-
Решение, имеющее стратегическое значение для сохранения природы Поморья, принято 1 октября на заседании правительства региона.
Процесс создания новой особо охраняемой территории занял в общей сложности более 17 лет. Его успешное завершение стало возможно благодаря совместной работе представителей правительства региона, экологов Лесного попечительского совета (FSC), Всемирного фонда дикой природы и представителей лесного бизнеса Поморья: Архангельского ЦБК, Лесозавода 25 и ГК «Титан».
Заказник расположен в междуречье Северной Двины и Пинеги, на территории четырёх районов области: Виноградовского, Верхнетоемского, Пинежского и Холмогорского. По оценкам экологов этот участок — уникальный оазис малонарушенных лесов, эталон таёжных экосистем, столетиями живущий без вмешательства человека. Его сохранение имеет стратегическое значение для сохранения экологии Поморья.
-
1.В Приморье появился первый в России комплекс для мониторинга парниковых газов и «дыхания» почв.
Новейшее оборудование для мониторинга парниковых газов и «дыхания» почв устанавливают в международной лаборатории Школы естественных наук ДВФУ. Комплекс метрологического оборудования, устройства для изучения почв и несколько видов газоанализаторов последнего поколения способны передавать максимальное количество данных о состоянии экосистемы. Ученые получили более 10 новейших устройств. Портативные и стационарные газоанализаторы состоят из лазерного спектрометра, помпы, подающей воздух из исследуемой среды, и компьютера для хранения и обработки данных. В лаборатории также теперь есть прибор для исследования «дыхания» почвы, который отслеживает все пять газов: СO2, CH4, N2O, NH3, H2O. Стоит отметить, что использоваться оборудование будет не только в лаборатории, но и на удаленных станциях мониторинга парниковых газов, которые планируют установить по всему Дальнему Востоку. Например, портативный газоанализатор нового поколения в виде рюкзака позволяет производить замеры без привязки к источникам питания, а контролировать его работу и анализировать результаты можно с помощью смартфона.
-
1.Новая особо охраняемая природная территория (ООПТ) «Леса Серебряноборского лесничества» создана в Одинцовском районе Московской области. Новая ООПТ — первая из запланированных к организации в 2017 году. Площадь заказника почти 1,5 тысячи гектаров, он расположен на правобережье реки Москвы и прорезается долиной малой реки Чаченки. Здесь на участках Истринского лесничества и прилегающих территориях, вошедших в состав созданной ООПТ обитают четыре вида птиц из Красной книги Российской Федерации — сапсан, скопа, серый сорокопут и белая лазоревка, несколько десятков видов животных и растений, включенных в Красную книгу Подмосковья.
Всего в этом году Минэкологии намерено создать 10 новых особо охраняемых природных территорий в Московской области. На территории всех новых заказников, находящегося рядом с Москвой, вводится ряд ограничений. Среди них — запрет на любые рубки, охоту, разведение костров, строительство и добычу полезных ископаемых. Для обозначения границ государственного природного заказника областного значения «Леса Серебряноборского лесничества» будут установлены информационные аншлаги.
-
В областные заказники «Горненский» и «Левобережный» выпустили 1000 птенцов фазана (600 и 400 соответственно). Основная цель расселения фазанов в естественную среду обитания на территориях областных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) — воспроизводство популяции и сохранение биоразнообразия региона. Фазан относится к охотничьим видам, но на территории заказников любая охота запрещена. Примечательно и то, что птенцы выращены здесь же, в фазанарии заказника «Левобережный», закупать птенцов на стороне не приходится. Все работы по воспроизводству на территории областных ООПТ финансируются из областного бюджета. До конца этого года за счет средств областного бюджета планируется пополнить численность представителей донской фауны на территории ООПТ. Осенью в естественную среду обитания будут выпущены олени, верблюды и муфлоны. Кроме того, на территории областного заказника «Горненский» будут обустроены вольеры для краснокнижных видов птиц — орлана-белохвоста и филина. Развивается и инфраструктура заказника областного значения «Горненский», который включен в список объектов, рекомендованных к посещению туристами в период проведения ЧМ — 2018.
-
Семнадцатый по счету государственный природный зоологический заказник «Половинский» появился на территории Курганской области, сообщает пресс-служба ГКУ «Экофонд».
По данным пресс-службы, новый заказник расположен в северо-западной части Половинского района Курганской области, его площадь составляет 10,25 тыс. гектаров.
-
Популяцию северокавказского фазана Астранской области пополнили пятьюстами трехмесячными птицами. Их выпустили в естественную среду обитания на минувшей неделе. Из них 300 особей отпустили в охотугодьях Лиманского участка ГООХ «Астраханское», а 200 птиц расселили на территории Ильменно-Бугрового госзаказника в Икрянинском районе. Трехмесячные фазаны еще молоды и поэтому им будет легче приспособиться к естественным условиям. Мероприятия по сохранению и воспроизводству охотничьих ресурсов региона предусмотрены государственной программой «Охрана окружающей среды Астраханской области».
-
В соответствии с Федеральным и республиканским законодательством, а также на основании постановления Правительства Республики Хакасия на территории Алтайского района образована особо охраняемая территория регионального значения – государственный природный зоологический заказник «Урочище Трехозерки».
Основной целью создания «Урочища Трехозерки» является сохранение и поддержание естественным образом сложившихся благоприятных условий для гнездования и обитания в период миграции редких и исчезающих видов птиц, таких как серый журавль, большой кроншнеп, журавль-красавка, шилоклювка и других.
Трехозерки являются уникальным местом, на котором в период пролета останавливаются тысячи птиц разной видовой принадлежности, включая таких экзотических для наших мест представителей, как кудрявый пеликан и баклан. В настоящий момент ведется активная работа по разработке и возведению аншлагов, стендов и информационных материалов для посетителей заказника. В будущем здесь планируется организовать научно-исследовательскую деятельность по мониторингу природного наследия, а также развивать экотуризм, как источник экологического просвещения населения и поступления дополнительных денежных вливаний в бюджет Республики.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация