-
28 апреля в Кызыле состоялось торжественное открытие крупнейшего буддийского монастыря в России «Тубтен Шедруб Линг» — высота духовного святилища больше 20 этажного дома.
Общая площадь храмового комплекса — 9,3 га. Проект разработан с учетом сейсмических особенностей региона. Внутренняя отделка храма выполнена под руководством российского скульптора, заслуженного художника РФ Даши Намдакова.
-
В Белгородской области в Марфо-Мариинском монастыре открыли игуменский корпус с кельями для монахинь и залом для собраний.
-
4 декабря в Тульской области в Свято-Введенском Макарьевском Жабынском мужском монастыре состоялась божественная литургия в честь праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Соборный храм, имеющий два предела (во имя Николая Чудотворца и Александра Невского), был заложен в 1889 году на месте Николаевского храма. Построен и освящен был в 1895 году.
24 фото под катом.
-
Военный плавкран выполнял задачи по обустройству города Севастополь совместно с Правительством Севастополя.
-
-
Мастера завершили реставрационные работы в Ново-Иерусалимском монастыре, расположенном под Истрой. На восстановление разрушенной гитлеровскими войсками обители ушло почти 10 лет.
«Эта кувуклия — символическое место погребения Иисуса. Её строили по чертежам иерусалимской усыпальницы Христа. Внутри есть даже отверстие для схождения благодатного огня», — рассказал корреспонденту «Звезды» наместник Новоиерусалимского монастыря архимандрит Феофилакт.
Священнослужитель также добавил, что рядом с темницей Спасителя находится место упокоения патриарха Никона.
Монастырь имеет очень непростую судьбу. В 18-м веке он сильно пострадал от пожара. После революции большевики сделали из обители музей. Однако самый ощутимый удар по монастырю нанесли гитлеровские войска, которые во время войны оборудовали здесь госпиталь, а уходя взорвали часть храма.
Реставрация обители были инициирована Алексием Вторым в 2008 году. Мастерам пришлось заново отстроить центральную колокольню по старым чертежам. Вместо купола был возведен гигантский шатёр из дерева, как когда-то задумывал патриарх Никон. Также реставраторы установили резной иконостас, высотой с четырёхэтажный дом.
-
МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Колокол весом 16,5 т установили на вторую по высоте звонницу Москвы, в Новоспасском мужском монастыре. Об этом сообщается во вторник на порталемэра и правительства столицы.
«Звонница высотой 80,4 м — вторая по высоте в столице после колокольни Ивана Великого в Кремле, высота которой — почти 81 м. На звоннице должны находиться 11 колоколов — один большой и 10 менее крупных. Колокольня лишилась своей функции в советские годы, поскольку набор колоколов был утрачен. Сейчас здесь установили новый большой колокол весом 16,5 т», — говорится в сообщении.
-
7 августа, в день памяти преподобного Макария Желтоводского и Унженского, в основанном им Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском женском монастыре состоялось открытие памятника святому. Об этом сообщает сайт Нижегородской митрополии.
Памятник установлен на берегу Волги с северо-западной стороны обители. Преподобный Макарий изображен в традиционных схимнических одеждах, поддерживающим одной рукой большой крест, а в другой держащим свиток с изречением апостола Иакова: «Вера без дел мертва есть».
Чин освящения памятника совершил митрополит Георгий. «Пусть этот образ благословляет всех, кто проходит по Волге, всех паломников, которые приезжают в обитель. Преподобный Макарий — один из тех святых, которыми созидалась святая Русь», — отметил в своей речи архиерей.
-
Инклюзивный отдых для детей-сирот с особенностями развития и инвалидов, воспитывающихся в семьях, организовал в четвертый раз Спасо-Преображенский Воротынский монастырь в Калужской епархии.
Особенностью лагеря при монастыре является то, что вместе с детьми с нормальным развитием в нем отдыхают дети с аутизмом, интеллектуальными нарушениями, ДЦП, слабовидящие и слабослышащие, сообщает сайт Синодального отдела по благотворительности.
-
Первый этап реставрации Борисоглебского монастыря завершен. Работы по реставрации Благовещенского храма длились почти два года. Теперь он готовится встречать гостей.
Золоченый купол и беленые стены. На фоне остальных построек Борисоглебского монастыря Благовещенский храм — как новенький. А ведь не так давно здание начала 17 века могло просто-напросто рухнуть.
-
В Ферапонтово (Вологодская область) прошла церемония приемки самых больших по объемам и масштабам финансирования в Вологодской области в 2016 году ремонтно-реставрационных работ, направленных на сохранение уникального ансамбля Ферапонтова монастыря — объекта культурного наследия Всемирного значения.
Работы не затронули туристический сезон и были проведены в рекордные сроки — с начала августа по конец октября 2016 года. Осуществлен комплекс работ по стенам, появилась подсветка монастыря. В Трапезной палате сделаны теплые полы, выполнено первоначальное их покрытие".
-
«…На территории Ансамбля Ферапонтова монастыря, находящегося под охраной ЮНЕСКО, завершены масштабные реставрационные работы 20 декабря состоялась церемония приемки работ по сохранению ансамбля Ферапонтова монастыря, объекта культурного наследия Всемирного значения.
Осуществлен комплекс работ по стенам, появилась подсветка монастыря. В Трапезной палате сделаны теплые полы, выполнено первоначальное их покрытие. На объектах проведены комплексные работы по реставрации кровли, столярных изделий, полов, фасадов и интерьеров. За счет установки на оконных рамах светодиодных светильников впервые за все время существования Фрески Дионисия получили стационарную подсветку. Также установлена декоративная наружная подсветка соборного комплекса и ограды…» «…Только в этом году на реставрацию, которая непрерывно ведется с середины 80-х годов, было выделено в рамках федеральной программы „Культура“ 94 миллиона рублей. Сейчас памятник находится в состоянии, которое не вызывает опасений о его сохранности.»
Вот такие новости не могут не радовать, но расслабляться не стоит, ещё много объектов требует реставрации, ремонта и восстановления.
-
Мужской монастырь в честь святого великомученика Димитрия Солунского открылся на территории одноименного храма на улице Попова Оренбурга. Обитель возглавил иеромонах Варнава Соколов, которого возвели в чин игумена. Во время службы ему вручили посох - знак власти игумена над вверенной ему обителью.
Решение об открытии монастыря приняли 21 октября на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви. Об этом подал прошение Преосвещенный митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин. Напомним, обитель в честь святого Димитрия — единственный мужской монастырь на территории Оренбурга.
Чин освящения монастыря не случайно назначен на 8 ноября. Этот день в православном календаре значится как Димитров день и почитается верующими. Святой великомученик Димитрий Солунский — хритианский святой, особо почитаемый в лике великомучеников. Согласно писанию, он жил в четвертом веке и пострадал за веру во время правления императора Диоклетиана.
-
-
В Липецкой области я была впервые. Опытным путем выяснила, что регион находится недалеко от Москвы. Сюда легко добраться автомобилем, поездом и самолетом, то есть можно смело говорить о турах выходного дня. Кроме того, в области прекрасные дороги, что очень важно для путешественников. Здесь часто отдыхают москвичи и гости из соседних регионов. Но в Липецкой области существует проблема с размещением: гостиниц мало, и они недешевые.
Липецкая земля очень красива и богата историческими местами. На ее территории находятся 3 144 объекта культурного наследия. Много объектов показа: меня, например, заинтересовала «Кудыкина гора» — готовый туристический продукт. Лидерами событийного туризма стал «Русборг», «Липецкое городище», «Псовая охота», впервые проходившая в этом году в Данковском районе, туристский «Клубничный фестиваль». Еще предстоит Международный фестиваль исторической реконструкции «Ладейное поле», фестиваль «Антоновские яблоки».
Святитель Тихон назвал город Задонск «Русским Иерусалимом».
-
В Антониевом монастыре Великого Новгорода открылся первый в России центр реставрации фресок. Его открытие было приурочено к празднованию 150-летнего юбилея новгородского музея-заповедника, который обладает самой большой в стране коллекцией фрагментов монументальной живописи.
Центр предполагает создание образовательной базы, сохранение и реставрацию памятников, привлечение туристов и специалистов из других городов. В прошлом году Министерство культуры выделело на этот проект 159 миллионов рублей.
-
Постамент Преподобному Варлааму Серпуховскому высотой 3 метра. Высота фигуры около 2,80 метров, скульптура выполнена в бронзе. Памятник установлен таким образом, что лицо фигуры обращено на дорогу, дабы «встречать» тех, кто направляется к монастырю. В руках у Варлаама икона «Неупиваемая чаша».
Выполнено благоустройство прилегающей территории: мощение дорожек, установка бордюров и ограждений. Помощь в организации работ по снабжению щебнем и песком взял на себя директор ОАО «Порт Серпухов» А.В. Кравченко.
Преподобный Варлаам был строителем и первым настоятелем Владычнего монастыря (построен в 1362 году).
-
Город Боровск - нынче ближайшее Подмосковье. Хотя от МКАД до него под сотню километров, и находится он не в Московской области, а на севере Калужской области. Все испортило, ой простите - изменило недавнее расширение столицы, которая стала теперь Большой Москвой. Проехав несколько десятков километров по Киевскому шоссе, с удивлением смотришь на небольшой указатель: слово «Москва» перечеркнуто красной ленточкой. Ах, вот где ты теперь заканчиваешься. Еще несколько километров и сворачиваешь с трассы по указателю «Боровск».
Пернатые жители центра "Этномир" - сова.
На подступах к городку, в селе с милым названием Рябушки, расположился древний Пафнутьев-Боровский монастырь.
Самое привлекательное в Боровске, на первый взгляд, его ландшафт: внушительные горки сочетаются с не менее внушительными оврагами. И все это топографическое разнообразие облеплено домиками, огородами, церквями и монастырями. Удивляешься, почему городок взобрался на горы, хотя рядом с ним столько простора. Объяснение простое - Боровск родился в 14 веке именно как крепость. Обязательно дойдите до древнего городища, оно находится совсем рядом с главным храмом города - Благовещенским собором.
Из исторической застройки улицы сохранилось чуть. Тот самый особняк Федора Шокина, который уже который год ждет и не дождется столь нужной ему реставрации. Напротив его стоит дом, который до революции принадлежал известной в Боровске семье Полежаевых.
-
Суздаль - один из многих древнерусских городов, который создавался как крепость для защиты от врагов.
Сегодня это - город-музей под открытым небом: на 9 кв. км представлено около 300 памятников архитектуры XIII – XIX вв., среди которых сооружения древнего кремля, пять монастырских комплексов, 30 посадских церквей и 14 колоколен XVII – XVIII вв., десятки жилых домов XVIII – XIX вв. В городе и сегодня нет промышленности, а застройка, по решению местных властей не должна превышать двух этажей.
Главные точки притяжения туристов в Суздале – это, конечно, Кремль.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация