. Об этом говорится в распространенном 17 июля сообщении пресс-службы Минобороны РФ.
В ведомстве отметили, что на аэродроме оборудованы рулежные дорожки, стоянки авиационной техники. Бетонное покрытие нового аэродрома способно принимать все типы военных, а также гражданских воздушных судов, характеристики взлетно-посадочной полосы позволяют выполнять взлет нескольким самолетам одновременно.
На объекте завершены работы по оборудованию дренажной системы, проведены сети электроснабжения и освещения, а также системы связи.
В министерстве напомнили, что за последние годы была проведена масштабная реконструкция 17 аэродромов. Продолжается строительство всепогодных аэродромов на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа и на острове Котельный архипелага Новосибирские острова.
Ранее Минобороны РФ было принято решение о проведении масштабной реконструкции и ремонта 106 аэродромов до 2028 года.
-
Первые истребители совершили посадку на аэродроме Бельбек в Севастополе. Это произошло после завершения реконструкции взлетно-посадочной полосы.
Строительные работы на аэродроме начались еще весной 2018 года. В настоящее время строительство объектов первой очереди уже завершено. Длина ВПП — 3450 метров.
В субботу, 22 декабря, на севастопольский аэродром была совершена первая техническая посадка. Туда из Крымска прилетели истребители Су-30М2. При этом одним из самолетов управлял командующий 4-й армией ВВС и ПВО Виктор Севостьянов.
Авиаполк будет базироваться на Бельбеке. Он состоит из 24 самолетов. При этом новая полоса оказалась длиннее старой на 500 метров и соответствует международным стандартам.
-
Новости Аэроволги. Презентации кругосветки в РГО и сборки Ла-8 в Якутии
Калининград зовёт! На столетие аэродрома Дэвау приглашаются 100 частных самолётов
Самолёт для парашютистов. Пилоты об опыте эксплуатации турбовинтового ТР-301ТВ
Компания «Аэроволга», основной организатор полярной кругосветной экспедиции на амфибиях, и производитель этих амфибий Ла-8 и Борей, подписала с торгово-промышленной палатой республики Саха соглашение о намерении открытия на территории республики сборочного производства Ла-8. Самолёт-амфибия, способный перевозить шестерых пассажиров на расстояние до 1200 километров, будет весьма востребован на якутских просторах в вахтовых, медицинских, почтово-грузовых и даже пассажирских перевозках.
-
На Балтийском флоте (БФ) завершена масштабная модернизация аэродрома «Чкаловск», сообщил начальник пресс-службы БФ капитан 1 ранга Роман Мартов.
«Аэродром „Чкаловск“ возвращается в боевой строй флота. Его масштабная модернизация, начатая в конце 2013 года, полностью завершена. Аэродром уже начал принимать самолеты 72 авиабазы морской авиации БФ, которые временно были дислоцированы на военном аэродроме в Черняховске. В ближайшее время перелет совершат 20 экипажей воздушных судов», — рассказал Р.Мартов.
Он также отметил, что в ходе модернизации аэродрома проведена замена существующего покрытия взлетно-посадочной полосы (ВПП) и рулежных дорожек. При этом сама ВВП была удлинена на 500 м. Характеристики ВПП теперь позволяют производить взлет нескольким боевым самолетам одновременно.
Также значительно расширены возможности аэродрома по размещению авиационной техники — значительно увеличены стоянки и рулежные дорожки аэродрома. Оборудованы полосы безопасности.
На аэродроме построены новые здания и сооружения, обеспечивающие руководство полетами, оборудованы современные линии связи и электропередачи, обновлена водосточно-дренажная сеть.
Обновленный аэродром сможет принимать все типы тяжелых самолетов.
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/AYk53vr6Vic
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/OXQVq5-E8es
Три самолета прибыли на аэродром постоянного базирования из липецкого центра подготовки авиационного персонала. До этого на вооружении челябинских летчиков находились бомбардировщики Су-24. В ЦВО сформирована первая эскадрилья Су-34. По гособоронзаказу было передано 10 новых бомбардировщиков. В самолете используется управляемое вооружение класса «воздух-поверхность» и «воздух-воздух». Дальность полета Су-34 — до 4 тыс. км, максимальная скорость — до 1900 км/ч, боевая нагрузка — до восьми тонн. Уровень шума Су-34 в два раза ниже предшественников.
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/YC5Lr4ajxv8
-
Улан-Удэ Восточный — экспериментальный аэродром в Республике Бурятия Российской Федерации, расположенный в 9 км восточнее от Улан-Удэ. Аэродром эксплуатируется Улан-Удэнским авиационным заводом.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/2XZjGFDkBOU
Два российских стратегических ракетоносца Ту-160 впервые в истории приземлились на аэродроме Анадырь. Посадка — это часть больших тактических учений дальней авиации России. Также в рамках маневров самолеты пролетели 7 тысяч километров от аэродрома базирования до Чукотки, нанесли удары по наземным целям на полигоне в Республике Коми и дозаправились в воздухе.
Всего в тренировке принимали участие 10 боевых машин. Это не только Ту-160, но и ракетоносцы Ту-95МС, и летающие танкеры Ил-78, сообщает пресс-служба Министерства обороны.
-
8 июля 2017 года во Владимирской области открылся аэродром «Доброград». Новый аэродром построен в десяти километрах южнее Коврова, взлётно-посадочная полоса длиной 1200 метров позволяет принимать легкомоторные самолёты и вертолёты. Аэродром имеет необходимое аэронавигационное и светосигнальное оборудование для круглосуточной работы, пассажирский терминал и ангары для самолётов. В перспективе планируется увеличение длины ВПП аэродрома и превращения его в международный.
Фото Евгения Лебедева с сайта russianplanes.net и с сайта gorod-dobrograd.ru
-
Российские военные завершили оборудование нового полевого аэродрома на одном из Курильских островов, сообщает пресс-служба Восточного военного округа.
«Военнослужащими построена взлетно-посадочная полоса из 28 тыс. металлических плит, установлены маркировочные знаки полосы точного приземления, центра ВВП, дневные ориентиры и призмы для обозначения начала и конца полосы», — говорится в сообщении.
Также были развернуты средства связи и радиотехнического обеспечения полетов. Уже получено свидетельство о государственной регистрации и годности нового аэродрома к эксплуатации, добавили в пресс-службе.
Где именно расположен новый аэродром, не уточняется. В пресс-службе также не привели дополнительных подробностей.
В начале июня начальник пресс-службы Восточного военного округа Александр Гордеев сообщил о работах по восстановлению аэродрома на курильском острове Матуа, где имеются две взлетно-посадочные полосы длиной более 1,2 тыс. м и шириной 80 м с асфальтовым и бетонным покрытием.
-
Боевая учеба авиационных частей 14 армии ВВС и ПВО Центрального военного округа включает вылеты истребителей-перехватчиков при полном обвесе. В ходе летно-тактического учений совершают вылеты МиГ-31БМ из Перми и Канска, а также самолёты-заправщики Ил-78М. Всё это ненавязчиво намекает на проведение тренировочных полётов по отработке дозаправки в воздухе и вылетов на стрельбы для пусков ракет по перехваченным целям. Такие учения обычно проводятся по нескольку раз в год, но в тех краях, в небе над Уралом и Западной Сибирью, они бывают традиционно весной, когда заканчиваются морозы, в течении марта и апрель текущего года. Эти полёты проводятся на базе аэродромов Большое Савино и Канск Дальний.
-
23 декабря в России отмечается День дальней авиации. Вашему вниманию предлагается репортаж о 43-м Центре боевого применения и переучивания летного состава.
На сегодняшний день Центр готовит командиров кораблей, специалистов летного и инженерно-технического состава на все типы самолетов, эксплуатируемых в дальней авиации ВВС России. На офицерских курсах обучаются слушатели по различным авиационным специальностям.
Нам показали как ведется подготовка экипажей стратегических ракетоносцев Ту-95МС, дальних бомбардировщиков Ту-22М3 и самолетов-топливозаправщиков Ил-78.
-
Авиационный полк, базирующийся на военном аэродроме Центральная Угловая под Владивостоком, получил звено из трех модернизированных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ. Летно-технический состав авиаполка уже прошел обучение по работе с этими самолетами.
Новые самолеты оснащены современным авиационным оборудованием, их поступление — очередной этап в процессе перевооружения истребительного авиаполка. С использованием бортового радиоэлектронного оборудования и вооружения нового поколения эффективность МиГ-31БМ по сравнению с МиГ-31 выросла в более чем в два раза.
В 2016 году авиапарк воинской части, состоящий из истребителей Су-27СМ и истребителей-перехватчиков МиГ-31, планируется полностью заменить на авиатехнику нового поколения.
Летно-технический состав авиаполка к началу 2016 года завершил процесс переобучения на многоцелевые сверхманевренные истребители Су-30СМ и Су-35С поколения «4++" и модернизированные высотные истребители-перехватчики МиГ-31БМ и в течение года успешно осваивал новую авиатехнику.
-
Строители приступили к укладке модифицированного асфальта с добавлением полимеров в середине лета. До ноября подрядчик «Трансстроймеханизация» запланировал поменять покрытие на отрезке ВПП продолжительностью 2 километра 200 метров. Реконструкции сахалинская взлетка ждала 30 лет. Полосу основательно усиливают, залив асфальтобетоном в два слоя, и расширив обочины до 7,5 м. Это позволяет принимать все широкофюзеляжные самолеты.
-
Спецстрой России приступил к устройству взлетно-посадочной полосы аэродрома на Земле Франца-Иосифа, сообщила 26 октября пресс-служба ведомства.
В настоящее время на возводимых объектах работают 729 рабочих, задействовано 159 единиц техники, ведется разгрузка судна, доставившего свыше 6,6 тысячи тонн грузов, добывается скальный грунт.
Отмечается, что в настоящее время добыто свыше 1 миллиона кубометров скального грунта из трех предусмотренных проектом, на специальной площадке его раздробили на фракции. Одновременно устраивается перрон, групповое место стоянки самолетов, газовочная и приангарная площадки. Возводятся здания служебно-технической территории, а также объекты метеорологического и радиотехнического обеспечения полетов.
-
На авиабазе Кореновск в Краснодарском крае строители передали в эксплуатацию военным значительную часть построенной аэродромной инфраструктуры.
-
«Объединенная приборостроительная корпорация» в рамках выполнения государственного заказа досрочно оснастила посадочным оборудованием аэродромы на юге России и на Дальнем Востоке. Радиотехнические средства нового поколения позволят самолетам и вертолетам совершать точную, безопасную посадку в любое время суток, даже в условиях плохой видимости.
В Хабаровском крае оборудована новая взлетно-посадочная полоса. Еще три аэродрома в разных регионах страны получили современное посадочное оборудование взамен старых систем, установленных еще в советское время. Специалистами выполнен полный комплекс работ по развертыванию, монтажу и наземной настройке оборудования, а также успешно завершены летные испытания.
Установленные в рамках госзаказа посадочные радиомаячные группы ПРМГ-76УМ предназначены для обеспечения захода на посадку в режимах ручного, полуавтоматического и автоматического управления летательных аппаратов. Оборудование обладает значительно улучшенными массогабаритными характеристиками, его энергопотребление снижено в два раза. В отличие от предшествующих моделей новые системы обеспечивают непрерывную работу в автоматическом режиме, без постоянного присутствия обслуживающего персонала.
В общей сложности «Челябинский радиозавод «Полет» изготовил уже более 50 посадочных систем нового поколения для аэродромов в России и за рубежом. На данный момент ЧРЗ «Полет» получил новые заказы на оснащение навигационными и посадочными системами аэродромы в Республике Адыгея, Пермском крае, Иркутской и Ростовской областях и на продолжение работ в Хабаровском крае.
-
Итак, Гидроавиасалон открыт и продлится 4
дня. Я приехал сюда впервые и по плану на все 4 дня. Разберемся,
что же было в первый день салона в плане летной программы и статики.
Фото Кисельников Андрей dron-nsk
-
20 августа 2016 года на аэродроме в поселке Левашово состоялось празднование Дня Воздушного Флота России и открытие памятника «Воинам-авиаторам».
Монумент создан был на денежные средства меценатов. С момента утверждения макета до презентации скульптуры прошло не более месяца.
Открытие памятника можно считать завершающим подарком летчикам Северо-Запада к 104-й годовщине создания военно-воздушных сил
-
В этом году программа полетов, выполняемая летчиками морской авиации, была такой же захватывающей и зрелищной, что и в прошлом, а в целом неменее интересной. Также, в июле исполнилось 100 лет морской авиации ВМФ России. Эта дата была выбрана в связи с тем, что 17 июля (4 июля по старому стилю) 1916 года была одержана первая победа российских морских летчиков на отечественных гидросамолетах в воздушном бою над морем, и, с тех пор считается Днём рождения морской авиации России. Поэтому все события, происходившие в Ейске, имели особую юбилейную атмосферу воздушного праздника.
-
На курильском острове Матуа восстанавливают бывший японский аэродром времен Второй мировой войны.
Территорию расчищают с помощью строительной техники, которую экспедиция Минобороны привезла специально для реконструкции с материка. На бывшей стоянке японских самолетов будет три вертолетных площадки. Воздушная гавань уже приняла первый борт.