-
В Москве расширили возможности сервиса, выявляющего патологии на компьютерной томограмме.
Помимо признаков рака легкого, COVID-19, остеопороза позвоночника, аневризмы грудного отдела аорты, легочной гипертензии, гидроторакса, ишемической болезни сердца по степени кальцификации коронарных артерий и объему паракардиального жира, научился обнаруживать и эмфизему легких.
-
Экзоскелет будет востребован прежде всего в медицине, например при реабилитации больных после инсульта. Также экзоскелет руки может использоваться для устранения последствий чрезвычайных ситуаций, в строительстве или промышленности.
-
Столичный Главархив совместно с «Яндекс» разработали платформу «Поиск по архивам». Нейросеть распознает рукописные тексты в документах
XVII—XIX вв. еков и переводит их в цифровой формат.О скором создании этой платформы говорили еще в сентябре 2022 года. Сейчас сервис уже работает, опробовать можно здесь. Пока доступно 2,5 млн страниц метрических книг с текстовой расшифровкой из Главархива Москвы, а также архивов Оренбургской и Новгородской областей. В дальнейшем количество фондов и источников будет расти.
Сервис существенно экономит время в составлении генеалогического древа. Для сравнения: расшифровка страницы рукописного текста у профессионала займет до получаса, нейросеть же справится за несколько секунд. К тому же, на платформе «Поиск по архивам» есть фильтры по годам, архивам, фондам и описям. Неочевидный плюс технологии состоит еще и в минимизации выдачи оригиналов документов, тем самым спасая их от быстрого обветшания.
Нейросеть обучалась на сотнях тысяч рукописных строк из реальных текстов
XVIII—XIX вв. еков и десятках миллионов сгенерированных примеров. В основу проекта лег сервис Главархива «Моя семья». Эксперты также помогали алгоритмам учиться распознавать рукописные тексты и следили за качеством расшифровки. -
С помощью нейросети теперь можно восстановить древо семьи
-
ПАРК ПАТРИОТ (Московская область), 27 июн — РИА Новости. Научно-технический центр «Модуль» разработал отечественный процессор для построения нейросетей. Разработка представлена на проходящей в Подмосковье выставке «Армия-2019″.
"НТЦ „Модуль“ представляет на „Армии“ новейшие отечественные нейрочипы, разработанные на нашей собственной архитектуре NeuroMatrix, в том числе с использованием ядра ARM для ряда функций. Это высокопроизводительные устройства, которые могут обрабатывать гигантские потоки данных: видеоизображения в высоком качестве, фотографии. Сфера их применения самая широкая. Мы готовы поставлять модули армии России для интеграции в системы обеспечения защиты периметра охраняемых объектов, „умные“ прицелы, системы машинного зрения», — рассказал РИА Новости заместитель генерального директора по развитию компании Алексей Мохнаткин.
-
Ученые Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) создали интеллектуальную систему диагностики и прогнозирования развития сердечно-сосудистых заболеваний, которая работает с помощью нейронных сетей, сообщил научный руководитель коллектива разработчиков, профессор кафедры прикладной математики и информатики механико-математического факультета ПГНИУ Леонид Ясницкий.
«Врачи практически не используют метод математического моделирования. В то же время с его помощью можно обнаружить взаимосвязь многих вещей, а также устранить риски, которые влияют на опасный прогноз. Это поможет частично или полностью избавить пациента от походов в больницу», — сказал Ясницкий.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация