-
3D-печать человеческого органа, возможно, когда-то станет медицинской рутиной. В компании «3Д Биопринтинг Солюшенс» корреспондент ИТАР-ТАСС познакомился с достижениями отечественного биопринтинга.
Сотрудник Лаборатории биотехнологических исследований «3Д Биопринтинг Солюшенс»
Три этапа биопечати
В лаборатории «3Д Биопринтинг Солюшенс» под стеклом ламинара (стерильного бокса) стоит устройство, на первый взгляд напоминающее обычный 3D-принтер: механические приводы, а картриджи в виде стеклянных трубок: в них «чернила». Принтер шуршит, разворачивает картриджи, что-то выдавливается на стеклянную подставку — постепенно появляется какая-то крошечная студенистая конструкция. В данном случае элементарной каплей чернил являются не просто клетки, а так называемые тканевые сфероиды — шарики микронного размера, содержащие в себе до 2 тыс. живых клеток необходимого вида. Учитывая, что орган состоит из клеток разных видов, картриджей тоже несколько. Биобумага, то есть место закрепления биочернил, — гидрогель.
-
Лаборатория «3Д Биопринтинг Солюшенс», резидент Сколково, разработала и сконструировала первый коммерческий биопринтер российского производства, предназначенный для того, чтобы печатать живые функциональные трёхмерные фрагменты тканей и органов, а в перспективе и сами органы.
Презентация биопринтера пройдёт в рамках форума «Открытые инновации — 2014». Увидеть его можно будет с 14 по 16 октября 2014 на стенде Лаборатории во время форума в технополисе «Москва».
Биочернилами в биопринтере служат конгломераты клеток — сфероиды, биобумагой — наполнитель гидрогель. Оригинальная конструкция прибора позволяет точно распределять клеточные сфероиды в последовательных слоях гидрогеля в соответствии с предварительно созданной цифровой моделью.
Как сказал научный руководитель лаборатории профессор Владимир Миронов, в отличие от зарубежных образцов, российский биопринтер многофункционален. При печати на этом аппарате может быть использован любой вариант существующей в мире технологии биопринтинга.
-
Корпус представляет собой 4 этажное здание из монолитного железобетона с суммарной площадью 26 000 м2. В отдельных помещениях будут располагаться лаборатория лазерной обработки материалов, а также лаборатория пластической и термомеханической обработки.
Научно-исследовательский центр при Политехническом университете должен начать работу в 2013 году, в нем будут работать специалисты в области нанотехнологий, биоинжиниринга и медицины.
Строительство нового корпуса ведется в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработка по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы".
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация