-
Путешествуя по легендарной Куршской косе, неизбежно сталкиваешься с удивительными, а порой и необъяснимыми вещами и явлениями. Будь то невидимый и осторожный лесной житель, наблюдающий за туристами из лесной чащи, или белоснежные песчаные дюны и таинственный Танцующий лес. Но есть там и совершенно сказочное местечко, которое нельзя пройти стороной, ибо посещение его подарит не только хорошее настроение, но познакомит с чудесным миром русских суеверий, родившихся в дохристианское время. Музей русских суеверий создан самодеятельным художником, резчиком по дереву Михаилом Александровичем Семёновым. Экспозиция музея постоянно пополняется новыми жителями. А вот и некоторые из них.
Зимник. Если повстречался такой в лесу — ждите сильной стужи.
-
Впервые за несколько лет в Куршском заливе выпущены личинки щуки.
Работа проведена с целью восполнения запасов водных биологических ресурсов. Выращиванием личинок щуки и их выпуском занимались специалисты Экспериментального рыбоводного цеха «Запбалтрыбвода».
На первом этапе выпущено 1,3 миллиона личинок щуки. Всего в этом году в воды Куршского залива планируется выпустить 2,5 миллиона личинок. Выпуск личинкок осуществлялся под надзором комиссии Западно-Балтийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству с участием специалистов «АтлантНИРО» и агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Калининградской области.
Как отметили в региональном агентстве по рыболовству, искусственное воспроизводство играет важную роль в формировании водных биоресурсов. Выпущенные в залив личинки пополнят запасы щуки, которая считается важной промысловой рыбой.
-
Дюны могут путешествовать. Причём, вполне успешно. На несколько метров в год армадой они наступают на деревни, леса и море, сметая любые преграды на своём пути.
Как это возможно? И какой силой пески дюн покоряют живое пространство?
Смотрите в этом фотоотчёте. Говорю сразу, будет жарко:
Дюна Стародеревенская возле нынешнего элитного коттеджного посёлка Морской (недалеко от границы с Литвой) поглотила целую рыбацкую деревню в 60-х гг. 20 века.
И такое, как минимум, на протяжении 1000 лет случалось неоднократно с прусскими и советскими поселениями в этой и в других частях Куршской косы.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация